Алмазы в Иркутской области ищут больше пятидесяти лет

По оценкам специалистов, в недрах Приангарья их спрятано до 400 миллионов карат

В декабре АК "Алроса" намерена начать поиск алмазоносных участков в районе реки Вакунайка Катангского района. Минимальная площадь, на которой будет вестись разведка, составляет три тысячи квадратных километров. С другой стороны, территория, где, по предположениям специалистов, могут находиться кимберлитовые трубки, в Иркутской области простирается примерно на 170 тысяч квадратных километров.

Поиск алмазов дело долгое и трудоемкое — от начала разведывательных работ до обнаружения кимберлитов обычно проходит минимум семь лет.
Но в настоящее время это уже никого не останавливает — в Республике Саха (Якутии) близповерхностные месторождения практически выработаны. Бурить и строить шахты дорого. Поэтому нужно искать новые участки.
Южная Африка в Иркутской области
По словам Алексея Барышева, заведующего сектором прогнозов месторождений алмазов Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС), история алмазопоисковых работ в Иркутской области началась в 1948 году.
Поиски проводились экспедициями Иркутского геологического управления. Геолого-структурное сходство территории области с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки позволяло думать о хороших перспективах. Однако до сих пор, спустя более полувека, промышленная добыча алмазов в Приангарье не ведется — более-менее крупную алмазную трубку обнаружить так и не удалось.
— Первый алмаз был найден в Иркутской области в бассейне Нижней Тунгуски, — рассказывает Алексей Барышев. — География поисков расширилась на север. Но когда на Вилюе были обнаружены алмазные россыпи, поисковые работы переместились на территорию Якутии. В 1955 году там была открыта крупная кимберлитовая трубка, потом еще десятки труб, и на сегодняшний день Саха (Якутия) добывает более 98 процентов всех алмазов России.
В связи с тем что все работы по поиску и добыче алмазов сосредоточились в Якутии, Иркутская область оказалась не у дел. Поисковые работы в Приангарье возобновляются эпизодически. Системной работы нет.
По словам Барышева, последний раз поиск возобновился в 1996 году, но масштабы финансирования далеко не соответствовали объективным затратам. В год на разведку необходимо затрачивать минимум 15 миллионов рублей, и так в течение порядка семи лет, пока алмазы не будут обнаружены.
Трудные алмазы Приангарья
— Разведка алмазов в Иркутской области сталкивается с определенными природными трудностями, — говорит Алексей Семенович. — Кимберлитовые трубки не выходят на поверхность — нужно бурить, а это дополнительные затраты. Алмазы родились на самых ранних стадиях развития Земли — примерно полтора миллиарда лет назад, на глубинах от 120 до 400 километров. Вследствие различных природных преобразований они поднялись к поверхности, но в отдельных районах закрылись новыми отложениями, что и произошло в Приангарье.
По оценкам специалистов, ресурсы алмазов на территории Иркутской области могут достигать 400 миллионов каратов. Но Минприроды официально утвердило 200 миллионов. Алмазы есть в Нижнеилимском, Катангском, Нижнеудинском, Тайшетском и, возможно, в Жигаловском районах.
Коренной же источник был обнаружен только в Саянах, но это мелкие жилы, и вести их промышленную разработку не имеет смысла.
Самый крупный алмаз был найден в 50-е годы в Тайшетском районе — 7,5 карата. А всего на территории Иркутской области с момента начала поисков было собрано около полутора тысяч кристаллов алмазов. Однако выйти на коренные источники так никому и не удалось.
— Поиск ведется по спутникам алмазов — пиропу, хромдиопсиду и пикроильмениту, — рассказывает Барышев. — Но зачастую такой подход в закрытых районах (там, где трубки закрыты отложениями) приводит в никуда. Возможно, надо искать кимберлиты, следуя за самими алмазами. Но если нет средств, то лучше не делать вообще ничего. Денег должно быть ровно столько, сколько необходимо.
"Алроса", кстати, тратит в год на геологоразведочные работы 1 миллиард 200 миллионов рублей. А крупнейшая в мире алмазодобывающая компания "Де Бирс" полагает, что только на начальный цикл поисковых работ следует затрачивать 10 миллионов долларов.
Специалисты считают, что вероятность открытия в Иркутской области крупных промышленных месторождений алмазов высока. Возможно, она даже выше, чем в начале поисков в Якутии.
Иркутскгеология по заказу Минприроды уже четыре года ведет поисковые работы в Усть-Илимском районе. "Алроса" только собирается взяться за Катангский. Но удача в любом случае будет сопутствовать лишь тому, кто вложит в поиск достаточно средств.

Метки:
baikalpress_id:  6 002
Загрузка...