Ожирение становится самым опасным врагом человечества

Сегодня очень много людей страдают избыточным весом — по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году в мире от ожирения будет страдать 40% мужчин и 50% женщин, а сейчас во всем мире 1,7 млрд людей в мире имеют избыточную массу тела. Эти цифры пугают, и специалисты стараются сделать все возможное для того, чтобы хоть как-то снизить уровень заболеваемости.

{14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этом году он проходит под эгидой борьбы с ожирением.}

Просто стало много еды
А люди пытаются бороться сами, стараясь найти такой метод, который был бы для них наиболее подходящим, порой прибегая к самым крайним мерам. Как говорят специалисты, больные обращаются к врачу уже с сопутствующими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Возникает вопрос: почему стало так много больных ожирением (а ведь это действительно болезнь, причем хроническая) и как с ним бороться?
Основной причиной этого заболевания является наш образ жизни: из добытчиков мы превратились в потребителей. Да и как иначе — сейчас на прилавках можно найти абсолютно все, самый разнообразный ассортимент пищи. И как можно пройти мимо, когда рядом столько всего вкусного, рука так и тянется к чему-нибудь этакому... Отсюда и лишние калории.
Человек должен употреблять в сутки от 1500 до 1700 калорий, но мало кто придерживается этой нормы, порой даже не задумываясь, сколько он поглощает в день еды и на сколько калорий она в общей сложности потянет. Почему же мы едим много? На этот вопрос у каждого найдется свой аргумент...
У кого-то — смена времени года, особенно это касается осенне-зимнего периода, когда во время слякоти и грязи настроение портится и многие предпочитают улучшить его с помощью еды.
Отдельную группу составляют люди, подверженные стрессу, различным нервным расстройствам. Аппетит при этом у них возрастает в несколько раз, что впоследствии может привести еще к одному расстройству. А кому не известен синдром ночной еды, особенно когда мучает бессонница, просыпается аппетит и всю ночь приходится бегать к холодильнику? Причин очень много, а результат один и тот же — ожирение.
Что делать?
Даже после лечения многие набирают свой прежний вес, но это совсем не потому, что лечение оказалось плохим, просто удержать достигнутый вес очень тяжело, на это способны единицы. Так, по словам Ларисы Хамнуевой, главного эндокринолога Иркутской области, у 60% пациентов после снижения веса с помощью диеты и физических упражнений избыточная масса тела восстанавливается в течение года и у 95% — в течение 5 лет. Таким образом, чтобы не вернуться на круги своя, требуется постоянное лечение для поддержания достигнутого результата, тем более если учитывать, что ожирение — это хроническое заболевание, которое требует постоянного надзора.
Для того чтобы контролировать свой рацион, у врачей есть несколько советов: так, в первую очередь необходимо завести свой личный дневник питания, где следует подсчитать, какое количество калорий вы употребляете за день. Для этого нужно взять 2—3 дня рабочих и один выходной.
Снижать калорийность нужно поэтапно и ни в коем случае не резко, примерно 500 калорий за 2 недели.
Еще одним немаловажным советом является то, что людям, склонным к полноте, следует ограничивать себя в застолье, когда вокруг так много вкусного и все хочется попробовать, особенно нужно снизить потребление алкоголя.
Выезжая на природу отдохнуть, не забывайте о своем желудке, тем более что на свежем воздухе очень разыгрывается аппетит: совсем не обязательно брать с собой огромное количество еды, вполне можно обойтись стандартным завтраком.
Немало внимания следует уделить и сервировке стола, т.к., по мнению врачей, это тоже немаловажный фактор развития ожирения. Тона посуды должны быть холодных и никак не ярких, сочных оттенков, особенно это касается тех людей, у которых "зрительный" аппетит. Следует учитывать и объем посуды. Так, лучше всего при еде использовать маленькие тарелочки — таким образом создается объем пищи. И если в больших тарелках вам будет казаться, что вы съели мало, то в маленьких — вполне нормально или даже чересчур.
Как же все-таки бороться с этим недугом?
Несмотря на то что существует несколько методов лечения, к которым относятся различные диеты, тренировки, лекарства для похудения, все же врачи склонны к одному: нужно комплексное лечение, куда входят и диета, и физические нагрузки, и в случае необходимости ряд других процедур (фармакотерапия, хирургическое вмешательство).
В настоящее время ожирение развивается, когда прием пищи превышает расход энергии, и поэтому все лечение направлено на то, чтобы уменьшить первое и увеличить второе. В первую очередь врач назначает диетотерапию, которая направлена на постепенное снижение веса.
— Сейчас появилось очень много разных новомодных диет, которые могут за очень короткое время избавить от лишнего веса, — рассказывает Лариса Хамнуева, — но на самом деле это миф. Итогом этих диет является снижение калорийности питания, не учитывая того, что человеку необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов. Так, к примеру, больным неприемлема вегетарианская диета, поскольку она практически не содержит белка, который необходим для мышечной ткани, сердца и т.д. Голодание также не является методом борьбы с ожирением, что бы там ни говорили.
Поскольку многие, страдающие ожирением, имеют помимо этого еще какое-либо заболевание, то из физических нагрузок в основном больным назначают аэробные, которые включают в себя ходьбу, плавание, лыжи, спортивные танцы и т.д. Желательно, чтобы занятия проводились в одно и то же время и нагрузки были одинаковые. Шейпинг тоже не исключается, но он рассчитан на здоровых людей, без серьезных заболеваний. Если же у вас имеется какая-либо патология, то лучше всего поговорить с врачом и назначить индивидуальные занятия.
Сейчас появилось много лекарств, спасающих от излишнего веса, но назначаются они только в том случае, если вам самим трудно самостоятельно справиться с избыточной массой тела. Что касается пищевых добавок, то врачи не рекомендуют их больным, так как они не зарегистрированы как лечебные препараты. Поэтому неизвестно, какие побочные эффекты могут быть, а для выяснения этого требуются десятки лет. В настоящее время используется только 2—3 препарата от ожирения, но назначаются они только по рекомендации врача, да и то не всем, поскольку по некоторым заболеваниям они могут быть противопоказаны, все зависит от здоровья больного.
И последний метод, самый страшный, но тем не менее эффективный — это хирургическая операция, которая назначается только в том случае, если есть угроза жизни больного, а не просто в косметических целях. Для того чтобы выглядеть привлекательнее, существуют косметические операции.
С давних пор бытует такое понятие: толстый ребенок — здоровый ребенок. Но это далеко не так. Специалисты утверждают, что совсем не нужно перекармливать малыша, т.к. это может сказаться в будущем на его здоровье, поэтому лучше придерживаться определенной меры.
Особую неприязнь врачей заслужил фаст-фуд: огромное количество жира, калорий, все это запивается холодным соком, при этом насыщаемость очень низкая. И пока вы почувствуете, что сыты, вами будет съедено приличное количество еды, а это опять же калории. Так что если у вас избыточный вес, то стоит уже сейчас задуматься о том, как бы дальше не расти вширь, для чего нужно срочно принимать какие-то меры. Ожирение — это серьезная угроза человечеству.

Загрузка...