В Иркутской области геологи уже нашли 1,5 тысячи алмазов

Систематические поиски алмазоносных районов в пределах Сибирской платформы начались в 40-х годах прошлого века. Проводились они экспедициями Иркутского геологического управления на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на ее геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки.

Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп и титановый железняк. Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби. Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции.
К сожалению, с открытием в 1950-х годах крупных вилюйских месторождений и быстрым развертыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории.
В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновились только в 1980-х годах. В то время была разработана программа широкомасштабных научно-исследовательских и поисковых работ, учитывающая опыт геологоразведки в Якутии. Однако поиски, проводимые специализированным геологическим предприятием Иркутскгеология, охватывают только южную часть области (Присаянье) и ведутся крайне медленными темпами из-за недостаточного финансирования.
Однако вскоре поиски вновь прекратились, но уже из-за экономического кризиса.Тем не менее за короткий период удалось найти более 1,5 тысячи кристаллов алмазов (некоторые достигали 7,5 карата) и множество его спутников.
В настоящее время в Иркутской области выявлены четыре потенциально алмазоносные субпровинции. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:
1. Ангаро-Тунгусская субпровинця. В ее пределах находятся четыре потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов речек Еремы, Апки и Нижней Кочемы. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам.
Чуть в стороне от Ангаро-Тунгусской субпровинции, вблизи от границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски (Красноярский край), открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.
2. Якутская субпровинция. В ее состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа.
3. Присаянская субпровинция. В ее пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Выборочные поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов.
4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.
Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России. Тем более что эксплуатация возможных алмазных месторождений не связана с химическими процессами и не влечет за собой серьезных экологических последствий. Нарушенные на рудниках земли можно быстро рекультивировать, а отвалы сопутствующей породы использовать в строительных целях.
По мнению специалистов Института земной коры и Института геохимии СО РАН, ВостСибНИИГиМСа и геологического предприятия Иркутскгеология, регион имеет высокий потенциал алмазоносности, а вероятность выявления промышленных запасов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. Считается даже, что открытие месторождений алмазов на территории Иркутской области дело предрешенное. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.
Специалисты полагают, что в пределах области возможно выявление месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. В перспективе их ежегодная добыча здесь может составить до 10 миллионов каратов. При средних мировых ценах 45 доллар за 1 карат объем реализации будет оцениваться в 450 миллионов долларов. Это примерно 30% доходов от современного экспорта всех российских алмазов.
При подготовке статьи использованы тексты с сайта ict.nsc.ru.

Загрузка...