Лакомый кусочек свиной печенки

Народные эксперты оценили паштеты из свиной печени

Народная экспертиза неустанно подвергает объективной оценке вкус и качество разнообразных продуктов. И чего мы только не перепробовали за многолетнюю историю существования самой "вкусной" рубрики. Тем не менее продукты, не попавшие в поле нашего зрения, не иссякли до сих пор. На этот раз мы решили продегустировать что-нибудь мясное. После долгого обсуждения мы пришли к выводу, что мясо мы уже переели практически во всех его доступных для дегустации проявлениях. Поэтому недолго думая мы решили переключиться на субпродукты и избрали один из самых вкусных и полезных: печень в консервированной его интерпретации — в виде паштета.

По питательности с печенью сравнится разве что кровь
Издавна известно о целебных свойствах печени. Находятся смельчаки, употребляющие печень в сыром виде, хотя употреблять печенку без термической обработки небезопасно. Из печени можно приготовить много интересных, полезных блюд, из нее готовят даже торты. Хранить эти блюда долго нельзя. Вот и консервируют печень в основном в виде паштетов. Паштеты относятся к мясным консервам, точнее к консервам из субпродуктов.
Вроде бы все ясно: паштет — это пастообразная печеночная масса. Однако все не так просто. Оказывается, паштет состоит не только из печенки. Исходным сырьем могут быть два или несколько продуктов (например, свиная печень и свиное мясо). Для эластичности консистенции в паштет обязательно добавляют какой-либо жир, а для улучшения вкуса и запаха — ароматизаторы. Для изготовления классических консервов применяют печень говяжью, свиную или баранью, говяжьи или свиные мозги, селезенку, масло, жир, лук, соль, а также различные специи и приправы.
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь животных. В печени содержатся полноценные белки.
Для того чтобы набрать пять разных производителей, нам пришлось постараться. Оглядев полки супермаркета, мы увидели, что самый распространенный паштет — из свиной печени. Вот его-то мы и выбрали для своей экспертизы.
Первым мы приобрели паштет печеночный деликатесный "Вкусман" от ООО "Мясокомбинат "Гурманъ" (Новосибирск). Как нам удалось выяснить, "Вкусман" — монстр на иркутском рынке паштетов: Новосибирский мясокомбинат выпускает бесконечное множество разновидностей паштетов в самых разных упаковках.
Далее мы приобрели паштет свиной с паприкой "Юхор Экспорт" (Югославия); паштет печеночный "Особенный" ООО Актармяспромпереработка (Саратовская область, г. Актар); свиной паштет Green rain (Польша) и паштет "Гипар" — производитель ООО "Мир консервов" (деревня Троицкое, Московской области).
Все паштеты существенно разнятся по цвету и консистенции. Самый темный деликатесный — "Вкусман", в паштете "Юхор" маленькие кусочки паприки; паштет "Гипар" нежно-розового цвета; Green rain слегка желтоватый.
"Спасибо, накормили голодных художников"
Первыми к нашему столику подошли две девушки со скрученными листами ватмана.
— Художественную школу прогуливаем, — честно признались Наташа и Ульяна. — Паштеты — это вкусно и сытно, вот мы вроде в кафе уже покушали, а пройти равнодушно мимо не смогли.
— Вот этот паштет пахнет настоящей печенью, — указывает Наташа на "Вкусман", — и вкус у него самый натуральный, даже горьковатый чуть-чуть.
— А мне больше всего понравился вот этот, — Ульяна показывает на Green rain, — он самый живописный, цвет у него особенный, выделяется из общей массы, да и вкус вроде ничего. Ой, как сытно мы поели, спасибо, накормили голодных художников.
— О, паштет! Сразу вспоминаю свою молодость, которая прошла исключительно в экспедициях, — призналась нам Вера Ивановна, по профессии метеоролог. На каждую экспедицию нам выдавали по ящику сгущенки, кильки и именно вот такого паштета — либо мясного, либо рыбного. Иногда нам казалось, что не бывает ничего вкуснее вот такого кусочка хлеба, густо намазанного паштетом. Хотя бывало и так, что так его объешься, что даже потом смотреть не можешь. И стоил он копейки: самым ходовым блюдом на кухне у советских хозяек были макароны, которые почему-то гордо именовались "по-флотски". Это вареные макароны, обжаренные с паштетом, луком и морковью. Кстати, я и сейчас так нередко делаю — очень вкусно.
Только успевай проталкивать
— Из кого паштеты? — спросил следующий дегустатор, молодой человек Кирилл.
Мы посоветовали ему определить самому на вкус. Кирилл пробует из первой тарелочки:
— Из говядины?
— Нет.
— Значит, из свинятины, — рассмешил Кирилл всех дегустаторов, — тьфу ты, из свинины. Паштеты я редко ем, как-то они выпадают из внимания, хотя они могли бы стать отличным калорийным завтраком. А они дешевые, наверное? Я мясо очень люблю, а оно, блин, такое дорогое. Вот и приходится обманывать свой желудок всякими дешевыми соевыми заменителями. Теперь буду паштеты чаще брать — они по крайней мере настоящие. Самый прикольный — розовый, цвет у него, как у свиньи, — оценил Кирилл паштет "Гипар", — мне понравилась его однородность, даже жевать не надо — знай только внутрь проталкивай.
— А можно я с собой возьму несколько бутербродиков? — под занавес нашей экспертизы попросила продавец Торгового комплекса Наталья. - Вот девчонки обрадуются! Паштеты я привыкла есть рыбные — из печени трески или минтая, а вот паштеты из печени животных, по-моему, не очень распространены. Для семейных застолий я обычно готовлю вот такое блюдо: разрезаю вареные яйца вдоль, вынимаю из них желток, смешиваю его с печенью и заново вставляю в половинку яйца — получается обалденно вкусно. Также из печени можно замечательные бутерброды на завтрак делать.
Наиболее полюбился нашим экспертам деликатесный паштет "Вкусман", паштет мясной "Гипар" занял второе место. Паштет печеночный "Особенный" с длинным названием фирмы — Актармяспромпереработка — занял третье место, свиной паштет Green rain (Польша) — четвертое. И наконец, "Юхор Экспорт" (Югославия) занял последнее место.
Места свиных паштетов распределились следующим образом
{

  1. Паштет "Вкусман" от ООО "Мясокомбинат "Гурманъ" — 40%
  2. Паштет "Гипар" от ООО "Мир консервов" — 20%
  3. Паштет "Особенный" от ООО Актармяспромпереработка — 15%
  4. Паштет "Юхор Экспорт" — 10%
  5. Паштет Green rain (Польша) — 5%

}

Загрузка...