Бочка пользы в ложке меда

На этот раз народные эксперты по достоинству оценили вкус меда

В преддверии зимы наша экспертиза решила побаловать своих независимых экспертов не только чем-нибудь сладким, но и полезным одновременно. Такими качествами обладает мед — лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Для нашей экспертизы мы выбрали самый распространенный вид меда — цветочный. В нашу потребительскую корзинку легли пять видов продукта: мед "Апиток" от ООО "Пчеловодство" (Бийск Алтайского края); мед "Цветочный" из Барнаула фирмы ООО Алтайбальзам; мед Межрегиональной общественной организации пчеловодов (г. Москва); мед "Цветочный натуральный" от ООО "Порцион" (Иркутск). И последний вид меда был куплен у Николая Рахвалова, частного пасечника из Оека Иркутской области.

О пользе меда знают, наверное, все. Он не раздражает слизистую кишечника, хорошо усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие. Это лакомство представляет собой настоящий коктейль из углеводов, белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании. Также маски из меда оказывают благоприятное влияние на кожу.
Медовыми бывают не только пряники
Первыми экспертами оказались две студентки госуниверситета с факультета сервиса и рекламы, Даша и Катя.
— Тысячу лет не ела чистый мед, — призналась Катя, — хотя я его просто обожаю. Ем все медовое — и торты, и пряники, и пирожные. Вот только в магазине продают их совсем не медовые. То есть в них какая угодно начинка, только не из меда. Поэтому люблю стряпню исключительно домашнего приготовления. А еще на десерт можно приготовить салат из любых фруктов, политых медом. Например, можно взять по три апельсина и грейпфрута, все это очистить и смешать со стаканом клубники. После чего перемешать все это из коктейля, сделанного из сока одного лимона, чайной ложки коньяка и стакана меда. Получается очень вкусно и очень полезно.
А из всех видов меда Кате понравился бийский мед. "Он очень ароматный", — объяснила свой выбор народный эксперт.
— Уж в чем, а в меде я разбираюсь, — заявила Даша. — Вот этот мед — лучший. Ароматный и душистый.
Так она оценила мед из Оека.
От всех недугов
— Обожаю мед, хотя больше всего использую его в косметических целях, — призналась Вера Николаевна, учитель начальных классов. — Все крема покупаю исключительно такие, чтобы в их составе был прополис. Вообще мед — это очень хорошее народное средство для ухода за кожей лица и рук. Если у меня есть мед, то я всегда делаю лепешку из меда и пшеничной муки и кладу ее на кожу как компресс на двадцать минут. После этого кожа сразу становится мягкой и шелковистой. А еще можно приготовить медовую ванночку: для этого разбавить немного меда в кипяченой воде при температуре не выше тридцати градусов, после чего наложить на полчаса на лицо и шею компресс, смоченный этим раствором.
— Да вообще мед спасает почти от всех болезней — как от простудных заболеваний, так и от кожных, — подхватила разговор Ольга Юсупова, врач-педиатр из Братска. — Самое проверенное средство при простуде, когда мед смешивают с теплым молоком и принимают три раза в день за два часа до еды и перед сном. При фарингите, рините, бронхите, ларингите и бронхиальной астме нужно принимать по чайной ложке меда каждые три часа. Между прочим, перед тем как проглотить мед, его стоит подержать во рту пару минут — это усиливает врачебный эффект. Вот у вас цветочный мед, а он не самый полезный. Лучше бы был донниковый. Хотя самый приятный и мягкий, наверное, вот этот.
Ольга Вячеславовна оценила мед фирмы ООО Алтайбальзам.
Калорийное счастье
Следующими нашими народными экспертами оказались Елена Петровна и Нина Георгиевна — продавцы Торгового комплекса.
— Вот я, например, могу даже съесть целую литровую банку меда с хлебом за неделю, — призналась Нина Георгиевна. — Правда, иногда попадается хороший мед, качественный, такой густой, что на ложку накручивается. Но раз на раз не приходится. Вот из представленных мне больше нравятся вот эти два, — Нина Георгиевна показала на мед цветочный натуральный от ООО "Порцион" и мед из Оека.
— Мне тоже нравятся эти два вида, хотя все равно много меда сразу съесть не смогу, — улыбается Елена Петровна. — Если есть мед, то ем только по ложке в день — например, с блинами или оладьями. Хотя люблю стряпать медовик. Конечно, удовольствие это довольно дорогое. И стряпаем, только когда мед попадется неудачный. Но получается очень вкусно. Нужно на стакан меда взять стакан сахара, три яйца, пятьдесят граммов растительного масла и два стакана муки. Все это тщательно перемешать, после этого разбавить все стаканом подогретого молока. В последнюю очередь добавить четверть ложки соды и замесить тесто. В медовик можно добавить немного изюма, дробленых орехов или какой-нибудь ягоды по вкусу. После чего подготовленную массу нужно вылить в форму и выпекать в духовке сорок минут.
— Что дегустируем? — к нам подошла девушка Ирина, курьер из рекламного агентства. — Мед? Ну хоть сладкого наемся. Вот это самая калорийная пища, хотя, наверное, и самая полезная. Всегда покупаю мед, но с наступлением холодов стараюсь брать его намного чаще. Еще покупаю на рынке пыльцу прополиса — для повышения иммунитета. А мед мне понравился вот этот, беленький, такой нежненький, — сказала Ирина про мед цветочный натуральный от ООО "Порцион" из г. Иркутска.
За многолетнюю экспертизу, это был, пожалуй, первый случай, когда уважаемые дегустаторы перепробовали все, а потом еще просили добавки. Вот так любят у нас в Сибири мед. Первое и второе места на этот раз разделили между собой мед частного пасечника Николая Рахвалова и цветочный натуральный от ООО "Порцион" из г. Иркутска. Они получили по 25% голосов народных экспертов. На третьем месте мед "Апиток" из города Бийска Алтайского края — он получил 23% голосов. Мед цветочный из г. Барнаула фирмы ООО Алтайбальзам получил 17% голосов. И на последнем месте оказался мед Межрегиональной общественной организации пчеловодов г. Москвы, он получил 10%.
{Итак, мнение народных экспертов распределилось следующим образом:
Частная пасека Николая Рахвалова из поселка Оек — 25%
ООО "Порцион", г. Иркутск — 25%
ООО "Пчеловодство" , г. Бийск Алтайского края — 23%
ООО Алтайбальзам, г. Барнаул — 17%
Межрегиональная общественная организация пчеловодов г. Москвы — 10%}

Загрузка...