13-й округ оказался несчастливым

Отказаться от депутатского мандата Сергея Зубарева попросила "Единая Россия"

10 октября состоялись выборы в Законодательное собрание Иркутской области, и в 13-м избирательном округе победил Сергей Зубарев, мэр Иркутского района. Мэры, как известно, теперь не имеют права совмещать свою деятельность с депутатскими обязанностями, и Зубарев должен был отказаться от должности главы администрации. Но произошло совсем иное — Сергей Федорович решил расстаться с депутатским мандатом.

Заявление Зубарева об отказе было рассмотрено окружной избирательной комиссией, которая приняла решение об отмене результатов выборов.
Избирательная комиссия Иркутской области с данным решением согласилась. И хотя после написания Зубаревым заявления Виктор Игнатенко, председатель облизбиркома, заявлял о необходимости компенсации расходов на проведение выборов в 13-м округе, на заседании комиссии об этом не прозвучало ни слова.
Игнатенко просто объявил, что результаты выборов в 13-м округе аннулированы, и предоставил слово Сергею Зубареву, который заявил: "Иркутский район сохранил неплохого мэра. Спасибо".
На что спишут потраченные средства налогоплательщиков — около миллиона рублей — осталось неясным. Почему Зубарев не должен возместить этот ущерб — тоже тайна. Хотя сам Сергей Федорович объяснил произошедшее умением людей договариваться.
А вот причины своего отказа от депутатского мандата Зубарев не скрывает:
— На заседании политсвета фракции "Единая Россия" мне предложили возглавить в Законодательном собрании комитет по бюджету. Но потом обратились с просьбой уступить эту должность Геннадию Истомину и остаться мэром района. Через некоторое время мне позвонили из фракции и вновь предложили возглавить комитет по бюджету, но на тот момент я уже написал заявление об отказе от мандата.
Зубарев уверяет, что исходя из меркантильных интересов работать в ЗС ему было бы гораздо выгоднее, чем мэром. Во-первых, пять лет отдепутатствовал — и на пенсию можно уходить, причем на хорошо оплачиваемую.
Во-вторых, когда Сергей Федорович возглавлял в третьем созыве ЗС комиссию по контрольной деятельности, то его заместитель получал зарплату в два раза большую, чем мэр района.
Видимо, интересы партии "Единая Россия" для Зубарева превыше всего, хотя, по словам самого Сергея Федоровича, на меньшее, чем пост председателя комитета по бюджету, он не согласен.
— Быть заместителем несерьезно. Это значит сидеть без работы, а я могу и хочу работать.
Избирательная комиссия Иркутской области с перевыборами в 13-м округе спешить не намерена. По словам Виктора Игнатенко, следует подождать вступления в силу федерального закона, который определит время выборов по всей стране. Происходить они будут два раза в год в целях экономии средств.
Таким образом, Виктор Игнатенко считает, что выборы в 13-м округе состоятся не раньше марта. И до этого момента в Законодательном собрании Иркутской области будет недокомплект.
После заседания избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил журналистам, что облизбирком все-таки намерен рекомендовать окружной избирательной комиссии взыскать с Сергея Зубарева средства, которые будут затрачены на проведение повторных выборов. По мнению Игнатенко, эта сумма может составить свыше двух миллионов рублей — большие денежные затраты связаны с обширной территорией 13-го избирательного округа.

Загрузка...