Американцы сокращают численность населения Иркутской области

За последние 15 лет Приангарье потеряло более 250 тысяч человек. Это совпало с внедрением специальных продовольственных программ в регионе

Ужасающую смертность, настигшую Приангарье в 90-е годы, никто не связывал с употреблением определенных продуктов. В России в открытой печати эта информация публикуется впервые.

В США с 60-х годов существует программа по регулированию численности населения в неугодных странах с помощью целенаправленной продовольственной политики. Первым испытательным полигоном этой программы стала Перу. В 1972—1974 годах в этом государстве умерло более двух с половиной миллионов человек.
В 90-е годы американская программа начала отрабатываться в России. Иркутская область только в 1999 году получила из Америки около десяти тысяч тонн продовольствия. Продукты поступали в качестве гуманитарной помощи, которая финансировалась агентством США по международному развитию совместно с американским департаментом сельского хозяйства.

Американская этика: меньше народа — больше кислорода
Александр Каплуненко, проректор по научной работе Иркутского государственного лингвистического университета, доктор филологических наук, профессор, рассказал корреспонденту "СМ Номер один" историю появления в США программы продовольственной политики.

  • Каплуненко преподает лингвокультурологию, основы межкультурной коммуникации, где необходимо сравнивать языки и культуру.
    — Сравнивать, не думая о том, почему именно так построено языковое высказывание, почему именно так построен текст на английском языке, что они хотят таким образом нам доказать и в чем хотят убедить, без знания основ идеологии невозможно, — говорит Александр Михайлович.

— Началось все в 1966 году, — говорит он, — когда доктор Гардин из Гарвардского университета, биолог и антрополог, добился разрешения сделать доклад лично президенту Линдону Джонсону. В этом докладе он предложил вести целенаправленную продовольственную политику — продавать продовольствие только тем странам, где происходят демократические преобразования, и не продавать странам, где слишком быстро растет население, с той целью, чтобы голод, как естественный фактор, сокращал численность.
По словам Каплуненко, в полной мере эта политика была опробована в 1972—1974 годах в Перу. Младенческая смертность в этой стране тогда стала просто ужасающей, а всего в Перу в эти годы умерло около двух с половиной миллионов человек. За ходом операции лично следил президент Никсон.
— Гардин считал, что нужно не просто продавать или не продавать продовольствие, а нужно лишить отдельные страны возможности это продовольствие производить, — рассказывает профессор Каплуненко. — Для этого нужна рыночная реформа сельского хозяйства, недопущение дотирования этой отрасли в отдельных странах из госказны.
Сельское хозяйство в России в большинстве своем не может приносить прибыль. Тем не менее американцы, прекрасно понимая это, навязывают России жесткие рыночные реформы в аграрном секторе экономики, а также так называемую "зеленую химию" — практику возделывания культур без удобрений, совершенно неприемлемую при нашем климате и состоянии почвы.
Людей стерилизовали детским питанием
Естественными способами регулирования народонаселения в "лишних" странах США не ограничились и опробовали более изощренный метод — создание продуктов опасных для здоровья.
После того как доктор Гардин проконсультировал известную международную компанию "Нестле", в странах Африки появилось детское питание "Нестле", повышающее детскую смертность. Кроме того, у отдельных лиц, вскормленных в младенчестве детским питанием "Нестле", впоследствии не развивалась репродуктивная функция. Люди вырастали и не могли иметь детей.
— Когда все это выяснилось, разразился громкий скандал, — говорит Каплуненко. — Компанию "Нестле" пытались привлечь к суду, но в конце 70-х годов международный суд еще не имел отлаженной структуры. Компания заплатила огромные штрафы обществам потребителей — около 250 миллионов долларов — и таким образом откупилась.
По словам Александра Михайловича, в производстве сомнительных продуктов была замешана не только "Нестле". Межфермерская ассоциация США также сотрудничала с Гарвардским университетом в режиме консультирования. Выращенные или созданные определенным способом продукты распространялись как гуманитарная помощь и продавались за деньги. В частности, когда в 1984 году в Эфиопии был голод, туда поставили много странного продовольствия.
В 90-х годах непонятные заморские товары в красивой упаковке хлынули и в Россию.
— Ножки Буша, американская печень... Все это, на мой взгляд, нельзя употреблять в пищу, — говорит Каплуненко. — Пить кока-колу также не стоит. Даже американцы говорят, что кока-кола настолько же отвратительна, насколько привлекательна ее реклама. Надо есть и пить то, что дает земля, на которой живешь. Это древняя мудрость.
— В России позволили реализовать часть продовольственной политики США, и мы еще не знаем последствий употребления этих продуктов.
Гуманитарная помощь — бесплатный сыр в мышеловке
С целью выяснить, не появлялось ли в Приангарье опасное детское питание, корреспондент "СМ Номер один" обратилась в Центр Госсанэпиднадзора Иркутской области.
Геннадий Шевченко, врач отделения гигиены питания, вспомнил лишь, что лет 15 назад молочные смеси французского производства, закупленные для нас в качестве гуманитарной помощи Японией, пошли на корм скоту, так как не соответствовали нормам по микробиологическим показателям.
С другой стороны, Геннадий Павлович заметил, что детское питание исследуется у нас лишь на основные показатели безопасности. Чтобы выяснить истинное количество содержащихся в нем витаминов или наличие генно измененных веществ, необходимо специальное оборудование, которого нет.
Таким образом, что в действительности содержалось в бесплатном питании для младенцев, любезно предоставленном нам странами "большой семерки", остается тайной.
В ходе дальнейшего расследования "СМ Номер один" удалось выяснить, что за последние 10—15 лет в Иркутскую область поступили десятки тысяч тонн сомнительных продуктов питания. И эта продовольственная программа финансировалась агентством США по международному развитию (USAID).
Мясомолочные продукты, фрукты, горох, фасоль, мука, растительное масло, крупы и даже витамины — все это поступало в учреждения здравоохранения, детские дома, исправительные колонии, дома для престарелых и инвалидов.
Гуманитарную помощь получали и пенсионеры. Продуктовые наборы были так велики, что зимой бабушки вывозили их с пунктов раздачи на саночках.
В 1999 году гуманитарную помощь в виде продовольствия получили около 380 тысяч жителей Иркутской области. В их числе — беженцы и переселенцы, одинокие престарелые и инвалиды, многодетные и неполные семьи, сироты и бездомные. Кроме того, более 420 стационарных учреждений области — систем здравоохранения, образования, социальной защиты населения, управления исполнения наказаний — получили около пяти тысяч тонн продовольствия. Плюс примерно столько же получили малообеспеченные жители области.
В 2000—2001 годах на территории Иркутской области была реализована программа "Продовольствие ради прогресса" (вдумайтесь в название!), результатом которой стало распределение почти 50 тысяч тонн продовольственной помощи для населения и учреждений области, включая детские дома, школы-интернаты, психиатрические больницы, дома престарелых, дома инвалидов, туберкулезные и онкологические больницы.
В 2001—2002 годах в ходе программы "Продовольствие ради прогресса" было распределено около 10130 тонн продовольствия в пяти регионах Сибири: Хакасии, Красноярском крае, Таймыре, Иркутской области (включая Усть-Ордынский АО) и Бурятии.
Лучшего полигона, чем Иркутская область, у Америки еще не было
Американская сторона осталась очень довольна проделанной работой. О ходе реализации программы продовольственной помощи на территории Иркутской области координатор программ американского Красного Креста в России Ремзи Райис отозвался так:
"Я бесконечно благодарен вам за вашу преданность, напряженную работу и очевидную гордость за свое дело. Ваши усилия получили признание как в посольстве США, которое считает эту программу ("Продовольствие ради прогресса". — Ред.) наиболее эффективной из аналогичных продовольственных программ департамента сельского хозяйства США, так и среди коллег в штаб-квартире в Вашингтоне, которые высоко ценят отличную сибирскую команду. Вы утерли нос скептикам и сами подняли планку ожидания в отношении своей работы. Вы намного лучше, чем вообще можно себе представить, и вы — единственная команда, побудившая меня продолжить работу в одной и той же стране более одного года. Для меня огромное удовольствие и большая честь работать с вами и быть частью крупнейшей и наиболее успешной программы в истории американского Красного Креста. По окончании ее мне, похоже, придется уйти на пенсию, ибо лучше уже ничего не будет".
В 2002 году Правительство РФ отказалось принимать гуманитарную помощь от США. Не зная истории вопроса, Марина Акулова, председатель Иркутского областного комитета Российского общества Красного Креста, предположила, что это было сделано с целью поддержки местных производителей.
— Нам сказали: хотите помогать людям, покупайте российские продукты.
Сейчас продовольственная программа продолжает финансироваться американской стороной, только продукты приобретаются на территории РФ. Но это не означает, что в России покупают российское.
— Сейчас идет помощь детским питанием, помогаем детскому дому "Аистенок" (дом для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. — Ред.), — рассказывает Марина Акулова. — Питание разное. "Нестле" покупаем...

Метки:
baikalpress_id:  1 945