Сибирь, Иркутск и Русская Америка

В Иркутске открылась новая фотовыставка Бориса Дмитриева "Сибирский альбом"

26 октября в городском выставочном центре им. Рогаля открылась новая фотовыставка известнейшего иркутского фотографа, члена Союза фотохудожников России Бориса Васильевича Дмитриева. Новая экспозиция носит название "Сибирский альбом. Новые страницы", в ней собраны последние фотоработы художника: пейзажи природы Восточной Сибири, байкальские пейзажи, любимые уголки старинного Иркутска, портреты известных широкой публике талантливых иркутян. Отдельное место на фотовыставке занимают снимки так называемой Русской Америки: пейзажи нетронутой природы Аляски, где не так давно бывал Дмитриев, фотографии уникального Йосемитского национального парка в штате Калифорния.
Бориса Васильевича Дмитриева вполне объективно можно назвать первым фотографом Иркутска. Вот уже более сорока лет он не выпускает из рук фотоаппарат, создавая потрясающие пейзажи, человеческие портреты, запечатлевая историю Сибири.
Фотохудожник Борис Дмитриев является заядлым путешественником, экологом и талантливым врачом-патологом одновременно. Иркутский богатырь с добродушным взглядом и руками простого рабочего давно заслужил звание классика сибирской фотографии. Он находит красоту и философию в казалось бы обыденных пейзажах и ситуациях и не признает искусственно создаваемых фотомиражей. А еще фотомастер весьма холодно относится к компьютерной фотографии.
— Красота вокруг нас, и ее не надо придумывать, специально создавая какие-то фотоутопии, — говорит сибирский фотохудожник. — Природа самотворна, в ней достаточно чуда и философии. Человек не обязательно должен что-то додумывать. Ему достаточно смотреть и видеть, просто созидать.

Метки:
baikalpress_id:  20 521