Весной гололеда не будет

Действие нового антигололедного препарата продемонстрировали специалисты института химии Сибирского отделения Российской Академии наук. Напомним, весной нынешнего года мэр Иркутска Владимир Якубовский обратился к ученым с просьбой разработать принципиально новый рецепт обсыпки для дорог. Эксперимент, на котором присутствовал и градоначальник, показал, что порошок соответствует предъявленным требованиям. Он безопасен для экологии, не разрушает асфальт, не портит обувь и шины, не вызывает коррозию металла (это, в частности, очень важно для автолюбителей). В отличие от соли новый препарат эффективен при более низких температурах — минус 18—25 градусов.

Предварительные расчеты показывают, что использование порошка выгоднее сегодняшних методов борьбы со льдом в полтора раза. Отсев (мелкий гравий) нужно не только раскидать по дорогам, но и весной убрать. На это тратятся миллионы рублей. Новый препарат на основе хлорида кальция с добавлением антикоррозийных ингредиентов позволяет в считанные минуты "нейтрализовать" гололедицу, а в жидком состоянии — убрать снежные завалы по обочинам дорог. Для желаемого эффекта достаточно небольшого количества порошка: на одну тысячу квадратных метров 2,4 тысячи тонн препарата. Для сравнения: отсева требуется на зимний период более 40 тысяч тонн. Цена одной тонны порошка, включая транспортные расходы, составляет 2,7 тысячи рублей.
Как заявил Владимир Якубовский, "город просто горит желанием использовать новый препарат". Он отметил, что сейчас нужно провести более тщательные экономические расчеты: "После чего муниципальный бюджет выделит столько, сколько потребуется". Мэр заверил, что уже с весенним гололедом иркутские коммунальщики будут бороться новым препаратом. Необходимая техника в городе имеется. По словам заместителя директора Института химии СО РАН Валерия Станкевича, заинтересовались новым препаратом и предприятия, обслуживающие федеральные автодороги.
Производство нового порошка начнется сразу, как будут выделены бюджетные средства, а также налажена дорога с Жигаловским районом, где находится месторождение хлорида кальция.

Метки:
baikalpress_id:  39 771