Победитель конкурса "Рыбий глаз" отправится в Японию бороться за джип

В конкурсе любительских фильмов "Рыбий глаз", ежегодно проводимом телекомпанией АИСТ, участвовали 45 авторов не только из городов Иркутской области, но и по всей России. Во время проведения конкурса на адрес телекомпании приходили работы из Владивостока, Новосибирска, Кирова, Саратова, Перми, Улан-Удэ и других городов нашей страны.

По словам председателя оргкомитета кинофестиваля "Рыбий глаз" Яны Павлидис, впервые за всю историю проведения фестиваля удалось охватить такую обширную территорию. Приблизительно половина из заявленных работ пришли из разных городов России.
23 октября в клубе "Стратосфера" прошла церемония награждения победителей 6-го национального фестиваля "Рыбий глаз". Начиная с 1 мая работы участников демонстрировались на телеканале АИСТ. В каждой номинации фестиваля — "Природа", "Путешествие", "Мой город", "Моя семья" и "Синема" — определялся один победитель. Гран-при должен был получить автор лучшей среди всех конкурсных работы.
Перед началом церемонии для участников конкурса ведущими творческими силами телеканала АИСТ был проведен мастер-класс. Участникам были указаны недочеты и удачные находки в их собственных фильмах.
— Мы закрывали глаза на недостатки в фильмах, которые объясняются тем, что авторы пользовались любительской аппаратурой, — говорит Яна Павлидис. — Между тем хочется отметить, что наши авторы в последнее время сами существенно подняли планку своих работ и стараются производить качественную съемку.
Самый главный критерии, по которому мы отбирали победителей незамысловат: самое главное, чтобы фильм был интересен любому человеку. Также немаловажную роль сыграло умение автора в своей работе выразить какую-то творческую идею, наполнить сюжет своими переживаниями.
На церемонии вручения наград демонстрировались отрывки из фильмов. Затем ведущие АИСТа совместно с гостями кинофестиваля объявляли победителей. Гран-при получил иркутянин Александр Бурмейстер. Его фильм "Пишу тебе с Байкала" просто интересно смотреть. Главный герой — нерпа, которая поселилась в семье. Рассказ о нерпе ведется от лица сына автора — маленького мальчика, который пишет другу письмо, где описывает жизнь нерпы у них дома. По мнению жюри, в фильме, который длится всего 15 минут, нет ничего лишнего, зато присутствует качественное звуковое и музыкальной оформление. Наградой победителю стал музыкальный центр от телекомпании АИСТ и поездка на международный конкурс в Японию
Также нельзя не отметить фильм Валерия Булатова со странным названием "Хау — воины Вакан-танки", занявшим первое место в номинации "Синема". Это целый художественный фильм, снятый в духе фильмов с участием Гойко Митича. Фильм про индейцев отличается неимоверным количеством постановочного труда — в нем задействована массовка, конница, при том что все герои в костюмах и у каждого своя роль.
Постоянный автор фестиваля Дмитрий Даниленко представил фильм "Наша сказка", где показана подводная охота на щуку. Работа Даниленко заняла первое место в номинации "Природа". Свой приз, как и два года назад, он передал в детский дом.
Положение международного фестиваля обязывает телекомпанию АИСТ выходить на новый уровень. Из года в год "Рыбий глаз" расширяет свою географию и становится все интереснее. Традицию проведения подобного фестиваля уже переняли в Монголии, Южной Корее и Японии. Возможно, на следующий год среди стран-участников появится Болгария.
Сейчас фильмы-победители уже в Японии. В Стране восходящего солнца пройдет международный финал конкурса. Победитель, завоевавший Гран-при, получит внушительный приз — джип "Мазда".

Метки:
baikalpress_id:  20 380