Жители Киренска рвутся на Аляску

Их затею поддержал даже Владимир Путин

Члены группы "Поиск" из города Киренска собираются повторить перелет Сибирь — Аляска 15-летней давности. Первый перелет состоялся в 1990 году и был направлен на укрепление дружеских отношений между СССР и США. Второй перелет, который планируется на следующий год, будет посвящен 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. По словам одного из инициаторов перелета Александра Камыкина, они собирались совершить перелет еще в 2000 году. Но помешали обстоятельства.

— Мы тогда отправили письмо Владимиру Путину, который ответил нам, что одобряет нашу затею. В этот раз мы снова отправили письмо Президенту России, — говорит Александр Камыкин, — надеемся, что он нас поддержит. А с его поддержкой будет легче найти спонсоров перелета. Планируется, что второй перелет пройдет по тому же маршруту, что и первый: Иркутск — Киренск — Якутск — Анадырь — Анкоридж, столица штата Аляска.
— По этому же маршруту во время Отечественной войны наши летчики перегоняли в СССР самолеты из США. Мы до сих пор находим обломки тех самолетов, которые разбились в Киренском районе. Наша задача сделать так, чтобы как можно меньше осталось лежать обломков самолетов в Сибири, и похоронить, как полагается, всех погибших летчиков. Перелет Сибирь — Аляска — это лишняя возможность привлечь к нашему общественному движению внимание простых людей и добиться поддержки властей.
{Справка
Группа "Поиск" была создана в 1987 году, после того как киренские летчики обнаружили в своем районе один из разбившихся во время войны американских самолетов. Тогда была организована целая экспедиция к месту, где лежали обломки самолета. Погибших летчиков похоронили в Киренске, а найденные вещи передали в местный краеведческий музей. В 1990 году состоялся уже легендарный мемориальный перелет Сибирь — Аляска.}

Метки:
baikalpress_id:  39 772