Птичий грипп, скорее всего, доберется до Иркутска

По словам специалистов, появление экзотической заразы стоит ожидать уже будущей весной

Вирус птичьего гриппа, бушующий в странах Юго-Восточной Азии, а недавно отмеченный и в Новосибирской области, может дойти и до Приангарья. Прошлой весной Иркутск уже ждал эту болезнь. Была запрещена охота на водоплавающую птицу, а ветеринарные и эпидемиологические службы проводили профилактическую работу со служащими птицефабрик и птицеферм. Нынешней осенью ни одного случая заболевания птичьего гриппа в нашей области выявлено не было. Но по словам специалистов, будущей весной этой напасти Иркутской области не избежать.

Ученые полагают, что в Иркутскую область вирус принесут дикие птицы — кулики, утки, крачки и чайки, которые проводят зиму на юге Китая, во Вьетнаме, Малайзии... А уже в у нас птичьим гриппом заболеют домашние птицы, особенно чувствительны к вирусу индюки и курицы.
— Вирус птичьего гриппа по своей специфике очень похож на обыкновенный человеческий грипп, — говорит главный ветеринарный врач Иркутской области Борис Балыбердин. — Если человек одновременно заразится тем и другим, есть высокая вероятность перекомбинации и образования нового опасного высоковирулентного вируса. Между тем ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку во всем мире пока зарегистрировано не было. Заболевали только люди, находящиеся в тесном контакте с птицами, например работники птицефабрик.
Ветеринары советуют ограждать фабричные территории от проникновения диких птиц и не допускать их к домашней пернатой живности.
Между тем охотники, которые прошлой весной были вынуждены ограничить отстрел дикой болотной водоплавающей птицы, отрицают всякую возможность заболевания уток птичьим гриппом.
— Численность диких уток стала выше, — сообщает начальник управления общественной организации охотников и рыболовов Иркутской области Михаил Каверзин. — Лето для птиц было сытным, частично сказался запрет на весеннюю охоту. Охотники называют птичий грипп исключительно куриным и считают, что заражение диких птиц этой болезнью маловероятно.
Иркутские орнитологи не отрицают вероятности того, что будущей весной вернувшиеся из стран своей зимовки в Южной Азии дикие птицы могут принести с собой в Иркутскую область злополучный вирус. Но как утверждает орнитолог, заместитель начальника Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, страх перед эпидемией — это не повод бездумно уничтожать птиц.
— Мертвые птицы намного опаснее для людей, чем живые. Трупы птиц могут найти дети или животные. Для профилактики борьбы с эпидемией птичьего гриппа достаточно просто соблюдать элементарную чистоту на территории птицефабрик.
{Справка
Вирус птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в Гонконге в 1997 году. В 2004-м птичий грипп выявлен в Таиланде, Камбожде, Вьетнаме, Индонезии. По словам ученых, заразившийся птичьим гриппом человек не опасен для окружающих людей: инфицирование возможно только от птиц или от домашних животных.
Вирус птичьего гриппа гибнет при тепловой обработке, при кипячении он исчезает полностью. }

Метки:
baikalpress_id:  39 473