Не лучше ли заняться делом?..

Милиция и политика вещи вполне совместимые. По крайней мере, так обстоит дело в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе

Мы уже как-то привыкли, что политикой сегодня только ленивый не занимается. Да оно и не страшно было бы, если бы в эти игры не ударились люди, призванные по долгу своей службы и присяге стоять на страже общественной, то есть нашей с вами, безопасности. В этом конкретном случае я веду речь о полковнике Владимире Звереве, начальнике УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В прошлом году Владимир Александрович попытался въехать на политический олимп, в Государственную думу, на плечах подчиненных, вовсю используя свое служебное положение. До сих пор усть-ордынским милиционерам икается та предвыборная кампания их начальника, до сих пор едва ли не все служебные автомобили стоят на приколе: говорят, что на предвыборные нужды Зверева был потрачен казенный бензин. Да и это можно было простить и забыть, если бы не новые игры неутомимого полковника.

Но начнем с начала, то есть с тех выборов, когда Владимир Зверев решил стать депутатом Госдумы. Вспомним дела не столь давнего прошлого. Итак, осень минувшего года. Владимир Зверев стал кандидатом в депутаты ГД РФ. Начальник окружного УВД не счел, видимо, необходимым искать на стороне людей для работы на него как на кандидата. Он попросту привлек к этой деятельности своих сослуживцев, вернее, своих подчиненных. Причем подчиненные эти в системе окружной милиции люди далеко не последние. Вот они: заместитель начальника УВД округа по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями Мохосоев, начальник автотранспортного хозяйства УВД округа Иванов, начальник ОГИБДД Эхирит-Булагатского района Русаков, и.о. начальника РОВД этого же района Михеев, старший инспектор группы делопроизводства окружного УВД Борисова, заместитель начальника РОВД Аларского района Гончаров, и.о. начальника РОВД того же района Хулодоров, руководитель лицензионно-разрешительной службы Аларского района Семешиков, начальник финансово-экономического отдела УВД округа Бардаханов.
Вот, например, как в этой кампании проявил себя заместитель начальника УВД Мохосоев. Он на своих стареньких "Жигулях" 1981 года выпуска ездил по поручению кандидата и своего начальника по округу. Путевой лист от 29 ноября прошлого года говорит о том, что в "пятерку" заправлено 55 литров бензина АИ-92. Обратно машина Мохосоева вернулась только на следующий день, пройдя 600 километров по дорогам округа. А 1 декабря ВАЗ-2105 вновь покидает гараж. Только на этот раз в него заправлено уже 70 литров бензина. Все 70 литров были израсходованы. На следующий день, вырулив из гаража поутру, а вернувшись в гараж вечером, жигуль под управлением Мохосоева прокатал 51 литр топлива.
Агитаторы в милицейских погонах работали на своего шефа далеко не бесплатно. Тот же Мохосоев на этой работе только по документам заработал около 30 тысяч рублей. Но вот налоги с этих денег Мохосоев, главный борец с экономическими и налоговыми преступлениями, не заплатил. Очень сомнительно, чтобы и остальные агитаторы отчитались, как положено, за полученные на выборах суммы и заплатили с них налоги.
Надо полагать, участие в кампании своего шефа вовсе не оставило времени сотрудникам УВД на исполнение своих прямых обязанностей. Надо полагать, что и сам Зверев, и его подчиненные увлеклись играми в политику. С преступностью бороться стало просто некогда и некому. Вот что происходит в это время в милиции округа.
Уже упомянутый нами милиционер Мохосоев получает пиломатериала на 60 тысяч рублей в кредит. Причем возвратить вместо 60 тысяч он должен был всего лишь половину суммы — 30 тысяч рублей. Кроме Мохосоева в администрации Эхирит-Булагатского района по такой "льготной" схеме кредитовались еще некоторые сотрудники правоохранительных органов. Одобрил же столь щедрое, сколь и незаконное, "кредитование" сам Петр Хахалов, глава Эхирит-Булагатского района. Так о каких законности и правопорядке в округе можно вести речь, если милиция сама себе делает такие поблажки?
Нынешней весной в окружное УВД из Москвы приезжала высокая министерская комиссия с проверкой эффективности работы данного подразделения. Комиссия выявила многочисленные нарушения и упущения в работе УВД округа. Но все-таки было решено оставить на посту Владимира Зверева, с тем чтобы полковник все-таки навел порядок во вверенном ему подразделении. И что же, какой порядок наводит начальник, усидевший в своем кресле?
А вот такой. В нынешнем году некто Самвелов (фамилия изменена), крупный милицейский чин из РОВД Аларского района, теряет табельный пистолет. Хуже, чем утратить служебное оружие, может быть для сотрудника милиции, пожалуй, только смерть. Во-первых, начальство сразу же обязано сообщить в Москву о потере служебного ствола, во-вторых, провести служебное расследование. В-третьих... Впрочем, лучше давайте посмотрим, что сделало УВД округа, возглавляемое Владимиром Зверевым, в этом случае. Самого Владимира Александровича, чтобы он прокомментировал ситуацию с пистолетом и Самвеловым, застать на месте не удалось. Владимир Овчинников, начальник штаба УВД, сказал, что по данному случаю была проведена служебная проверка. Самвелов предупрежден о неполном служебном соответствии. Это последнее предупреждение, после которого следует увольнение из органов. Да, действительно, милиционер Самвелов нарушил служебные инструкции — табельный "макаров" у него не был пристегнут ремешком, и потому пистолет выпал у него прямо в туалете. На вопрос, был ли сотрудник в адекватном состоянии, Овчинников ответил, что служебная проверка показала: милиционер был трезвым. Но вот вопрос: зачем трезвый человек пошел нужду справлять с оружием, да еще не пристегнутым как положено? Пистолет в конце концов достали, дело, как говорится, замялось.
Но поговаривают и о том, что в том же Аларском районе участковый инспектор милиции злоупотребил спиртным, вышел из кафе и улегся тут же, рядышком, поспать. Когда проснулся, обнаружил, что куда-то делось служебное оружие. Естественно, этот факт в УВД округа подтвердить отказались: мол, ничего такого не было, а если бы и было, то мы бы об этом знали в первую очередь. Что же, пусть этот факт останется на совести милиционеров. Ведь давно известно, что потерянное оружие кем-то обязательно находится и когда-нибудь где-нибудь выстрелит... Плохо с наведением порядка в системе УВД округа, совсем плохо. Так всегда бывает, когда сапожник начинает булки печь, а булочник сапоги мастерить. А тут, когда почти все высшее руководство УВД ударилось в политику и зарабатывание денег, не до исполнения служебного долга. И даже не до выполнения указаний московской комиссии. Сил Звереву едва хватает на то, чтобы делать хорошую мину при плохой игре.
В юном месяце апреле 2004 года отличились служивые люди из окружного УВД. Как уже сказано выше, упомянутый заместитель начальника УВД Мохосоев и его коллеги получали у главы Эхирит-Булагатского района незаконные кредиты. Кроме того, Петр Хахалов нарушил Положение о фонде ипотечного кредитования и выделил все тому же Мохосоеву лесосечный фонд объемом в 43 кубометра. Каким образом все эти факты стали известны общественности? А таким: в начале нынешнего года контрольно-ревизионный отдел (КРО) финансового управления администрации округа проводил проверку целевого использования бюджетных средств в администрации Эхирит-Булагатского района. Сотрудники КРО выявили эти и другие нарушения — всего на сумму более 20 млн рублей.
Сотрудники КРО Сергей и Эдуард 2 апреля (дело было в пятницу) зашли отдохнуть в одно из усть-ордынских кафе под названием "Метелица". Почему Сергей и Эдуард зашли именно в это кафе, ведь они прекрасно знали, что это заведение пользуется большой популярностью у сотрудников УВД? Вопрос, на который сегодня уже не ответишь. Но 2 апреля здесь отмечала конец рабочей недели милицейская компания в составе Мохосоева, Буинова и Ежинова. К трем милиционерам присоединился некто Баранхеев, племянник хозяина "Метелицы" и родственник Ежинова. Между служителями закона и ревизорами возник конфликт, переросший в драку. В избиении ревизоров активное участие принял и родственник хозяина кафе Баранхеев. Четверо против двоих — силы явно неравные. Если Сергею еще повезло — отделался синяками, то Эдуарду впоследствии удалили глаз. Зачем милицейским чинам потребовалось увечить людей? Объяснение тут напрашивается простое: видимо, решили отомстить сотрудникам КРО за то, что они качественно и ответственно выполнили свою работу и вывели на чистую воду проделки чиновников и работников УВД.
Но самое интересное начинается дальше. Хотя драку видело множество свидетелей — посетителей кафе — вдруг выясняется, что избиение совершено группой неизвестных лиц. Поэтому уголовное дело, возбужденное по части первой статьи 111 УК РФ, передается в милицию, а не в прокуратуру, как это положено. Как же так, ведь участники преступления — сами сотрудники милиции?.. Наверное, поэтому и не было предпринято никаких шагов к раскрытию преступления по горячим следам. Вскоре все-таки уголовное дело передается для ведения его в прокуратуру Усть-Ордынского округа. С тех пор прошло больше полугода. Срок, положенный для расследования такого преступления, определен законом, Уголовно-процессуальным кодексом, и составляет два месяца. Окружной прокурор Сергей Чаплин сказал, что дело заведено еще до того, как он занял эту должность. Кроме того, Сергей Александрович заявил, что следствие по вышеозначенному делу продлено. Ну хорошо, прошло два месяца, прошло три, четыре, пять, наконец полгода миновало!.. Где результат? Ответа на этот вопрос получить не удалось, поскольку работника прокуратуры Спасенковой Клавдии Гавриловны, которой поручено расследование этого дела, на месте не оказалось. А жаль, очень хотелось бы узнать, сколько месяцев или лет нужно на то, чтобы расследовать очевидное преступление... Может быть, все объясняется тем, что подследственные занимают высокое положение в УВД округа, то есть являются лицами, приближенными к полковнику Звереву? А он, как известно, весьма своеобразно наводит порядок в органах.
Вот еще один свежий пример. 18 октября обворована квартира одного из кандидатов на пост главы администрации УОБАО Вениамина Трофимовича Хингеева. Надеяться на то, что виновные будут найдены, не приходится. Есть основания предполагать, что преступление это носит политический характер, не уголовный. Не так давно Вениамину Трофимовичу предлагали снять свою кандидатуру с выборов. Эта квартирная кража больше похожа на акцию устрашения кандидата. Не так давно милиция и прокуратура провели ряд обысков в окружной администрации. Были изъяты некоторые документы. Эта акция больше попахивает политикой, а не уголовщиной. Судя по всему, главный милиционер округа хочет помешать нынешнему главе автономии Валерию Малееву в третий раз победить на выборах. Сам собой напрашивается вопрос полковнику Звереву: может, уже пора всерьез, вплотную заняться борьбой с криминалом, а политические игры оставить политикам?..

Метки:
baikalpress_id:  39 467