Горшечных дел мастер

Несколько советов о том, как правильно приучить малыша к горшку

В какой-то момент каждый родитель задает себе вопрос: а не пора ли моему малышу самостоятельно ходить на горшок? А если уже и пора, то как его приучить к этой, казалось бы, простой процедуре? И возможно ли целенаправленно научить ребенка ходить на горшок или малыш должен сам принять решение и сделать это тогда, когда ему это нужно? На этот вопрос отвечает врач-педиатр Анастасия Ильина.

Лучше позже, чем раньше
Все дети привыкают к маленькому унитазу по-разному. Но только к полутора годам нервные цепочки формируются настолько, что дети в состоянии сознательно контролировать свои порывы и сдерживаться хотя бы в течение нескольких секунд, прежде чем намочить штанишки. Пройдет еще много времени, прежде чем они смогут правильно реагировать на этот факт.
Примерно в два года большинство малышей проявляют интерес к тому, что выделяют, например говорят "пи-пи" и показывают на мокрые штанишки. Если же ребенок пытается проявлять самостоятельность, уже можно быть уверенным, что он готов к этой процедуре и психологически. Только в этом случае имеет смысл предлагать ребенку горшок.
Поначалу не стоит сажать больше чем на две минуты. Неважно, есть результат или нет: пусть ребенок встает, если решил, что выполнил свою задачу. Но не стоит расстраиваться, если ваш малыш в полтора года еще не приучен к горшку. Не настаивайте на этой процедуре — малыш должен сам понять, что же от него ждут. Особенно нельзя ругать его в случае неудачи, этим можно довести кроху до невроза.
Не ругайте за неудачи
Всегда помните о том, что, если малыш не хочет идти на горшок, это вовсе не означает того, что он грязнуля и делает все назло. Чаще всего малышу бывает стыдно из-за того, что собственное тело его не слушается. Ему хочется, чтобы его утешили и, главное, доверяли ему. Обязательно убедите его, что ничего страшного не произошло и все у него обязательно получится в следующий раз. Как бы там ни было, малыш рано или поздно захочет оказаться в комфорте и уюте, а не ходить мокрым хотя бы пять минут.
Приучение к тому, что нельзя пачкать штанишки, это первый по-настоящему серьезный запрет в жизни ребенка. И если родители чувствуют, что каждый раз преодолевают сопротивление малыша, лучше временно прекратить попытки приучения к горшку. Главное здесь — терпение.
Но во сколько месяцев вы бы ни начали приучать своего ребенка к маленькому унитазу, надо помнить, что у каждого малыша потребность оставаться сухим и чистым возникает сама по себе. Правда, у кого-то это происходит в год, а кто-то продолжает мочить штанишки и после трех лет. Так происходит потому, что у каждого ребенка своя, особая определенная стадия неврологического и психологического созревания.
Чтобы малыш быстрее достиг поставленной цели, существует несколько хитростей. Конечно, лучше всего, когда роль родителей в этом вопросе заключается лишь в терпеливом ожидании. Для ребенка такое поведение взрослых окажется лучшим стимулом. Ведь основная задача в процессе приучения к горшку заключается не в том, чтобы доставить удовольствие маме и папе. Малыш должен развиваться, руководствуясь своими ритмами, и не чувствовать при этом, что окружающие его взрослые как-то нервничают по этому поводу.
Когда давление, оказываемое на ребенка, становится слишком сильным, ребенок чаще всего начинает протестовать и все начнется по новой.
Не стоит настаивать
Не торопите малыша — дайте ему возможность разобраться во всем самому. Ведь если вы будете повышать голос и насильно усаживать ребенка на горшок, может случиться так, что малыш станет вообще бояться и избегать этот предмет, из-за которого так расстраиваются родители.
Следует каждый раз напоминать ребенку, что ничего страшного в общем-то не произошло, только это не просто ваше навязчивое желание — так заведено для всех людей на всей нашей большой земле. Этим вы возложите на ребенка ответственность за его чистоплотность.
Когда малыша сажают на горшок, ему обычно говорят "пи-пи" или "а-а". Этими же словами ребенок сообщает родителям, что необходимые действия уже произведены. Через некоторое время эти же слова начинают обозначать желание или готовность совершить названные действия. Поэтому очень важно, чтобы родители вовремя услышали их и посадили на горшок.
Очень важно правильно выбрать местонахождение горшка — он должен быть всегда в распоряжении ребенка. Большое внимание нужно уделить выбору модели горшка, в наше время их в магазинах можно увидеть в большом разнообразии. Иногда родителям приходится менять по два-три горшка, прежде чем они выберут подходящий. Кроме того, необходимо выбрать устойчивую модель.
Нововведение — музыкальные горшки. Но иногда такое устройство вызывает обратную реакцию: играющая музыка пугает ребенка, он может прекратить процесс и впоследствии вообще избегать этот предмет. Можно предложить малышу специальное сиденье, которое надевается на крышку обычного унитаза.
По истечении некоторого времени малыш будет подходить к горшку самостоятельно. И если малыш в состоянии оставаться сухим днем, он будет стремиться к этому и ночью. Но ни в коем случае нельзя будить малыша ночью, обычно это ни к чему не приводит. Мы ведь стараемся не для того, чтобы кровать оставалась сухой, а чтобы ребенок научился либо сдерживать себя всю ночь, либо просыпаться и идти в туалет без чужой помощи.
Однако можно помочь ребенку разобраться со своими желаниями, если он начал беспокоиться во сне. Спросите его, не на горшок ли он хочет, и направьте его в нужную сторону.
Ни в коем случае не лишайте малыша питья за ужином или перед сном. И не стоит переживать, если у него иногда могут случаться непредвиденные ситуации до пяти, а то и до шести лет.

Метки:
baikalpress_id:  1 836