НТА — первый частный канал Сибири

В конце 80-х Ангарск стал местом паломничества россиян, желающих открыть частное телевидение

Ангарской телекомпании НТА 5 ноября исполняется 15 лет. Она стала первой независимой телекомпанией Восточной Сибири, поэтому неудивительно, что в первые годы своего существования в Ангарск приезжали на стажировку телевизионщики со всей страны. С кем бы мы ни говорили из журналистов НТА, все они связывают успешную работу телекомпании с именем своего президента Германа Семенова. Он был автором, идейным организатором и бессменным руководителем компании в течение всех 15 лет.

Маленькая заметка родила большую телекомпанию
НТА появилась только благодаря тому, что в 1988 году студент отделения журналистики ИГУ Герман Семенов наткнулся на интересную заметку о кабельном телевидении в Венгрии. Идея ему понравилась, и он стал ее методично пробивать, хотя профессионалы сомневались. Мало кто из них верил в то, что затея Семенова увенчается успехом. Ему даже пришлось летать в Москву и учиться организации телевидения в столице.
Сразу после запуска НТА в эфир (5 ноября 1989 года) в Ангарск стали приезжать журналисты из Читы, Улан-Удэ, Якутска, Хабаровска — перенимать опыт. А когда на центральном телевидении в программе "120 минут" прошел сюжет об ангарской телекомпании, то звонки стали сыпаться со всей страны.
Ангарчанам завидовала вся область
Тогда ангарчанам завидовала чуть ли не вся область, ведь только у них была возможность смотреть клипы, зарубежные фильмы, местные новости. Те, кто тогда жил в Ангарске, помнят, как многие жители города бегали к друзьям и знакомым, чтобы посмотреть НТА.
Привлекали внимание зрителей и шоу. Так, в 1996-м совместно с ДК "Современник" НТА провела шоу двойников популярных артистов. По воспоминаниям очевидцев, в зале яблоку негде было упасть! Также делали патриотический проект "Герой нашего времени", собрали на стадионе "Ермак" восемь тысяч зрителей, где люди вставали при исполнении гимна России. Регулярно проводились акции "Сотвори благо", когда дети-инвалиды или дети из малоимущих семей или детских домов получали возможность попасть в бассейн или в кино.
Поворотным в жизни телекомпании стал 1993 год, когда она перешла с кабельного вещания на эфирное. При этом аудитория расширилась в несколько раз, стало меньше технических проблем — никаких кабелей и рытья траншей. Зрителей перестали платить за просмотр программ.
— Эфир — штука бесплатная, все теперь на самоокупаемости. А на популярности и нашей работе отсутствие платы сказывается только положительно. Мы боремся за зрителя. Пусть он сам решает, интересны мы или нет, — говорит президент телекомпании НТА Герман Семенов.
Что изменилось за 15 лет в НТА
Сейчас в телекомпании НТА работают сорок человек. Пятнадцать лет назад сотрудников было только 12. Если в 1989 году компания вещала лишь три раза в неделю по три-четыре часа, то теперь объем вещания вырос до круглых суток. Изменилась и техника. Если раньше в НТА не могли даже сделать подпись в материале, кого мы показывали и какой корреспондент делал сюжет, то теперь в компании это вспоминают с улыбкой.
Какие программы НТА удивили область
НТА была первой, кто начал проводить прямые эфиры. Один из них состоялся как раз в 1989 году — с главой администрации города. Ангарчане впервые задавали вопросы в прямом эфире и тут же получали на них ответы.
Появилась авторская программа "Лицом к лицу" — своеобразный синтез прямого эфира и домашних заготовок. Темы в ней самые разные.
Давно выходит специальная передача, посвященная работе правоохранительных органов. Она рассказывает о событиях, которые произошли в городе за неделю, и выходит на всех ангарских каналах.
Тогда же родилась и программа для ребятишек "Витаминка". Дети писали сочинения, для них устраивали конкурсы.
В 1994 году НТА объявила первый конкурс "Мисс ТВ", так как компании нужна была телеведущая. Его победительница Марина Верхотурова стала одной из самых популярных ангарских телеведущих. С тех пор проведение конкурсов вошло в традицию. Следующие конкурсы состоялись в 1995—1996 годах.
Со времени рождения канала существует и еще одна передача, поздравительная — "НТА-презент". Через нее ангарчане могут поздравлять своих близких, коллег с различными жизненными событиями, датами, юбилеями.

Загрузка...