У иркутских левых появился новый антигерой

Колчак стал главным персонажем митинга, посвященного очередной годовщине Октябрьской революции

Праздник 7 ноября, носящий с некоторых пор весьма пространное название День примирения и согласия, постепенно стал для политических партий Иркутска хорошим поводом собраться вместе и напомнить о своем существовании аполитичному большинству горожан. Вот и на этот раз митинг по случаю 87-й годовщины Октябрьской революции прошел в весьма узком кругу пенсионеров-коммунистов и радикально настроенных национал-большевиков, а также примкнувшей к ним небольшой группы студентов иркутских вузов и училищ, называющих себя анархистами.

Многие пенсионеры открыто соглашаются: как такового праздника 7 ноября — годовщины революции — давно не существует. Сейчас день 7 ноября в Иркутске фактически стал поводом встретиться, пообщаться с другими пенсионерами, детально обсудить все недостатки нынешнего правительства и напомнить нагло разбогатевшим олигархам о возможном возмездии. В этом году 7 ноября на повестке дня появилась еще одна тема: недавняя установка в Иркутске памятника Колчаку. В знак протеста установки этого памятника партия КПРФ на 7 ноября выпустила целую газету, в которой помещены рассказы о злодеяниях адмирала. Среди пенсионеров газета стоимостью 1 рубль разошлась за несколько минут.
— Как так можно! — указывая на портрет адмирала Колчака, восклицает пенсионер Иннокентий Васильев. — Ставить памятник этому человекоубийце могут только люди, не знающие историю! Ведь вся Сибирь в свое время восстала против Колчака. Он людей расстреливал сотнями, золото из Сибири вывозил. Мы, пенсионеры, помним о зверствах этого человека по рассказам наших родных. Моя тетка была среди тех, кто попал на расстрел. Ей пуля попала в челюсть и вышла через ухо. Она осталась в живых, но с дефектами речи на всю жизнь.
Небольшая кучка молодых людей, называющих себя анархистами, тоже против установки памятника Колчаку. Но большой черный плакат с красными буквами "Колчак — палач Сибири" долго не давали развернуть сотрудники милиции. Молодые люди и девушки с черно-красными флагами яро отстаивали свою правоту перед милиционерами.
— Нам опять говорят, что у нас нет разрешения, — говорит анархист Слава, студент Иркутского музыкального училища. — Мы не хотим называть себя партией, не хотим получать разрешения на митинги. Уже много лет выходим на митинги без всяких разрешений. У нас не партия, у нас КАС — конфедерация анархистов Сибири.
Анархисты называют Колчака массовым убийцей и контрабандистом. Принять участие в праздничном шествии им так и не разрешили. Под конец демонстрации служители правопорядка традиционно погрузили студентов в машины и увезли разбираться в отделение.
Представители радикальной Национал-большевисткой партии неизменно вышли на демонстрацию с лозунгом "Россия против Путина". Седьмое ноября представители НБП называют днем российского бунта. Стражи правопорядка внимательно следили за поведением лимоновцев, помня о их склонности к противоправным выходкам.
— О нашей партии сложилось мнение, что мы хулиганы, — говорит пресс-секретарь НБП Михаил Дмитриев. — На самом деле это не так. Мы заранее ничего не планируем. В прошлом году во время праздничного шествия 7 ноября представителей нашей партии милиционеры отрезали от колонны, поэтому нам и пришлось принять меры. Если в этом году нас не отрежут от демонстрации, мы ничего предпринимать не будем.
Возможно, это была последняя демонстрация, которая прошла 7 ноября в Иркутске. Как известно, есть серьезные планы о замене праздника 7 ноября на 4 ноября — день освобождения Москвы от польских захватчиков народными ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Рискнем предположить, что для большинства россиян эта дата — пустой звук, однако она дает возможность сохранить для народа ноябрьские праздники. А праздники — это дело святое.

Метки:
baikalpress_id:  20 514