Голода не будет

Нынешний урожай порадовал аграриев

В Главном управлении сельского хозяйства Иркутской области состоялась пресс-конференция по итогам уборочной кампании на полях области в 2004 году. По словам начальника ГУСХ Николая Эльгерта, в нынешнем году областные аграрии поработали очень успешно. Как и было запланировано, к 20 октября урожай зерновых, картофеля и овощей убран с полей полностью. В закрома отправлено около 800 тысяч тонн картофеля и 400 тысяч тонн зерна.
Радует аграриев и ситуация с кормами: их нынче заготовлено в два раза больше, чем в прошлом году, а это значит, что приближающаяся зима будет для скота гораздо более благополучна, чем предыдущая.
— Хлеба нынче собрано больше с плюсом 130 тонн, — говорит Николай Эльгерт. — Картофель по общественному сектору с плюсом, а вместе с населением — примерный уровень прошлого года. Овощи — небольшой прирост по сравнению с сезоном-2003.
Между тем управиться в установленные губернатором сроки уборки урожая — до 20 октября — аграрии смогли с большим трудом. На завершение уборочной кампании было отведено 12—15 дней. Подвела погода: выпавший 8, 16 и 17 октября снег создал на некоторое время неблагополучную погоду для сбора урожая на полях. Другая ежегодная проблема уборочной кампании — недостаточная оснащенность хозяйств необходимой техникой. Для эффективной уборки урожая, как рассказал Николай Эльгерт, хозяйства пользовались давнишним способом взаимопомощи: те, кто уже убрал урожай, помогали отстающим хозяйствам.

Метки:
baikalpress_id:  39 465