Иркутские аптеки защищаются от наркоманов

Продажу шприцев ограничивают, хотя признают, что это незаконно

Измученные бесконечными приливами наркоманов к своим прилавкам, продавцы иркутских аптек вынуждены прибегать к тактике пассивного сопротивления. Все больше аптек отказывают в продаже "джентльменского набора" — шприц плюс вода для инъекций — специфического вида молодым людям.

Одна из таких аптек находится на остановке "Академгородок". В аптеке, относящейся к сети "Экохим", летом вообще не продавали шприцы. На витрине было вывешено объявление: "Шприцев и воды для инъекций в продаже нет". С начала осени объявление исчезло, а сотрудники аптеки рассказали, что шприцами теперь не торгуют в вечернее время — с шести до полуночи.
— Это указание исходит от президиума Иркутского научного центра, у которого мы арендуем помещение, — объяснила Алевтина. — Наша аптека сначала была ориентирована на круглосуточную работу, но нам запретили — сказали, что жители окружающих домов должны отдыхать, а наркоманы ходят всю ночь, приезжают на машинах, шумят. Поэтому нам пригрозили, что с нами расторгнут договор аренды, если мы будем работать после двенадцати ночи.
Затем летом поступило распоряжение полностью прекратить, а чуть позже — ограничить время торговли шприцами. Алевтина Петровна объяснила, что специалисты аптеки все-таки продают шприцы — выборочно, если покупатель прошел фейс-контроль. Однако продавец аптеки призналась, что она не продает шприцы вообще никому.
Мера, надо сказать, половинчатая. Дело в том, что кроме аптеки "Экохим" в Академгородке есть еще две аптеки — муниципальная и коммерческая "Спартафармтрейд". В обеих шприцами торгуют свободно. Провизор аптеки "Спартафармтрейд" объяснила, что от наркоманов страдает и их аптека. Более того, страдает вдвойне, ибо наркоманы, не купившие шприцы в "Экохиме", идут к ним (аптеки расположены в одном квартале, в ста пятидесяти метрах друг от друга). Но прекратить продажу шприцов они не имеют права: шприцы и вода для инъекций входят в перечень препаратов, которые любая аптека обязана иметь в своем ассортименте, как, скажем, лейкопластырь, йод или анальгин.
— Конечно, приказывать не торговать шприцами мы просто не имеем права. Поэтому мы с депутатом Игорем Бычковым встретились с директрисой этой аптеки и передали ей нашу личную просьбу: говорить наркоманам, что шприцы закончились, завоз будет через несколько дней, — объяснил ситуацию заместитель председателя президиума ИНЦ СО РПН Геннадий Колосок. — Эта просьба была продиктована тем, что около аптеки создалась очень нездоровая обстановка. По сути, там стихийно сложилась постоянная компания наркоманов. И мы таким образом хотим вытеснить этот "гнойник" с территории Академгородка.
Тем не менее эта тенденция захватывает все больше аптек в наркоманском треугольнике Академгородок — Помяловского — Юбилейный. Наиболее исчерпывающе прокомментировала эту ситуацию заведующая филиалом сети аптек "Эскулап" Ольга Храмцова:
— У нас в продаже есть и шприцы, и вода для инъекций. Но мы вынуждены отказывать наркоманам. Дело в том, что наша аптека находится на остановке "Поселок Энергетиков", где ведется круглосуточная продажа героина. Раньше в аптеку ежеминутно заходили наркоманы, оскорбляли провизоров, скандалили, пытаясь взять шприцы в долг. И было достаточно много случаев, когда они просто выхватывали деньги у расплачивающихся посетителей. Мы понимаем, что в целях профилактики СПИДа этим людям нужно продавать новые шприцы и в других наших аптеках никаких ограничений нет. Но в этой конкретной аптеке мы вынуждены категорически отказывать наркоманам в продаже. Сейчас они почти не заходят в аптеку — уже знают, что там охрана и шприцами не торгуют.
Можно обвинять всех перечисленных в статье официальных лиц в ущемлении конституционных прав наркоманов и противодействии профилактике заболеваний, передающихся через инъекции грязными шприцами. Однако не стоит забывать, что, соблюдая права наркоманов, нелепо и недопустимо ущемлять права здоровых людей — хотя бы просто потому, что их больше.

Метки:
baikalpress_id:  1 863