Число случаев незаконных поборов с родителей возросло

Дмитрий Лаутин, оперуполномоченный оперативно-розыскной части городского ОБЭП:

— В последние годы, в связи с тем что многие школы переходят на коммерческие условия обучения, число случаев незаконных поборов, а то и простого вымогательства денег с родителей школьников значительно возросло. Мотивируется это, как правило, необходимостью оказать материальную помощь школе для проведения тех или иных мероприятий. Так, практически ежегодно с родителей берутся целевые взносы на ремонт школы. Это стало своего рода налогом на родителей. Как показывают наши проверки, не всегда эти деньги идут на заявленные цели.
Второй "узаконенный" побор осуществляется при приеме детей в школу. Особенно этим грешат школы с так называемой положительной репутацией. Ведь не секрет, что многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно в таких школах. Одним из условий приема и становится требование заплатить деньги, особенно если ребенок проживает по адресу, не "приписанному" к данной школе. Здесь размер взятки от 2 до 5 тысяч рублей.
Отследить все эти махинации с деньгами становится все труднее. Если раньше эти деньги принимались в школе, то сейчас руководители открывают в банках специальные счета и требуют переводить деньги туда. Став обладателем пластиковой карточки, такой нечистый на руку руководитель становится практически бесконтрольным. Ведь снять деньги он может в любом банкомате.
Вслед за руководителями подтягиваются и учителя. Особенно этим грешит молодые педагоги. Значительно участились случаи, когда с детей требуют взятку при выставлении оценок в аттестат. И не только после одиннадцатого класса, но и после девятого. Особенно это касается тех, кто претендует на золотую или серебряную медаль.
Но особенно взяточничество развито в средних специальных и высших учебных заведениях. Там даже существует специальная такса за выставление оценок. Так, зачет стоит от пятисот до полутора тысяч рублей, а такса за экзамен колеблется в пределах 1,5 до 3 тысяч рублей.

Загрузка...