Изувечили студенток из-за мобильного телефона и восьми рублей

Жестокое разбойное нападение с применением топора и ножа было совершено в прошедшее воскресенье в самом центре Иркутска. Сообщение об этом в Кировский РОВД поступило из клинической больницы N 3, куда примерно в час ночи скорой помощью были доставлены две 20-летние девушки, студентки-четверокурсницы педагогического университета.

Одна из девушек на момент прибытия оперативников была без сознания. Картину происшествия установили по словам ее подружки. Студентка рассказала, что в это позднее время они возвращались к себе домой, в одно из общежитий университета. Не доходя до улицы Сундарева, в районе одной из световых опор стадиона "Труд" путь подругам преградили два парня.
— Когда мы с ними поровнялись, — рассказывала потерпевшая, — один из них неожиданно выхватил топор и ударил мою подругу по голове. Второй, с ножом в руке, бросился на меня.
Девушка оказала нападавшему отчаянное сопротивление, смогла повалить его на землю, при этом и сама упала на него сверху. Второй бандит ударил и ее топором по голове, в результате чего первому удалось вывернуться и нанести беспомощной жертве два ножевых ранения в спину. После этого разбойники обыскали девушек: у одной из них похитили сотовый телефон, а у другой выгребли всю наличность — восемь рублей. После этого преступники попытались скрыться, но были задержаны дежурными нарядами патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны.
Сразу после задержания удалось установить личности преступников. Старший из них, 19-летний парень, оказался жителем Ангарска, а его 16-летний подельник живет в пригородном селе Смоленщина. Накануне они встретились и познакомились в областном центре за совместным распитием спиртных напитков.
— Мы хотели еще выпить, но не было денег, — рассказывал сотрудникам милиции старший из преступников. — Тогда мы пошли к родственникам моего нового знакомого, взяли у них во дворе топор и пошли к стадиону. Первыми навстречу нам попались две девчонки, я начал бить топором одну из них, а потом ударил и вторую.
Как выяснилось в больнице, чтобы уберечь голову, девушка закрыла ее руками, и преступник отрубил ей мизинец. Обеим девушкам поставлен диагноз "открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга". Кроме того, у одной из них имеется перелом свода основания черепа. У обеих травматические повреждения рук, ног, грудной клетки, спины, рубленые раны кистей рук.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 164 "Разбой". Следствием отмечается, что действия подозреваемых имеют рецидивный характер: старший из подельников уже был судим за убийство, а младшего судили за грабеж.

Метки:
baikalpress_id:  20 533