Нужны ли России братские народы?

Есть у нас национальная игра: в дружбу народов. Не везет нам в ней. Количество бывших братских народов, ставших впоследствии недругами России, стремительно приближается к числу членов ООН. Однако подспудное желание прослезиться, облобызаться и выпить за мир и дружбу с первым попавшимся союзником нас не оставляет. Да что выпить! Мы можем и последнюю рубашку с себя снять, отдать братским народам. А братья слушают да кушают...

Происхождение "братьев" разнообразно, порой загадочно. Например, числятся в братьях сербы, но с каких пор они нам родственники, что послужило поводом для братания, никто толком не может объяснить. Народ, который говорит с ними на одном языке, а именно хорваты, нам почему-то не братья, а сербы — братья.
Говорят, что они православные. Ну и что? В 1605 году Москву захватило православное войско Лжедмитрия I, началось Смутное время, едва не уничтожившее молодое великорусское государство. Это в учебниках пишут, что Лжедмитрий привел с собой поляков. Какой же князь Вишневецкий поляк? Православный житель Украины, богатейший пан Вишневецкий сформировал отряды Лжедмитрия, а не поляки. А православные "братушки" болгары? Мы столько народа под Плевной да на Шипке положили за их свободу от турок, а они в царя сразу же немца взяли и в двух мировых войнах с нами воевали.
Говорят, что они славяне. Одной, дескать, крови с нами. Ну и что? Поляки тоже славяне, но никогда уже братьями нашими не станут. В допетровскую эпоху Польша была нашим врагом номер один, мы с ней воевали чаще, чем с немцами или турками. Польша чуть было не присоединила Россию к своей короне. Выручили Минин с Пожарским. Потом уже мы взяли инициативу в свои руки, лишили братьев славян свободы и независимости.
К тому же еще вопрос, славяне ли мы сами. Некоторые ученые не колеблясь записывают русских в финно-угорские народы, а русская пословица гласит: "Поскреби русского, обнаружишь татарина". Замечательный русский (?) писатель Солоухин написал: "Итальянцы и французы давно уже привыкли к мысли, что они не римляне. А мы, по недавности прошедших событий, все не можем осознать, что мы не русские".
Еще больший вопрос, православные ли мы. После десятилетий официального атеизма можно ли считать нас православными? Много ли верующих в наших церквах? Может быть, в России правоверных мусульман уже больше, чем православных, соблюдающих все обряды или церковь посещающих хотя бы на Пасху.
Так кто все-таки сказал, что сербы братья? Кто из жителей России облагодетельствован сербами? Зачем мы из-за этих братьев полезли в драку с немцами в 1914 году, после которой до сих пор очухаться не можем? Жили бы себе спокойно — нет, надо было братьев защищать!
Белорусы попали к нам в братья последний раз в 1996 году, когда Ельцин с Лукашенко пили водку и били посуду в Кремле, отмечая заключение договора о создании единого государства. Ельцину надо было выиграть выборы, рейтинг его был низок, его не любили, в частности за причастность к развалу СССР. Вот его политтехнологи и придумали братский союз за месяц до выборов Президента России. Чтобы подправить имидж Борису Николаевичу. Лукашенко подыграл им, Ельцин выиграл выборы, с тех пор в течение восьми лет "единое государство" являет собой плачевное зрелище.
Уйдет рано или поздно Лукашенко, и припомнят нам братья белорусы поддержку Лукашенко. Станут нам "бывшими братьями", войдут в НАТО... Кто нам брат, Лукашенко или простой белорус?
Обратимся на Восток. Китайцы недолго побыли нашими родственниками. Получив Порт-Артур, КВЖД, атомную бомбу и миллиарды долларов в виде "братской помощи", предъявили нам претензии. В том числе территориальные. В боях за клочок земли на реке Уссури (остров Даманский) погибли молодые советские солдаты. В 1991 году отдали китайцам Даманский, наплевали на память погибших, даже не объяснили их семьям, за что же умирали их отцы и братья.
Путин отдал в октябре Китаю два с половиной острова при слиянии Уссури и Амура — прямо напротив Хабаровска. Китайцы вышли границей к этому форпосту России на Востоке, взяв без боя укрепрайон на Большом Уссурийском острове. И ничего никому Путин не объяснил. Десять лет назад шумели мы по поводу Курильских островов. Мол, ни пяди своей земли не отдадим! А тут молчком отдали земли с четверть Чечни. А что же китайцы нам в ответ дали? Или Путин дружбу, братские чувства к китайцам демонстрирует?
Пойдем опять на Запад. Там раскинулась наша родная братская Украина. С ней самые большие заморочки. Часть Украины (Галиция, Волынь) была в составе России-СССР только в 1939—1991 году. Даже меньше, чем Прибалтика. Там нас братьями не считают и за слово москальское могут и по репе настучать. Помнят там, что с 1721-го по 1879 год вышло 14 императорских указов о запрещении украинского языка. Не забыли, как в 1978 году украинский язык лишили статуса государственного. Не забыли, как Россия принесла на Украину крепостное право, бесправие и бюрократию вместо шляхетских прав и свобод.
На юге и востоке Украины, где живет русскоязычное Население, нас (пока что) братьями считают. Но там по существу Россия, а не Украина. Ее большевики из желания продемонстрировать интернационализм и полное отсутствие великодержавного шовинизма причислили к Украине. До этого там никто себя украинцем не считал, кроме жителей сел. Одесса, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Севастополь — это же наши города, отданные Лениным и Сталиным созданной ими Украинской ССР. И началась насильственная украинизация. Помните забавные статейки из Большой советской энциклопедии типа: "Вальтер Эдуардович Шмидт — украинский советский ученый"? Русские на Украине слушали десятилетиями, что они украинцы, и поверили в это.
Вы заметили, как обидно называют русских на Украине русскоязычным населением? Чего стесняемся? Почему в России могут быть украинцы, а на Украине русских не может быть, только украинцы? Не хотим львовских братьев обидеть?
Русские на Украине становятся заложниками войн правящих элит. В свое время Кучма (бездарнейший из всех политиков СНГ) пролез в Президенты Украины, разыграв "русскую карту". Его сочли защитником русских от натиска украинских националистов. Потом Кучма стал ярым украинцем, написал нетленный толстый труд "Украина — не Россия".
Теперь мы опять поддерживаем какого-то Януковича под тем предлогом, что он нам брат и русских не обидит. Вот что пишет по этому поводу политолог Максим Брусиловский:
"Банальный спор за власть сервирован под мегабитву титанов — пророссийского радетеля за братскую дружбу и ставленника недругов. Вся "разводка" преследует единственную цель — подготовить Кремль и подшефное ему российское население к осознанию печального факта: платить придется в любом случае! Выиграет "наш" Янукович — деньги на бочку, потому что "вы же обещали!", на дальнейшее укрепление дружественных связей и мирное сосуществование. Одержит верх Ющенко — давай отступные, чтобы "не так сильно лютовал". Русские слишком долго убаюкивали себя рассказами о "братском славянском народе", с которым судьба-злодейка их развела. Образ горилково-галушечной Украины, где в венках и цветастых платьях пляшут народные танцы пухлые хохлушки, а румяный Пацюк смачно лопает вареники со сметаной, застилает глаза и не дает увидеть реальность — ту самую "не Россию". Не может быть дружественной страна, правящий слой которой одержим маниакальным стремлением даже собственный народ отучить говорить "по-москальски".
Вот и получается, что за дружбу и братство всегда платим мы. Пора бы выбить на воротах Кремля позаимствованную у англичан максиму: "У России нет вечных братьев и союзников, есть только вечные интересы".

Метки:
baikalpress_id:  39 451