Ученые пугают гриппом, чтобы хорошо заработать

В предгриппозную истерию вовлечены птицы, свиньи и американцы

О пандемии гриппа, которая унесет жизни одного миллиарда человек, твердят в последнее время зарубежные и российские ученые — в частности, профессор Дмитрий Львов, директор Института вирусологии и Чон Вук Ли, гендиректор Всемирной организации здравоохранения. По мнению Львова, пандемия, скорее всего, будет вызвана мутацией вируса птичьего гриппа (H3N2), который, соединившись в организме свиньи с вирусом гриппа человека, образует убийственный штамм.

Свинья — животное гриппозное
Свиньям, кстати, уже приписывали участие в механизме возникновения новых штаммов вируса гриппа, которые были причиной двух пандемий в прошлом веке. Эти животные являются оригинальным сосудом для смешения вирусов, которыми поражается человек, и вирусов, действующих только на животных.
Дикая утка — курица — свинья — человек. Такую цепочку должен пройти вирус, чтобы мутировать до неузнаваемости. Но пока в мире был зарегистрирован только один случай заражения свиней птичьим гриппом (в Китае), и он не получил официального подтверждения.
Однако помимо свиньи сосудом для смешения вирусов может стать и сам человек. Для этого ему нужно заразиться птичьим гриппом, а затем обычным. Все это действительно возможно, но пока только теоретически.
Тем не менее некоторые специалисты придерживаются такой точки зрения: пандемии гриппа все равно быть, какой бы вирус ни появился и где бы он ни смешивался.
Пандемию вызовут вирусы-гибриды
Юрий Лысанов, заместитель главного государственного санитарного врача Иркутска, не отрицает возможности соединения вируса птичьего гриппа с человеческим, но полагает, что процесс мутации займет не один год и пандемия возможна не раньше чем через 2—3 года.
Станислав Берендеев, заместитель главного государственного санитарного врача Ангарска, напротив, считает, что прогнозы в медицине дело неблагодарное и все, что сейчас раздувается вокруг пандемии гриппа, теоретические измышления.
Тем не менее Берендеев уверен, что пандемия в этом веке будет обязательно, потому что в прошлом веке их было три, а в мире все циклично.
Напомним, что в ХХ веке за большой пандемией гриппа в 1918—1919 годах, которая стала причиной смерти 40—50 миллионов человек по всему миру, последовали пандемии 1957—1958-го и 1968—1969 годов.
Алексей Титенко, заведующий лабораторией особо опасных инфекций Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, и Евгений Андаев, старший научный сотрудник этой лаборатории, также не сомневаются в том, что вероятность возникновения вирусов-гибридов довольно высока. Но при этом есть и способы прервать процесс создания нового штамма. Например, вакцинировать большую часть населения от существующих вирусов гриппа, ликвидировать инфицированных птичьим гриппом уток, привить свиней, создать вакцину от птичьего гриппа... Все это возможно, но весьма дорогостояще.
Шумиху поднимают нищие ученые
По словам Титенко, в советское время борьбе с гриппом уделялось повышенное внимание: вакцинировали почти все население СССР. Особо заботился об уничтожении вирусов гриппа Леонид Брежнев, который даже интересовался у ученых, не создали ли они еще какую-нибудь противогриппозную бомбу.
Сейчас финансирование научно-исследовательских работ по данной тематике резко сократилось, да и на вакцинацию населения средства выделяются мизерные.
С другой стороны, случись эпидемия или, не дай Бог, пандемия, отвечать будут эпидемиологи, ученые-вирусологи и прочие специалисты в этой области.
Вот они и ищут способы не допустить роста заболеваемости: привлекают к борьбе с гриппом различные фирмы и организации, которые вакцинируют сотрудников за свой счет, а также запугивают народ с помощью СМИ (поднимется шумиха, и государство будет вынуждено выделить деньги).
Существует немало специалистов, которые уверены в денежной подоплеке раздувания мифа о пандемии: нищая наука пользуется любыми способами, чтобы выжить.
При этом одни специалисты не сомневаются в том, что российская наука делает такие серьезные заявления с целью финансирования собственных программ. Другие же считают, что, скорее всего, деньги намерены получить американцы, а русские ученые подыгрывают им, чтобы взять свои проценты.

Метки:
baikalpress_id:  1 871