Игорный бизнес, или Сколько можно заработать на чужом азарте

Основной контингент игроков в автоматы: торговцы, таксисты и граждане Поднебесной

Как известно, самые большие деньги всегда делались на человеческих страстях и слабостях. Одна из таких уязвимых зон человеческой психики — азарт. Говорят, что страсть к игре по силе зависимости сродни наркомании и алкоголизму. Но если мир давно переболел игорным бизнесом, то в России игровая мания сейчас в самом разгаре. В Иркутске во многих торговых точках, на площадях и прочих местах массового скопления людей уже давно стоят игровые автоматы. И своим владельцам они приносят немалый доход. Так что сегодняшняя тема рубрики "Свое дело" — игорный бизнес.

В Иркутске самый большой налог на игру
Фирма "Большая регата" занимается продажей и комплектацией как отечественных, так и импортных игровых автоматов (это как всем известные "столбы", поглощающие пятачки, так и более навороченные машины типа "Однорукого бандита"), а также юридической поддержкой этого бизнеса (помощь в получении лицензии и пр.). О том, как можно сегодня заработать в игорном деле, корреспонденту "СМ Номер один" рассказали коммерческий директор фирмы Юрий Дромашко и технический директор Евгений Емельянов.
— Вы давно варитесь в этом мире азарта и игры, значит, можете подсказать, с чего же следует начать?
— Прежде всего надо подумать, стоит ли заниматься этим делом. Игровой бизнес очень конкурентный, и сейчас всплеск популярности всевозможных игровых автоматов идет на спад. Потому что количество игроков ограничено, а количество желающих заработать на них — нет. И сейчас это уже не так выгодно, как было еще пару лет назад, люди порой несут убытки.
По закону государство в доле с бизнесменами. Сумма налога в каждом регионе России разная, в Иркутской области она максимальная — семь с половиной тысяч (тогда как москвичи платят 3750 рублей, а наши соседи в Улан-Удэ вообще полторы тысячи). Именно эту сумму должен заплатить каждый бизнесмен с одного игрового аппарата. И даже если ты не получил никакой прибыли в этом месяце — это твои проблемы. Плюс арендная плата за место. Она зависит от расположения точки, хозяева рынка или магазина могут загнуть 15—20 тысяч рублей, а могут попросить и пятьсот рублей. Но в среднем арендная плата составляет 3—5 тысяч. Вот и подсчитайте.
— Но все же какие документы необходимы для открытия дела?
— Лицензию на игорный бизнес выдают только в Москве в Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму. Можно получить ее и здесь через посредников, которые за свои услуги берут порядка 30 тысяч рублей. Лицензия выдается на 5 лет, пока предусматривается, что ее можно будет продлевать, но все может в любой момент поменяться. Сейчас готовится новый проект закона, который все изменит. Он более выгоден крупным бизнесменам-москвичам, а мелким предпринимателям из регионов принесет одни убытки. Только для того, чтобы получить лицензию, нужно будет выложить два миллиона. То есть все идет к тому, что игорный бизнес монополизируют крупные фирмы типа "Московской игровой системы".
Летом бизнес идет хуже
— Стартовый капитал составляет...
— Примерно сто тысяч рублей. Но есть и более простой путь — купить автомат и работать в складчину с фирмой, уже имеющей лицензию. В Иркутске есть несколько компаний, практикующих такие услуги, поэтому игорный бизнес стал таким доступным, ведь схема упрощена до минимума. Автомат стоит от 60 тысяч рублей и выше, все зависит от комплектации, машину можно наполнить и дорогими, и более дешевыми слотами.
— Сколько автоматов нужно приобрести, чтобы прибыли хватало на бутерброд с красной, а может, даже и черной икрой?
— Иногда хватает одного автомата, если поставить его в нужное место. У нас есть опыт, когда человек зарабатывал 500 тысяч в месяц с одной машины. Но, к сожалению, эти хлебные места уже забиты. Самые выгодные точки — это железнодорожный вокзал, Торговый комплекс, район "Шанхая". В аэропорту нет такой прибыли, а на автовокзале контингент небогатый, в основном жители деревень.
— Может ли автомат приносить убыток?
— Легко! Ведь налоги и арендную плату надо вносить, даже если нет прибыли. Доход зависит и от времени года, летом бизнес идет хуже, ведь город пустеет. Самое лучшее время для владельцев уличных автоматов — май, июнь, когда люди, уставшие от долгой зимы, выходят на улицы. А для автоматов, стоящих в помещении, — октябрь, ноябрь, когда люди, наоборот, стремятся в закрытые пространства, где потеплее. А если рядом есть еще и бар с закусками и напитками...
Свое дело может открыть и чайник
— А какие опасности подстерегают владельцев игровых автоматов?
— В первую очередь изменения в законе. Бывали случаи, когда вскрывали аппараты, воровали их. Хотя можно застpаховать машину. Вообще, попыток воровства много. И найти потом автомат практически невозможно.
— Может ли начать этот бизнес полный чайник, ну, например, учитель?
— Да, конечно, у нас есть такие примеры. Талант зарабатывать деньги не зависит от полученной когда-то профессии — если человек активный, творческий и изобретательный, много энергии вкладывает, то и отдача большая. Если ленивый и безынициативный, то много не заработает. А какие женщины в игорном деле! Настоящие акулы бизнеса! Вообще, в Иркутске более 100 человек этим занимаются, а автоматов, конечно же, больше.
— А игроки — это тоже определенный контингент?
— О да! Наши основные клиенты — это торговцы и таксисты. У них работа монотонная, скучная, особенно у маршрутчиков. На конечной стоянке маршрутных такси, где они ждут своей очереди на дорогу, чем им еще заниматься, как не играть? Очень любят игровые автоматы китайцы, они жутко азартные. Любят и торговать, и играть, верят в удачу, в то, что действительно можно много выиграть.
— А сколько на самом деле можно выиграть в игровые автоматы?
— На столбах максимальный выигрыш составил тысяч пятьдесят. Это предел, больше в "пятачки" не выиграешь. В игровых залах стоят автоматы сложнее, потому там и выигрыши, и проигрыши серьезнее. Недавно был случай, когда мужчина пришел в зал с миллионом рублей, хотел увеличить капитал. Сидел двое суток, восемьсот тысяч проиграл. Ему уже даже служащие этого зала говорят — иди, мол, домой, хоть эти деньги сохранишь. Он никого не стал слушать, в результате проиграл все что было, все остатки миллиона. А один таксист, работающий в аэропорту, корову проиграл. Он живет где-то в пригороде, держит свое хозяйство. Проиграл крупную сумму, решил отыграться, заколол корову и все мясо продал. Но и эти деньги продул.
— А правда говорят, что существует определенная система, вычислив которую можно выигрывать?
— Нет, выигрыш просчитать невозможно. Все зависит только от удачи и везения.
{Недавно был случай, когда мужчина пришел в зал с миллионом рублей, хотел увеличить капитал. Сидел двое суток, восемьсот тысяч проиграл. Ему уже даже служащие этого зала говорят — иди, мол, домой, хоть эти деньги сохранишь. Он никого не стал слушать, в результате проиграл все что было, все остатки миллиона. А один таксист, работающий в аэропорту, корову проиграл. Он живет где-то в пригороде, держит свое хозяйство. Проиграл крупную сумму, решил отыграться, заколол корову и все мясо продал. Но и эти деньги продул.

Очень любят игровые автоматы китайцы, они жутко азартные. Любят и торговать, и играть, верят в удачу, в то, что действительно можно много выиграть.
Игровой бизнес очень конкурентный, и сейчас всплеск популярности всевозможных игровых автоматов идет на спад. Потому что количество игроков ограничено, а количество желающих заработать на них — нет. И сейчас это уже не так выгодно, как было еще пару лет назад, люди порой несут убытки.}

Метки:
baikalpress_id:  20 531