В домашних условиях черепашки не живут, а тихо угасают

Отсутствие режима сезонности — причина медленной смерти черепахи

Вообще черепахи считаются долгожителями, они могут прожить до ста лет. Однако в домашних условиях черепашке в лучшем случае удается дожить до шести лет. И вся ее жизнь в качестве домашнего животного — это мучительный путь к смерти, рассказывает Юлия Яцук, заведующая Иркутской ветеринарной лечебницей. Раз уж вы поселили в своей квартире хладнокровное, но такое милое существо, в ваших силах облегчить страдания домашнего любимца.

Организовать спячку затруднительно, но подготовить черепаху надо
Решившись завести непритязательную рептилию черепашку, многие покупаются на мифическую черепашью неприхотливость. Надеясь на силу плодоовощного корма, хозяева рептилии даже не догадываются, что черепаха требует не только правильного питания, но и ежедневного старательного ухода.
В естественных условиях природы для черепахи характерна сезонность. Весной у рептилий начинается брачный период, самка откладывает яйца и уже летом залегает в спячку. Получается, что в природе у сухопутных среднеазиатских и среднеземноморских черепашек, которые живут в наших квартирах, очень маленький период активности.
В начале зимы, когда черепаха должна уйти в спячку, ее необходимо хорошо подготовить. Нужно интенсивно кормить черепаху разнообразной пищей (овощами, фруктами, мясом), включать минеральные подкормки, витамины. Спячку в домашних условиях лучше не устраивать. Организовать специальный температурный режим для спячки в домашних условиях достаточно затруднительно, подготовить черепаху к спячке — тоже. Результат неправильно организованной зимовки — черепашка уснет вечным сном.
Рассказы о том, что "наша черепашка зимой сама впадает в спячку, а потом просыпается", к сведению лучше не принимать. Поэтому гораздо проще, если у вас есть террариум, организовать черепахе прогрев террариума в зимнее время.
— На деле получается, что с приближением зимы хозяева замечают черепашью вялость, но никаких мер не принимают, — говорит Юлия Яцук. — В течение времени, когда должна длиться спячка, но черепашка не спит, все обменные процессы в организме рептилии идут на повышенном уровне, что приводит к истощению внутренних органов. Черепашка не спит и не бодрствует, она безмолвно страдает, ей не хватает витаминов. Именно поэтому весной в нашу лечебницу толпами идут владельцы черепах с жалобами на то, что их домашний любимец находится в вялом полусонном состоянии, отказывается есть и у него опухшие веки.
Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у несчастных рептилий хроническая почечная недостаточность. Большинство черепашьих болезней вызвано отсутствием цикличности, что приводит к гипо- и авитаминозам. Если вы хотите провести лечение, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы тот определил дозировку витаминов и необходимых лекарств с учетом возраста и размера вашей черепашки.
Не проверяйте панцирь на прочность
— Довольно часто в ветлечебницу приносят черепах с треснутым панцирем, — говорит Юлия Леонидовна, — это случается оттого, что на рептилию случайно наступают ногой, а иногда и просто проверяют панцирь на крепость. Многие даже не догадываются, что панцирь, несмотря на кажущуюся прочность, довольно хрупкий — это расширенные ребра черепахи, которые она, конечно же, чувствует и страдает от боли при их повреждениях. В таких случаях трещинку нужно обработать антисептиком и заклеить медицинским клеем БФ.
При неправильном питании панцирь может размягчаться, на нем появляются вмятины, углубления, а некоторые его части даже проваливаются. От этих недугов черепашку могут спасти витаминные препараты и инъекции, назначенные ветеринарным врачом.
— Сухопутных черепашек надо купать, — советует Юлия Леонидовна, — им нравится такая процедура. Кроме того, она еще и полезна. Но ни в коем случае нельзя погружать черепаху в воду вместе с мордочкой — она просто захлебнется. Также не стоит чересчур усердствовать с купанием и оставлять черепашку на сквозняке. Несмотря на то что это хладнокровное животное, рептилия может запросто переохладиться и заболеть воспалением легких.
Среди черепашьих недугов встречаются грибковые заболевания и кишечные паразиты, поэтому раз в год необходимо проводить дегельминтизацию.
Крыса страшный враг черепахи
— Нередко черепахи страдают от других домашних животных — кошек, собак, а особенно крыс. Юлия Леонидовна рассказала жуткую историю, как ночью из клетки каким-то непостижимым образом выбралась белая крыса, и наутро от несчастной черепашки, которая делила со злобной крысой одну жилплощадь, остался только панцирь.
Однако чаще всего безобидные черепашки становятся друзьями пушистых домашних питомцев.
— Черепаха, которая долгое время жила у нас в квартире, — говорит Юлия Леонидовна, — изобрела необычный способ греться — она подползала к нашему молодому псу и старалась устроиться у того под животом. Пес фыркал и шарахался в сторону, потом привык, и с тех пор каждую ночь они спали вместе.
{Справка "СМ Номер один"
Как определить пол и возраст черепашки
Определить возраст черепашки достаточно просто по верхней части панциря, которая называется пластрон. Пластрон состоит из определенного количества щитков-дисков. С каждым годом панцирь увеличивается, в нем появляется новый диск — их количество и соответствует возрасту черепашки.
Пол земноводных черепах определятся по хвостику. Хвостик у самца тонкий и длинный, у самки коротенький и широкий. У тропических видов черепах, которые достаточно редко встречаются в Иркутске, пол различают по окраске (у самцов она более интенсивная) или по наличию специальной вогнутости в нижней части панциря, которая также присутствует у самца черепахи. }

Метки:
baikalpress_id:  1 859