Москва ставит на лидера

14 ноября в Усть-Ордынском округе пройдут последние прямые выборы главы администрации субъекта Федерации. Уже с нового года эта должность будет назначаемой законодательными собраниями регионов по представлению Президента России. Возможно, именно с этим связано пристальное внимание, обращенное к Усть-Ордынскому округу в последние недели. Избирательная кампания вступила в завершающую стадию. И сейчас, по большому счету, настало время проанализировать, что происходит на политической арене.

Игроки
Кандидатом "Единой России" является Валерий Малеев — действующий глава автономии. Надо сказать, что его кандидатура органично выглядит на фоне этой партии: влиятельный политик, сильный лидер. Таких называют политическими тяжеловесами. О его влиятельности свидетельствует не только тот факт, что Малееву виртуозно удается раскручивать федеральный центр на щедрое финансирование маленького депрессивного Усть-Ордынского округа. Более яркая демонстрация силы — уровень лиц, поддержавших кандидата. Малеева выдвинул Высший совет "Единой России", тогда как обычно подобными процедурами занимаются "этажом ниже" — в Генеральном совете. Высший совет — это четыре человека: Борис Грызлов (председатель Госдумы), Сергей Шойгу (глава МЧС), Юрий Лужков (мэр Москвы), Минтимер Шаймиев (глава Татарстана).
Едва ли случайной можно назвать и сентябрьскую встречу Владимира Путина с Валерием Малеевым. Именно тогда Президент пообещал автономии такие преференции, которые иначе как знаковыми не назовешь. Это, во-первых, 1 миллиард рублей на строительство восьми школ (!), трех центральных районных больниц и противотуберкулезного диспансера. Все деньги поступят в 2005 году. Во-вторых, правительство по личному поручению Владимира Путина разрабатывает постановление "О социально-экономическом развитии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Там предусматриваются мероприятия (с соответствующим финансированием) по развитию сельского хозяйства округа, строительству дорог, телефонизации, водоснабжению и другим инфраструктурным вопросам.
Эти направления и легли в основу предвыборной программы Валерия Малеева. Несмотря на грандиозность задуманного, в ее реалистичности мало кто сомневается, гарантами-то по сути выступают Президент страны и "Единая Россия" — главный распорядитель бюджетного финансирования.
По этой причине остальные кандидаты были поставлены в весьма сложную ситуацию: задавить мощью при таком раскладе невозможно. Поэтому некоторые из них досрочно сошли с дистанции (Олег Каньков, глава иркутского представительства "Илим Палпа", еще в октябре прекратил встречи с избирателями и всяческую агитацию). Другие решили заняться резкой критикой (Кузьма Алдаров — секретарь администрации Иркутской области, а ныне депутат окружной думы). Третьи играют в двойников.
История с двойниками особенно занимательная. Дело в том, что фактически против Малеева работают два "двойника". Первый — пенсионер из Усолья-Сибирского Валерий Иннокентьевич Малеев. Дублер даже не стал сильно маскировать свою политтехнологическую сущность: ничуть не боясь за собственную репутацию, пенсионер внес избирательный залог в размере 1 миллион 200 тысяч рублей! Чтобы иметь такие деньги, обыкновенному пенсионеру нужно откладывать свою пенсию на протяжении 83 лет. Или продать три-четыре квартиры в Усолье-Сибирском. Кстати, пенсионер пошел на опасный риск: дело в том, что, если он не наберет 5% голосов избирателей, залог уйдет в бюджет Усть-Ордынского округа. Как говорится, мелочь, а приятно.
Второй "двойник" Малеева (нынешнего главы округа) — Петр Хахалов, мэр Эхирит-Булагатского района. Правда, его схожесть с Малеевым — не в имени, фамилии и даже не во внешности. Хахалов с самого начала избирательной кампании попытался присоединиться к федеральному центру. В его листовках использовались такие выражения, как "Петр Хахалов — руководитель путинского призыва", перечислялись все заслуги кандидата перед Президентом. Упоминалось о благодарственном письме от Президента за участие в избирательной кампании 2000 года. Таким образом Петр Хахалов пытался выбить из рук Малеева один из его сильнейших козырей — поддержку федерального центра. Не на деле, так хотя бы на словах.
Проценты
Между тем "двойники" могут отобрать у Валерия Малеева до 7% голосов. Если судить по опыту других регионов, в которых против основного кандидата выставлялись его однофамильцы, процент избирателей, проголосовавших за последних по ошибке, никогда не превышал 5%.
Плюс к этому примерно 2% избирателей, поверивших в то, что Петр Хахалов, а не Валерий Малеев "руководитель путинского призыва". Кто-то мог увидеть только листовки Хахалова и поверил им. Кого-то убедили агитаторы.
Самая успешная игра с процентами может получиться у другого кандидата — Кузьмы Алдарова. Этот кандидат выдвинут региональным отделением Аграрной партии России. И он пытается играть не против Малеева, а против "Единой России". АПР в Усть-Ордынском округе после выборов в Законодательное собрание Иркутской области буквально заказывает панихиду по "Единой России". Дело в том, что усть-ордынцы по одномандатному округу на выборах в ЗС проголосовали за Аполлона Иванова — члена АПР, а единороссовский кандидат Наталья Гаськова пришла второй (что неудивительно, учитывая ее женский пол: в Иркутской области по одномандатным округам не была выбрана ни одна женщина).
Однако складывается ощущение, что "Единая Россия" была готова к таким манипуляциям. Во всяком случае, она сейчас перенесла игру на поле соперника. И основной предвыборной темой в Усть-Орде стала программа "Единой России" по поддержке личных подсобных хозяйств. А эта программа охватывает 90% населения УОБАО — именно столько людей там держат свое подворье. Предложения единороссов уже всколыхнули весь округ. Например, по сути, революционное решение использовать для поддержки личных подсобных хозяйств методы малого предпринимательства, включая льготное кредитование, консультирование по инновационным технологиям и так далее. В основе предложения — так называемый социальный паспорт. Каждый желающий может его заполнить, перечислив, что имеется в его подворье и что ему нужно для развития (сколько голов скота, какие сельхозорудия, сколько кормов и так далее). Предполагается выдавать товарные кредиты с возвратом в натуральной форме. Например, взял в кредит 100 цыплят, а когда они выросли — расплатился десятком куриц, которые поступят в местный детский сад или школу на горячее питание детей.
АПР пока может предложить устьордынцам только программу по поддержке сельхозпредприятий, и то она не адаптирована по районам. Аграрники просто предлагают брать пример с хозяйства Аполлона Иванова, хотя такие природные условия, как у него в Аларском районе, для округа в целом нетипичны. Об Алари говорят как об Украине: там в землю даже палку воткнешь, и она прорастет. То ли дело в Баяндае или Осе.
По большому счету, сейчас внести существенные изменения в предвыборный расклад в Усть-Ордынском округе почти невозможно. Единственный метод перекроить политический кафтан — применить так называемые технологии последнего дня. Эта метода очень эффективна, хотя и до безобразия грязна.

Метки:
baikalpress_id:  39 474