Охранные агентства будут помогать милиции

В Иркутске милиция практически не несет наружную службу, нет и патрульно-постовой службы, так как большое количество личного состава постоянно находится в Чечне. Отделения органов внутренних дел нуждаются в транспорте, оргтехнике, рациях. Тем не менее население ждет от милиции реальных действий. Сегодня органы внутренних дел в одиночестве и без всесторонней поддержки с задачами по охране правопорядка не справляются. Об этом сообщил депутат городской думы генерал-майор милиции Александр Егоров.

В Иркутске функционируют больше сотни охранных агентств и служб безопасности. Только лицензированные охранные агентства насчитывают в своих рядах порядка трех тысяч человек. Все они имеют право нести службу с оружием, все прошли специальную подготовку. Как правило, это бывшие сотрудники милиции, военнослужащие. Недавно руководители иркутских частных охранных агентств высказали пожелание помочь милиции в охране общественного порядка. С УВД и администрацией города Иркутска заключен трехсторонний договор.
— Охранные агентства города имеют свои дежурные части и группы быстрого реагирования. Мы предложили городским властям несколько форм взаимодействия. За собственные средства мы приобретаем радиостанции и устанавливаем одну в дежурной части УВД города либо УВД области. Такие же радиостанции на такой же частоте мы ставим у себя. Таким образом, дежурный по УВД города сможет нам оперативно передавать всю информацию о преступлениях и приметах преступников. Наш дежурный по своим каналам связи будет доводить эту информацию до личного состава. И мы уже сможем реагировать на совершенные преступления. Мы будем задерживать лиц, попадающих в поле зрения, и передавать их в милицию, — пояснил Александр Егоров.
Кроме того, сотрудников охранных агентств можно привлекать к охране порядка во время проведения митингов, шествий и культурно-зрелищных мероприятий.
— Никто из директоров охранных агентств от этой идеи не отказался. Мы не просим никаких льгот и поблажек от УВД города. Все будет в рамках закона. Эти патрулирования будут проводитьсч на безвозмездной основе. С мэром Иркутска я уже переговорил, и он нас поддержал. Теперь надо на уровне УВД города или УВД области издать приказ, который регламентировал бы деятельность дежурного как во время передачи сигнала, так и при доставки лиц в дежурную часть. Мы хотим, чтобы о принятых мерах воздействия в отношении правонарушителей нас ставили в известность. Хотим иметь материалы следствия, чтобы отслеживать ситуацию.
Первый опыт работы в предместье Рабочем уже имеется. Охранное агентство, которое возглавляет генерал Егоров, выставило дополнительную охрану в колледж, 15-ю поликлинику, 66-ю школу. Экипаж ГБР в течение суток 5—6 раз проезжает по всем объектам, по улицам, задерживает наркоманов, проституток, доставляет их в РОВД и составляет протокол.
— На встречах с директорами школ, детских садиков, руководителями предприятий и населением я попросил, чтобы нам указали адреса наркоточек. А наркотиками у нас торгуют как с лотков, так и из квартир. Мы собрали всю эту информацию и направили в УВД города и комитет наркоконтроля, а также в РУБОП. Первые ответы стали поступать о том, что несколько таких точек прикрыты, но меня, как работника милиции и как простого гражданина, не устраивает такое положение дел. Если мы задерживаем наркоторговца, то это не означает, что он попадет за решетку. Надо вносить поправки в наше законодательство и усиливать меры воздействия, — пояснил Александр Егоров.

Метки:
baikalpress_id:  39 472