Депутаты тайно выбрали Круглова

Выборы спикера ЗС на этот раз прошли на редкость спокойно

Выборы в Законодательное собрание четвертого созыва, состоявшиеся 10 октября, определили новый состав областного парламента. Так как выборы в двух одномандатных округах города Ангарска не осуществились, в ЗС избрано 43 депутата вместо 45. В списке парламентариев 20 одномандатников и 23 партийца.
Выборы по смешанной системе — по одномандатным округам и партийным спискам — были проведены впервые. И для нового парламента с новым составом "серый дом" подготовил немало сюрпризов.
Во-первых, к первой сессии зал заседаний подремонтировали — постелили новый ковролин, повесили жалюзи, переставили столы.
Во-вторых, каждому новоиспеченному депутату прикупили по кожаному портфелю. Портфели наполнили необходимыми документами и канцелярскими принадлежностями.
Кроме того, все депутаты получили по электронной карточке для регистрации. При входе в зал заседаний эту карточку нужно приложить к считывающему устройству, и компьютер будет знать, сколько парламентариев присутствует на сессии и кто из них кто.
Еще одно новшество — женский голос в записи, похожий на тот, что обычно объявляет остановки в метро. Только в Законодательном собрании Иркутской области это голос предупреждает о начале сессии: "Уважаемые депутаты, убедительная просьба пройти в зал, занять свои места и отключить мобильную связь".
Многое изменилось и в самой деятельности областного парламента: голосовать депутаты стали быстро, единогласно, без всяких прений. Именно таким образом на первой сессии был избран председатель ЗС.
Сначала перед депутатами выступил Борис Говорин, губернатор Иркутской области, который предложил на пост спикера ЗС кандидатуру Виктора Круглова, депутата от 16-го избирательного округа (Саянск).
Потом депутаты фракции "Единая Россия" выдвинули ту же самую кандидатуру. И так как иных предложений ни от кого не поступило, парламентарии начали тайно избирать председателя. В бюллетенях значилась одна-единственная фамилия — Круглов.
Избрали Виктора Кузьмича единогласно. Теперь Круглов должен сложить свои полномочия генерального директора Саянскхимпласта и приступить к работе в ЗС на постоянной основе.
Губернатор Борис Говорин поблагодарил депутатов за то, что они поддержали предложенную им кандидатуру, а также выразил благодарность Виктору Круглову за то, что он согласился на это выдвижение.
После избрания спикера парламентарии приступили к выборам его заместителей. За Людмилу Берлину, депутата от фракции "Единая Россиия", проголосовали единогласно. Почти единодушно были избраны и еще два зама: Дмитрий Баймашев (от Аграрной партии России) и Геннадий Истомин (депутат от первого избирательного округа г. Иркутска).
Во время сессии также стало известно, что депутат Сергей Зубарев, избранный по 13-му округу, отказался от своего мандата. Зубарев решил не покидать пост мэра Иркутского района.

Загрузка...