Хахалов пустился во все тяжкие

Очередное свидетельство бессилия соперников Валерия Малеева проявилось накануне. Кандидат на пост главы округа Петр Хахалов с интервалом в несколько дней направил две жалобы, в которых он просит суд отменить регистрацию другого кандидата — Малеева Валерия Геннадьевича. Звучит сенсационно, но, по мнению специалистов, законных оснований для этого абсолютно нет.

В первой жалобе Хахалов попросил суд отменить регистрацию кандидата Малеева в связи с... отсутствием у него пассивного избирательного права. Что, по избирательному же законодательству, просто невозможно. Ну нет в законе, в части отмены регистрации, такой причины. Есть только скрытая судимость, неуказанные доходы и т.д.
Бывший депутат Заксобрания Иркутской области объясняет свою просьбу тем, что Малеев якобы не имеет права в третий раз стать главой округа. Хотя еще в 2002 году в Устав округа была внесена норма, разрешающая это. А в 2003 году в Законе "О выборах главы администрации УОБАО", в соответствии с федеральным законодательством, было прописано, что первый срок считается после 19.10.99. То есть Валерий Малеев имеет все основания быть избранным еще раз. А прицепился Хахалов к тому, что к делу никакого отношения вовсе не имеет. Он считает, что пункт, устанавливающий дату отсчета сроков, сначала нужно было внести в Устав и только потом — в закон о выборах.
С точки зрения конституционного права у хахаловского иска нет никакой перспективы. Хотя бы потому, что вопросы о сроках не должны рассматриваться во время выборов. Либо до, либо после. Иначе это будет препятствием для легитимного волеизъявления граждан. Кроме того, очевидно: даже если окружной суд удовлетворит просьбу экс-депутата, Верховный суд России это решение все равно отменит. Уже потому, что такие вопросы не входят в юрисдикцию окружного суда.
Второй иск отличается еще большей "оригинальностью". Здесь говорится, будто Малеев не прописан в окружном центре. За что его, по мнению Хахалова, надо срочно снять с выборов. Самое смешное, копия иска была отправлена Валерию Геннадьевичу домой именно по адресу прописки — п. Усть-Ордынский, ул. Балябина, 4.
Видимо, совсем неуверенно чувствует себя Петр Владимирович, если пытается найти какие-то юридические зацепки даже там, где их нет, — ведь в паспорте Малеева стоит штамп с усть-ордынской пропиской.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments