Аполлон Иванов: "Голосуем за Хахалова!"

10 октября директор СХЗАО "Приморский" Аполлон Иванов избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. За него проголосовало подавляющее большинство избирателей нашего округа. И еще одна приятная новость: в "Приморском" нынче собран рекордный, небывалый доселе урожай зерновых — 252 тысячи центнеров! Урожайность составила почти 29 центнеров с гектара.
Сейчас Аполлон Иванов является доверенным лицом Петра Хахалова на выборах главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
— Когда я ездил по районам Усть-Ордынского округа с предвыборной агитацией, меня часто спрашивали, особенно вначале: "Почему вы идете вместе с Хахаловым?" И нередко прямо в лицо мне говорили: "Мы хотели бы видеть человека, который не побоялся бы действующей власти и подал в суд на администрацию округа". В таких случаях я всегда говорил, что я очень уважаю Петра Владимировича и буду поддерживать его на выборах главы администрации округа. Поэтому, когда Петр Владимирович снялся в мою пользу на выборах в областное Законодательное собрание, большинство жителей округа правильно расценили этот шаг. И я благодарен Петру Владимировичу за это. Моя победа — это наша общая победа!
В округе все знают, что, когда администрация округа стала грубо попирать законы, единственный из глав районов, кто выступил против этого произвола, Петр Хахалов. Это очень смелый поступок, в наше время не каждый решится пойти против той авторитарной системы, которая существует в округе. Но Петр Хахалов не одинок. Люди понимают, что именно такой человек заслуживает их доверия. И сейчас вокруг Петра Владимировича собрались все, кто не хочет больше мириться с тем, что происходит в округе. Его поддерживают и все те, кому просто небезразлична судьба Усть-Ордынского округа.
Известно, что правоту Петра Хахалова, выступающего за справедливость и обеспечение правопорядка, подтвердил в Москве и Верховный суд РФ. Но, несмотря на это, нынешнее руководство округа всячески уклоняется от выполнения решений суда, дискредитируя тем самым высшую судебную власть России, которая призвана стоять на защите законности и прав человека.
Мне приятно осознавать, что моим предшественником в Законодательном собрании области был такой грамотный, честный и принципиальный человек, как Петр Владимирович Хахалов. Я также понимаю, что для плодотворной деятельности на благо округа мне просто необходимо работать в тесном контакте с окружной администрацией. Поэтому я очень надеюсь, что 14 ноября на пост главы администрации Усть-Ордынского округа будет избран Петр Хахалов. Вместе с вами мы сможем изменить жизнь нашего округа к лучшему.
Призываю всех жителей округа отдать свой голос за Петра Владимировича Хахалова!
Регистрация действующего главы может быть отменена?
Заявление об отмене регистрации В.Г.Малеева в качестве кандидата на должность главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) будет рассмотрено окружным судом. По информации "Байкальской службы новостей", 29 октября окружной суд принял к рассмотрению заявление другого претендента на этот пост — Петра Хахалова. В нем утверждается, что действующий глава администрации УОБАО Валерий Малеев не обладает пассивным избирательным правом — то есть не может быть избранным на выборах 14 ноября 2004 года. Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти рабочих дней.
Правовую ситуацию вокруг выборов главы администрации УОБАО, которые назначены на 14 ноября, "Байкальской службе новостей" пояснил известный эксперт — доктор юридических наук, профессор Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Босхолов. По его словам, в предыдущей редакции Устава УОБАО, действовавшей на момент последнего переизбрания Валерия Малеева в 2000 году, существовала норма, запрещавшая одному и тому же человеку возглавлять окружную администрацию более двух сроков подряд. В 2003 году, когда подобное ограничение было внесено в федеральное законодательство, эта норма была исключена из Устава округа. Власти УОБАО обязаны были внести соответствующие поправки в окружные законы в течение шести месяцев. Этот срок истек 8 января 2004 года — до этого момента поправки внесены не были.
По информации Сергея Босхолова, в отличие от законодателей Иркутской области, окружная дума исключила из Устава УОБАО ограничение на количество сроков, вместо того чтобы дополнить его указанием даты, с которой исчисляются сроки полномочий главы администрации, как это позволял сделать федеральный закон. В то же время в закон "О выборах главы администрации УОБАО" было внесено положение о том, что "первым сроком из числа двух возможных для любого лица, в том числе замещавшего на тот момент должность главы администрации округа, является срок, на который он был избран после 19 октября 1999 года". Таким образом, закон "О выборах главы администрации УОБАО" вступил в противоречие не только с Уставом округа, но и с федеральными законами.
Возможно, 5 ноября суд рассмотрит вопрос о несоответствии окружного закона о выборах Уставу УОБАО и федеральному законодательству и вопрос об отмене регистрации в качестве кандидата на пост главы администрации действующего руководителя УОБАО Валерия Малеева.

Метки:
baikalpress_id:  1 874