Как продлить жизнь тритону

Несколько советов по содержанию тритонов в домашних условиях

В последнее время у иркутских любителей домашней живности появилось новое увлечение — тритоны обыкновенные. Спрос на них большой: в зоомагазине их успевают разобрать за два-три дня после поступления. К сожалению, приобретая это милую рептилию, многие не представляют даже, как за ней ухаживать.

Как сделать акватеррариум
— Мало кто из обладателей тритонов может похвастаться тем, что они жили у них больше полугода, — говорит Марина Вохмянина, иркутский зоолог и ветеринар, — но если вы будете придерживаться нескольких простых советов по их содержанию, то сможете продлить своему питомцу жизнь.
Покупая тритона, вы должны знать, что эти земноводные живут и на суше, и в воде. Их организм перестраивается, подстраиваясь под земные условия, и если вы не сможете приблизить условия содержания своего питомца к естественным, то результаты могут оказаться плачевными. Поэтому, если вы решили заняться содержанием этих животных, прежде всего позаботьтесь о соответствующем акватеррариуме.
Чтобы жизнь тритонов была комфортной, нужен достаточно большой аквариум, специалисты вообще советуют приобрести или изготовить аквариум размером не менее двух квадратных метров.
Наиболее распространенный тип акватеррариума — это когда в аквариум вклеивается стекло, разделяющее участки воды и суши, — водораздел. К краю водораздела нужно соорудить пологую площадку, которая будет опускаться в воду и при этом касаться одной из стенок водоема. В поисках выхода на сушу тритоны обычно плавают по периметру бассейна, и с помощью этой площадки земноводные могут определить, где находится выход из бассейна.
Соотношение воды и суши в акватеррариуме должно быть примерно одинаковым. Водоем должен быть не очень глубоким, в нем обязательно должны находиться водные растения, в листьях которых тритоны могли бы откладывать икринки. Растения должны быть обязательно живыми. Искусственные не годятся, так как самка тритона не просто приклеивает икринку, но и заворачивает края листка. К чистоте воды тритон абсолютно не чувствителен: в природе они могут жить даже в болоте.
Участок суши также рекомендуется озеленить, но в этом случае больше подходят вьющиеся растения, высаженные в горшках, стоящих рядом с акватеррариумом.
Поскольку тритоны в своей наземной фазе ведут ночной образ жизни и на день прячутся подо мхом либо в других темных влажных местах, поверх земли положите камешки и несколько декоративных черепков. Это очень удобно, так как каждая особь выбирает какое-то определенное место, под которым постоянно прячется. Таким образом, в случае необходимости вы всегда сможете найти своего питомца.
Корм должен двигаться
Очень важно, чтобы ваш питомец правильно питался. Обычно тритоны питаются беспозвоночными. Это могут быть комары, мухи, дождевые черви, личинки каких-нибудь насекомых. Летом обеспечить такой корм довольно просто, а вот зимой его можно приобрести в специальном магазине. Непременное условие: корм должен двигаться.
Старайтесь как можно реже брать тритонов в руки. Температура их тела всего лишь на один-два градуса отличается от температуры окружающей среды. Так что при контакте с человеческой кожей у тритона возможны ожоги. Хотя эти земноводные известны своей живучестью: тритоны выживают, даже пробыв некоторое время вмерзшими в лед. Также они способны регенерировать утраченные части тела: гребни, пальцы, хвосты, а иногда даже целые конечности.
Мальчик или девочка?
Если вы не знаете, самец это или самка, то различить их довольно просто по окраске: спины самцов обыкновенного тритона окрашены в оливково-бурые или коричневые тона с более темными пятнами. Спины самок заметно светлее — до песочно-желтых, а пятен может не быть вовсе. На голове у них имеются продольные темные полосы, из которых наиболее заметны проходящие через глаза. Брюшко желтоватое, с мелкими темными пятнами. Самым же главным отличием самцов и самок является гребень, который идет непрерывно от затылка до хвоста.

Метки:
baikalpress_id:  6 025
Загрузка...