Самый пожилой хирург мечтает побывать в Киренске

Федор Углов пригласил на свое столетие главврача районной больницы

5 октября один из самых известных россиян, родившихся в Иркутской области, хирург Федор Углов перешагнул вековой юбилей. В 1999 году Федор Григорьевич был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой практикующий хирург на планете.

На юбилей знаменитого хирурга в северной столице пришли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. В самом Киренске юбилей знаменитого земляка не отмечали: в районе нет денег. Даже от администрации Киренского района никто не поехал на день рождения Углова, как это было раньше. Зато Федор Углов лично пригласил главного врача Киренской районной больницы Петра Молоткова.
— Замечательный человек, его здоровью могут позавидовать молодые, — говорит Петр Леонидович. — Углов читает без очков, может водить машину, последний раз в мае сам делал операцию. Его юбилей в этот раз отмечал весь Санкт-Петербург. Когда я зашел в Таврический дворец, где собрались все гости, у меня от великолепия и количества людей аж ноги задрожали и руки затряслись.
— Федор Григорьевич вспоминал о родине?
— Конечно. Он сказал, что хочет приехать в Киренск. Федор Григорьевич говорил, что всегда вспоминает людей, которые его окружали на родине, реку Лену и ели, которые он посадил около хирургического отделения районной больницы в Киренске. Тем более на родине хирурга похоронены родители, в Иркутске живет его родная сестра.
{Досье
Углов Федор Григорьевич родился 5 октября 1904 в деревне Чугуево Киренского района, окончил десять классов в Киренске. В 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1933-го по 1936 год работал в Киренске главным врачом в больнице Ленводздрава речников. Первый в Киренске применил лечение посредством переливания крови.
Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.}

Загрузка...