Шелеховчанин вырастил тайгу прямо в огороде

Евгений Кокорин уже 25 лет возит домой таежные деревья

В дачном поселке Пионерском Шелеховского района на одном из огородов растет настоящая домашняя тайга. Хозяин этой тайги Евгений Кокорин уже 25 лет привозит из леса разные деревья и сажает их в своем огороде.

По словам Евгения Иннокентьевича Кокорина, свою таежную коллекцию он начал собирать много лет назад, когда получил участок в Пионерском.
— Места здесь красивые — кругом лес, река. Но на моем участке зелени совсем не было, поэтому я решил после очередной поездки на рыбалку привезти березки и посадить около дома, — вспоминает Евгений Иннокентьевич. — Из первых десяти деревьев, выкопанных мной на Березовом острове на Иркуте, выжило на сегодняшний день только два, остальные вытоптали коровы.
По словам домашнего таежника, местный скот был самым большим врагом его увлечения. Коровы долго вытаптывали его деревья, пока Евгений Иннокентьевич не поставил ограду.
— Вы не представляете, как у меня радуется душа, когда я выглядываю в окно и вижу свой лес, слышу, как поют во дворе таежные птицы. Именно тогда я понимаю, что очень счастливый человек.
В живой коллекции Евгения Кокорина есть практически все таежные деревья и кустарники. Интересно, что он помнит, откуда привез каждое дерево.
— Голубые ели привез из Выдрино, кедр выкопал в районе Малого моря, лиственница тоже с Малого моря. Кустарник курильского чая привез из Баяндаевского района, сосну выкопал в районе Пионерского, пихту — около источника в районе села Глубокого.
В его коллекции есть рябина, калина, различные кустарники — всего около ста штук.
— Одно время я пытался садить на участке бруснику. Она посидит два-три года и погибает — требует влаги. Потом решил отказаться от этой затеи.
Увлечение Евгения Иннокентьевича удивляет окружающих и даже жену, Эльвиру Александровну. Сам коллекционер свое пристрастие к деревьям объясняет просто. Его отец был лесничим, поэтому Евгений Иннокентьевич лес любил с детства, пропадал в нем сутками. Когда вырос, связал свою жизнь с промышленностью, но в любую свободную минуту стремился выбраться в тайгу на охоту или рыбалку.
В ближайшем будущем Евгений Иннокентьевич хочет засадить весь берег Иркута около своего дома таежными деревьями. В успехе своего предприятия он не сомневается. Считает, что любое дерево можно вырастить, если ухаживать за ним.
— Я в прошлом году вышел на пенсию, поэтому могу уделять любимому делу больше времени, — говорит коллекционер.
{Досье
Евгений Иннокентьевич Кокорин родился 31 марта 1939 года в Иркутске, здесь же закончил школу и поступил в Иркутский индустриальный техникум. Отслужил в армии, закончил политехнический институт. Работал на заводе имени Куйбышева и ИркАЗе. В прошлом году вышел на пенсию. Женат. Вырастил сына и дочь. Любит охоту, бегает на лыжах и коньках.}

Загрузка...