Вся правда об изучении английского языка

Очень часто можно услышать различные рекламные предложения о быстром (от двух месяцев) и качественном изучении английского языка. Сразу возникает мысль: значит, в принципе язык можно выучить всего за несколько месяцев и потом, не боясь ничего, отправляться за границу. Как же на самом деле обстоит дело? Что все-таки можно выучить за несколько месяцев? Как правильно выбрать, где и с кем заниматься? Попробуем разобраться. А для начала всем и каждому нужно знать основные правила.

Из чего состоит урок английского языка?
Если вы начинаете с нуля (большая половина взрослого населения именно так и начинает) и об английском языке знаете только то, что такой предмет существовал у вас когда-то в школе, вас можно назвать нулевиком и определить в группу начального уровня.
Несколько первых уроков вы упорно будете учить алфавит, постигать азы транскрипции, то есть правильного чтения, запоминать первые слова приветствия, знакомства и слушать различные диалоги, а потом пытаться их воспроизводить. Этот этап называется ознакомительным, или вводным. Как только вы более или менее освоитесь, на вас обрушится лавина лексического материала, который нужно будет учить различными методами (метод Давыдовой, метод ассоциаций, метод логического кодирования или просто зубрежка).
Умея читать и зная определенное количество слов, вы начнете изучать грамматику. В английском языке, в отличие от нашего (который имеет только три времени), порядка двадцати времен, а еще модальные глаголы, инфинитив, герундий, причастия, местоимения (косвенные, возвратные), артикли, предлоги, числительные... По крайней мере, на изучение каждого из перечисленных явлений вам понадобится один урок.
Каждая тема, лексическая или грамматическая, должна быть закреплена и проверена посредством теста (нужно же знать уровень ваших знаний). И главное — вы всегда должны быть готовы к уроку. А готовность — это когда выучен весь лексический и понят весь грамматический материал.
Нужно ли все это учить?
Возникает логический вопрос: а надо ли учить все грамматические явления и запоминать кучу разных слов или выражений? Дело в том, что если вы хотите разговаривать и понимать иностранную речь, вы должны быть ознакомлены со всеми грамматическими явлениями и различными лексическими темами (широкий спектр от простых — продукты питания, цвета, части тела до сложных — как устроиться на работу, разговаривать по телефону и т.д.). Не зная грамматики, вы не сможете правильно построить предложение, не зная лексики, вы не сможете сформулировать вашу мысль, не зная фонетики, вы не сможете правильно произнести сформулированное предложение (вас попросту не поймут). Отсюда следует еще один вопрос: а зачем вы хотите изучать иностранный язык?
Именно от этого зависит объем вышеперечисленного. Если вы хотите попросту сдать экзамен на заочном отделении, вам потребуется краткая информация по основным грамматическим темам (их можно найти в любом учебнике по грамматике) и лексика по вашей специальности.
Если же вы хотите устроиться на работу, где требуется знание английского языка, вначале поинтересуйтесь, что конкретно вы должны уметь. Это может быть, например, свободное общение с иностранцами (вживую или по электронной почте), перевод технических текстов по фармацевтике или просто умение перепечатывать документы на английском языке.
Требование свободного общения предполагает глубокое знание иностранного языка, переводы — специфических терминов именно этого направления, перепечатка — элементарный минимум. А если вы хотите знать язык для себя или планируете переехать за границу или, по крайней мере, ездить туда отдыхать (не боясь, что придется долго и грустно объясняться на пальцах), тогда лучше запастись терпением и настроиться на долгий и напряженный процесс обучения.
Но как бы глубоко вы ни хотели знать язык, вы должны надеяться только на себя, на свои силы и сознательность.
Домашняя работа
Просто выполнять задания, которые вам дали, — значит, черепашьими шагами двигаться к цели. Покупайте фильмы на английском языке с субтитрами (тоже на английском), начинайте с уже знакомых вам.
Разговаривайте дома с близкими только на иностранном — сразу узнаете, какую ситуацию вам сложнее объяснить. Записывайте то, что не удалось выговорить, и спрашивайте у преподавателя. Переписывайтесь по Интернету с иностранцами. Читайте вслух и только вслух — отрабатывается правильное произношение, интонация и пополняется запас лексики. Возьмите себе за правило пытаться любую ситуацию мысленно проговорить на английском. К примеру, направляясь на работу, начните с того, что переводите все цифры с ходу и не задумываясь, потом называйте все встречающиеся вам цвета, затем объясняйте информацию, написанную на рекламных щитах, и так далее. Чтобы владеть иностранным в совершенстве, нужно постоянно тренироваться. Перестанете разговаривать, читать, переводить — не пройдет и месяца, как вы многое забудете.
Процесс изучения языка долгий и непрерывный, а курсы или репетитор — это всего лишь одно из средств, которое поможет вам в самом начале.
Индивидуальные или групповые занятия?
Невозможно с полной уверенностью сказать, что лучше — занятия с репетитором или в группе на курсах. Существует несколько минусов и плюсов и того и другого обучения. Репетитор будет работать только для вас. Объяснения будут повторяться столько, сколько вы пожелаете, урок будет подстроен только под вас, любые вопросы и пожелания будут всегда и в полной мере обсуждаться по первому вашему требованию. Но общение будет ограничено; очень трудно общаться с преподавателем, хорошо знающим язык, возникает дискомфорт и осознание собственной неполноценности.
Зато в группе общение с себе подобными забавно и интересно. В группе, где будет еще 5—6 человек, определенный темп; если вы что-то не поняли, пропустили — это ваши проблемы, проверять досконально всю вашу домашнюю работу никто не будет и слушать только вас — тоже.
Изучение языка на курсах всегда проводится по учебникам, смотрятся видеокассеты с фильмами, слушаются диалоги и рассказы на аудиокассетах. Не каждый репетитор сможет предложить такую обширную базу. С репетитором все намного быстрее и проще, у частных преподавателей есть свои собственные программы обучения, к тому же всегда можно обговорить эту программу и что-то исключить, а что-то конкретно добавить.
Как выбрать?
Репетитора выбирают по знакомству — лучший вариант. Узнать, что подруга вашего коллеги занималась у того-то, потом сдала экзамен на пять или сейчас благополучно устроилась на новую работу (со знанием английского), будет самой хорошей рекламой.
Ничего плохого нет, если вы ищете учителя по объявлениям, но проверить такого репетитора не получится, кроме как посмотреть его диплом. Да и в принципе, если у преподавателя есть круг своих постоянных учеников, опыт работы, нормальное место работы (по специальности, что обязательно), найти новых он всегда сможет, но никак не по объявлению. На таких преподавателей всегда немаленькая очередь, и это он решает — заниматься с вами или нет.
С курсами все намного проще: берем газету и выбираем три или четыре школы. Цель — узнать максимальное количество человек в группе (желательно не более 8), примерную возрастную категорию именно той группы, в которую запишут вас, конечно же цену, сколько лет на рынке эта школа, как долго работают преподаватели именно в этой школе и вообще стаж работы, какие учебники (год издания, желательно не раньше 1998), примерная структура урока, а также возможность получить сертификат об окончании курсов и количество месяцев учебы, чтобы его получить. А дальше приходим уже в саму школу или школы и на месте решаем, нравится нам такая обстановка или нет. Все устроило? Тогда вперед: учиться, учиться и еще раз учиться.
И наконец — языковой барьер
Что это такое? Это когда вы вроде бы слова знаете, как говорить — тоже, речь иностранную понимаете, а сказать ничего не можете. Как его преодолеть? В идеале нужно поехать в страну изучаемого языка и оказаться в ситуации, когда у вас не будет выбора, нужно будет как-то изъясняться. Такой возможности нет? Старайтесь разговаривать с кем-нибудь из знакомых или близких на английском, каждый день по несколько минут. Очень помогает переписка по Интернету, ищите сайты на английском и общайтесь в форумах. Договоритесь с частным преподавателем, чтобы на каждый урок он готовил вам различные ситуации, а вы пытались бы с его помощью объясниться в указанных рамках.

Метки:
Загрузка...