Проклятое место в Ербогачене расширяется!

Специалистам "Космопоиска", которые нелегально искали на севере области Витимский болид и все необычные происшествия у нас связывают с его аномальным последействием, пора бить тревогу и вновь собираться в Иркутскую область. В Ербогачене обнаружилась аномальная зона. Более того — она расширяется, пожирая огнем все находящиеся на ее территории строения. В конце октября в райцентре Катанского района сгорели начальная школа и находящийся в ней краеведческий музей. И это только на первый взгляд случайность...

В субботу, 30 октября, занятия в начальной школе закончились в обед. В здании, которое в следующем году отметило бы 50-летие, обучались дети с 1-го по 4-й класс — в общей сложности восемь классов. После обеда в школу на Праздник осени (кто не помнит из школьного прошлого — он же осенний бал, чаепитие и дискотека после первой четверти перед каникулами) пришли первоклашки и их родители. Первые классы расположены на первом этаже двухэтажной школы, и на втором этаже было безлюдно. Праздник закончился после трех часов дня, все разошлись по домам, техничка вымыла помещения и ушла домой, закрыв здание на амбарный замок.
Этим, кстати, она напрямую нарушила должностную инструкцию, потому что должна была сдать смену из рук в руки ночному сторожу. Когда последний пришел на смену в четыре часа, он первым и увидел задымленность коридоров за окнами второго этажа. Однако пока нашли техничку и открыли школу, второй этаж уже разгорелся и пламя через потолок вырвалось на крышу. Пламя распространилось моментально. В здании школы размещался краеведческий музей, которому исполнилось 40 лет. Все экспонаты погибли в огне — фронтовые письма, ордена и медали, личные вещи фронтовиков из Ербогачена. Также сгорели награды директора музея Марии Балакшиной, которыми ее наградил Всероссийский совет ветеранов.
Две пожарных машины не столько пытались справиться с огнем, сколько не допустить распространения пожара на прилегающие к школе жилые дома. Житель Ербогачена Татьяна Соколова рассказала, что огонь был такой силы, что на соседних крышах толстый слой снега моментально стаивал и закипал, а горящие головешки перелетали на дома через три квартала.
— Нам повезло, что день был безветренный, а то сгорел бы весь райцентр, — рассказала Татьяна Александровна.
Школа горела всю ночь с субботы на воскресенье, пепелище еще дымилось в понедельник. Сейчас от школы осталась только гарь, из которой торчат дымовые трубы печей. Через день в Ербогачен для выяснения причин пожара прилетела комиссия, состоящая из пожарных и представителей областного департамента образования. Однако вряд ли в качестве причины будет рассматриваться мистика.
А между тем пожар произошел на проклятом месте Ербогачена. Начальная школа стоит по соседству с "коробкой" — хоккейным полем на пустыре. На этом месте раньше стояли поочередно два Дома культуры. Оба простояли очень недолго. Оба сгорели.
Первый сгорел лет двадцать назад, и это не вызвало никаких особенных домыслов — обычный несчастный случай. Дом культуры отстроили на прежнем месте. О втором пожаре уже говорили по всей области и даже за ее пределами — в январе 1999 года в огне погибла молодая талантливая актриса Иркутского драмтеатра Лариса Емельянова.
Погибла при странных, несколько нелепых обстоятельствах. Версий было несколько, и среди них такая — заблудилась в дыму и побежала к центральному выходу, когда все выходили через запасной. Лариса сгорела в холле, потому что центральный выход был закрыт... техничкой, которая не дождалась смены и ушла домой, закрыв здание на амбарный замок.
Самое удивительное, что накануне, 29 октября, в школе проводились противопожарные учения. Видимо, проклятому месту Ербогачена пожарные не помеха. Кстати, и хоккейную "коробку" поставили в "аномальной зоне" именно потому, что уже не хотели ничего на ней строить: место, где погиб человек, и эвенки, и тунгусы считают проклятым.
{Педагоги сгоревшей в Ербогачене школы обращаются к жителям Приангарья с просьбой о помощи
В конце октября в северном поселке Ербогачене сгорела начальная школа. В школе обучались 115 человек с 1-го по 4-й классы. Вместе со зданием сгорели мебель, музей, спортивная форма малышей, обувь, учебники. Для многих детей восстановить школьные принадлежности — задача непосильная: 60 процентов учащихся сгоревшей школы проживают в семьях, находящихся за чертой бедности.
Директор школы Ольга Верхотурова обращается ко всем жителям Приангарья, предпринимателям, руководителям предприятий с просьбой оказать любую помощь в приобретении школьных принадлежностей и мебели.
N счета 40205810618050000012 корр.счет30101810900000000607 ИНН 3829000720 КПП 3829000720 БИК 042520607
Киренское отделение сбербанка 687/028, п. Ербогачен.}

Загрузка...