Свинец делает иркутян агрессивными

Дети, проживающие в проблематичных районах, склонны к токсикомании, наркомании и совершению преступлений

Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, доктор наук, профессор, заслуженный врач РФ, рассказала "СМ Номер один" о давно найденной медиками взаимосвязи: чем выше содержание свинца в организме, тем медленнее развивается интеллект и выше агрессивность. Наиболее подвержены воздействию свинца дети. Сначала они просто не могут учиться, потом начинают проявлять интерес к токсическим веществам и наркотикам. В России в настоящее время нет государственной программы по выявлению и лечению "свинцовых" детей. Однако в Иркутске в рамках научных изысканий такая работа проводится.

Зоны риска располагаются вдоль транспортных магистралей
По словам Любови Решетник, свинец в первую очередь действует на почки. Недостаточность функции почек приводит к гипертонии. А высокое давление в свою очередь увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов, которые на сегодняшний день являются главными причинами смертности населения.
— У нас самая высокая смертность в России, — говорит Любовь Александоровна. — В течение десяти постперестроечных лет город Иркутск потерял почти 80 тысяч человек. Есть мнение, что к 2060 году русского населения не будет вообще. Причин подобным прогнозам множество, но и свинец здесь играет не последнюю роль.
В 2000 году Решетник защитила докторскую диссертацию по данной тематике, и ее практическая часть показала, что 11 процентов детей Иркутска имеют превышение допустимой нормы свинца в организме.
В основном свинцовыми недугами страдают дети, проживающие в районах с интенсивным движением транспорта — в районе сквера Кирова, Центрального рынка, вдоль улиц Джамбула, Байкальской, Лермонтова, Советской... Отдельные улицы, где отмечается очень высокое содержание свинца, были также обнаружены в Ново-Мельниково.
Что касается городов Иркутской области, то, согласно исследованиям, самыми грязными по свинцу стали Свирск (загрязнение связано с аккумуляторным заводом), Черемхово (угольные котельные) и Иркутск (большое количество автотранспорта). В Осе, Качуге и Шелехове содержание свинца в почве и биосредах детей оказалось достаточно низким.
Самое серьезное превышение допустимого содержания свинца в организме было выявлено у иркутского мальчика, проживающего в районе Центрального рынка, — 28 микрограммов на литр крови. Для сравнения: содержание свинца свыше 50 микрограммов смертельно.
По словам Решетник, сейчас к группе риска можно отнести множество иркутских детей. Но наиболее серьезной опасности подвержены дети, которые моют машины и заливают бензин на автозаправочных станциях, а также бездомные, большую часть времени проводящие на улице. Только вот обследовать такой контингент некому — анализы стоят дорого.
— Мы обследовали детей в рамках научных работ, — рассказывает Любовь Александровна. — Например, брали на свинец кровь у детей, поступающих в Ивано-Матренинскую детскую больницу с заболеваниями почек. Тогда обнаружилось, что у каждого второго обследованного ребенка отмечается превышение допустимого содержания свинца в крови. Кроме того, в лаборатории ИГУ на содержание свинца исследовались молочные зубы, выпавшие естественным образом. Также проводились исследования волос маленьких жителей Иркутской области, анализы делались в Москве.
В поисках свинца исследуют волосы и зубы
Чтобы выявить острое отравление свинцом, достаточно анализа крови или мочи. А чтобы обнаружить хроническое накопление вредного металла, нужно исследовать волосы, ногти или зубы.
Один анализ волос стоит 900 рублей. Делается он весьма непростым способом: с затылочной части головы срезается пучок волос и растворятся в кислоте. Затем точными методами физического анализа определяется содержание свинца. Необходимое для подобных анализов оборудование в Иркутске имеется, но используется оно в научных целях. Больницы таких приборов не имеют, поэтому страдающих от свинца детей могут лечить от чего угодно. К примеру, поступает ребенок с кишечной коликой, корчится от боли. Ему могут поставить аппендицит или кишечную непроходимость, могут даже положить на операцию. А это была свинцовая колика. Или лечат ребенка от анемии препаратами железа, а у него содержание железа в норме — просто накопилось много свинца, который это железо вытесняет.
— Анемия, или малокровие, прежде всего сказывается на работе мозга, — говорит Любовь Решетник. — Ребенок плохо учится, его ругают родители и учителя. А он просто не может нормально учиться, потому что у него свинцовая интоксикация. Кроме того, свинец вызывает повышенную агрессию, склонность к токсикомании, наркомании, курению. В результате ребенок может стать преступником. Но разве он в этом виноват?
По словам Любови Решетник, родители иркутских детей не верят в существование свинцовой проблемы и не хотят помочь своим чадам избавиться от недуга.
Как защититься от "свинцовой болезни"?
Получить повышенную свинцовую дозу дети могут не только на улице, но и дома. В данном случае опасность представляют здания старой постройки, где использовались свинцовые белила. Любовь Решетник считает, что защитить от пагубного влияния свинца может евроремонт. В частности, пластиковые окна, которые сдерживают проникновение тяжелых металлов с улицы. Но и в данном случае свинец найдет дорогу в организмы людей. Например, через пищу.
— На расстоянии десяти метров от автомагистрали запрещено пасти скот и заготавливать сено, — говорит профессор Решетник. — У нас же скашивают сено прямо в черте города. Молоко коров, питающихся таким свинцовым кормом, может быть опасно. Овощи, которые выращиваются в пределах городской черты, тоже вредны. Но люди этого не хотят понять. Вдоль дорог растут дикие яблочки, которые дети по осени собирают и едят, и дикие груши, из которых пенсионеры варят варенье.
Вывести из организма вредные вещества не так сложно. Для этих целей можно использовать активированный уголь, полифепан, препараты из топинамбура. Полезно также употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, — корневой сельдерей, морковь, капусту, кабачки, патиссоны, укроп. Выведению металлов также способствуют пшеничные и ржаные отруби, специальные сорбенты. Во время очищения организма необходимо употреблять большое количество жидкости и посещать сауну или баню.
— Жителям крупных промышленных центров необходимо очищать организм каждые полгода, — советует Любовь Александровна. — В городах экологического бедствия смертность очень высокая. А из 42 таких городов России семь находятся в Иркутской области. На первом месте стоит Братск, на втором Иркутск.
{Справка "СМ Номер один"
Свинец (Plumbum) — химический элемент с атомным номером 82. Мягкий, пластичный синевато-серый металл. За последние несколько лет в России свинец стал наиболее распространенным токсикантом.
Основные источники загрязнения окружающей среды этим металлом: выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, выбросы угольных котельных и промышленных предприятий.
Источниками свинца также являются овощи, выращенные на загрязненных этим элементом территориях; консервы в жестяной таре, керамическая посуда.}

Метки:
baikalpress_id:  5 999