Основные способы закаливания

Существует несколько способов закаливания. Самым эффективным является водное закаливание, оно оказывает более мощное воздействие на организм по сравнению, например, с воздушными процедурами.

Обливания
Для детей с самого рождения можно проводить общие ванны с обливанием. Купают ребенка, как обычно, при температуре воды в ванне около 37 градусов. Готовят в другой посуде воду для первого обливания температурой на 10 градусов ниже, чем в ванне (около 26 градусов). Вынимают малыша из ванночки, держат его на ладони спинкой кверху и сначала обливают ему стопы прохладной подготовленной водой, а затем спинку вдоль позвоночника до затылка. После обливания ребенка промокают, закутывают в простую и байковую пеленки. Через 15—20 минут его переодевают.
Рекомендуется каждые 3—5 дней снижать температуру воды для обливания на один градус, доведя ее до 18—20 градусов. Дети более старшего возраста, которые адаптированы к процедуре, сами требуют обливания более холодной водой после теплой ванны или душа.
Контрастное обливание ножек
Ставят два таза с таким количеством воды, чтобы уровень ее доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей — 38—40 градусов, а в другом при первой процедуре — на 3—4 градуса ниже.
Малыш сначала погружает ножки в горячую воду на 1—2 минуты и "барахтает" ими в воде, а затем "перескакивает" в таз с прохладной водой на 5—20 секунд. Так можно менять горячие и прохладные ножные ванны 3—6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доведя до 17—12 градусов. У ослабленных детей процедуру нужно заканчивать тазом с горячей водой, а у крепких и здоровых — с прохладной. А контрастный душ можно использовать для детей старше 2-летнего возраста. При этом малыш стоит под "горячим дождиком" 1—2 минуты, а затем под холодным — 10—20 секунд. Чередовать 5—10 раз.
Обтирания
Для детей с 2 месяцев педиатры также рекомендуют общие влажные обтирания. Вначале готовят кожу ребенка к предстоящей процедуре. Для этого сухой фланелевой пеленкой или кусочком шерстяной ткани ежедневно утром растирают тело, руки и ноги ребенка до розового цвета. Спустя 7—10 дней можно приступать к обтиранию водой. Варежку из махровой ткани или полотенце смачивают в воде (35—36 градусов зимой и 33—34 градуса летом), слегка отжимают и обтирают руки от пальцев к плечам, ножки — от стоп к бедрам, грудь, живот, спину. Таким образом достигается сочетание действия массажа и воды.
Сразу же после обтирания вытирают смоченную часть тела полотенцем до легкого покраснения кожи. Один раз в 5 дней температуру воды для обтираний снижают на 1 градус, доведя ее до 28 градусов. Продолжительность процедуры 3—4 минуты. Лучше проводить ее перед дневным сном. Для усиления рефлекторного влияния воды на коже можно использовать раствор соли (1 чайная ложка на стакан воды).
Интенсивные методы
К интенсивным методам закаливания относят те, при которых происходит хотя бы кратковременный контакт тела со снегом, ледяной водой или морозным воздухом. Многие дети хорошо переносят хождение по снегу босиком после адаптации к обливанию стоп прохладной водой. Важно, чтобы под снегом была земля, а не бетон или асфальт. Выходите с малышом, когда выпадет чистый снег. Пусть он будет в удобной обуви (например, валеночки), которую легко снимать и надевать. Побегайте с ребенком. Если у него будут красные щечки, значит, и ножки малыша теплые. Снимаете обувь и ставите на несколько секунд ножку на снег. Промокаете ее чистым полотенцем, надеваете обувь и повторяете то же самое с другой ножкой. После процедуры нужно еще немного побегать или поприседать.

Метки:
baikalpress_id:  38 635