Ищи болезнь под ногами

Большинство болезней ног возникает от неправильно подобранной обуви

Сегодня разговор о качестве товаров традиционно переходит в плоскость вопросов сохранности нашего здоровья. И чаще всего это касается обуви. Обуви дешевой, сделанной непрофессионалами, внешне копирующей серьезные марки, но абсолютно неправильно сконструированной, без учета основных норм такого производства. Известно, что даже неудачно подобранная, но вполне качественная обувь грозит такими заболеваниями, как плоскостопие, нейрома и хайлюс вальгус. И что тогда говорить о некачественной обуви, сделанной горе-умельцами, как правило жителями Поднебесной? Что же следует предпринять, чтобы избежать этих ужасных болезней? На этот вопрос отвечает иркутский врач-ортопед Станислав Левин.

Качественная обувь — здоровые ноги
В последнее время у врачей-ортопедов прибавилось работы: пациенты жалуются на отечность ног, преждевременную усталость и жжение. Cитуация довольно неутешительная: из десяти случаев в девяти виновницей всех несчастий оказывалась некачественная обувь. Чаще всего неприятности возникают именно из-за обуви, сделанной жителями Китая. Последний клиент Станислава Левина, пенсионер, купил осенние ботинки на "шанхайке" всего за триста пятьдесят рублей и до сих пор лечит свои ноги от последствий столь необдуманного шага.
Кроме букета ортопедических болезней, из-за которых пациент практически не мог ходить больше полугода, он также подхватил пневмонию: в теплую погоду в ботинках из некачественного кожезаменителя было слишком жарко, а в прохладную — слишком холодно.
Чаще всего жалобы поступают на так называемые натоптыши — жесткие хронические мозоли по краям, над суставами и на подошве стопы, которые образуются в результате очень узких колодок и небольших дефектов внутреннего покрытия. Такие мозоли не поддаются ни одному мастеру педикюра и вызывают постоянный дискомфорт, а то и боли.
С обувью узкой в средней части связан такой недуг, как нейрома. Это когда происходит травма нерва, проходящего между третьей и четвертой плюсневыми костями. С нейромой связаны сильные внезапные боли в средней части стопы. Чтобы унять такую боль, приходится периодически снимать обувь и делать массаж ступни.
Ношение обуви с неправильной формой колодки грозит плоскостопием. И не думайте, что эта неприятная болезнь возникает исключительно в нежном возрасте или передается по наследству. Именно у человека с плоскостопием возникает боль в ногах от ходьбы, а иногда и зуд. Ноги у него устают, сделав всего несколько шагов. Причем этому заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины.
Дефекты в носках ботинок могут привести к болезни под экзотическим названием халюкс вальгус. В народе эту загадочную болезнь именуют просто — шишки. Это когда разрастается костная и хрящевая ткань в области сустава, между большим пальцем и стопой. Из-за этого большой палец откланяется наружу, а в тяжелых случаях он наезжает на прочие пальцы и перекрещивается с ними. Такой недостаток можно устранить лишь хирургическим путем. Но если после операции продолжать носить подобную обувь, то со временем шишки обязательно образуются заново.
Несколько советов специалистов, необходимых при покупке обуви
Чаще всего, увидев вроде бы две одинаковые, на первый взгляд, пары сапог, покупатели выбирают ту, что подешевле. Причем цена на одну и ту же обувь в одном и том же магазине, только в разных бутиках, может разнится больше чем на тысячу рублей. В конечном счете, экономя таким образом, сэкономленную сумму покупателю в большинстве случаев приходится потратить на поход к врачу-ортопеду.
Если при покупке обуви вы будете придерживаться нескольких простых советов, то сможете избежать множества проблем.
Покупать обувь следует в конце дня. Ноги к вечеру обычно отекают и приобретают свой максимальный размер. Учтите, что одна нога, как правило, длиннее другой — примерять обувь нужно по большей ноге в положении стоя, причем перед самым длинным пальцем ноги должно оставаться не меньше сантиметра свободного пространства.
Далее следует убедиться, что ничто не давит на пятку и плюсневую часть ноги, что находится в самой широкой части обуви. Не стоит покупать ботинки, в которых нога чувствует себя скованно, в надежде, что со временем они станут просторнее.
При покупке обуви ее нужно внимательно рассмотреть. Материал, из которого сделано изделие, должен быть эластичным, без каких-либо бугорков. Поставьте обувь на горизонтальную поверхность. Каблук и носовая часть должны стоять ровно, без отклонений, а носочек должен быть слегка приподнят. В качественной обуви пяточная часть расположена точно над каблуком. Так что если создается впечатление, что каблук немного отошел вперед, то у этой обуви очень серьезный дефект. И уж конечно, обувь должна быть эстетичной и изнутри. Все швы должны быть ровными, а все срезы по периметру замка должны быть аккуратно обработаны.
И где бы вы ни приобретали обувь, для безопасности и здоровья собственных ног в первую очередь нужно требовать на нее сертификат соответствия. Это самая главная гарантия того, что от такой обуви ваши ноги болеть не будут. К сертификату обычно прилагается протокол, в котором описан вид понравившейся вам обуви. В нем должна быть информация о данной модели: из какого материала сделаны верх и подошва, гибкость обуви, крепление подошвы и каблука, прочность ниточных швов, жесткость задника и носка.
К любому сертификату качества должна прилагаться гарантия на обувь — ваша уверенность в том, что обувь не развалится в течение того времени, которое в ней указано. Кстати, чем больше срок гарантии, тем лучше: значит, производитель может поручиться за нее в течение большего времени.
Сразу нужно смириться с тем, что вся сертифицированная обувь не из разряда дешевых. То есть если зимние ботинки вам предложат дешевле, чем за полторы тысячи рублей, то стоит задуматься над тем, что дороже: здоровье ваших ног либо качественная, но дорогая обувь.
Конечно же, не многие могут отдать большие деньги за понравившуюся обувь. Сразу возникает вопрос: а что если приобрести ботинки со вторых рук, например по газетам бесплатных объявлений? С точки зрения гигиены это, конечно же, неприемлемо: кроме ортопедических болезней существуют еще и бактериальные. Но с точки зрения ортопедии лучше носить старую, но прочную и качественную обувь, пусть даже лет пять назад вышедшую из моды, чем новую и некачественную.

Загрузка...