Колчака приютил монастырь

Около Знаменского монастыря полным ходом идут работы по возведению фундамента для памятника

Автор памятника Александру Колчаку Вячеслав Клыков прислал ответ на имя мэра Иркутска Владимира Якубовского, в котором дает свое согласие на установку медного адмирала около Знаменского монастыря. Кроме того, Клыков благодарит общественность города за проявленное терпение и мудрость.

История с установкой памятника Колчаку в Иркутске скоро должна придти к своему логическому завершению. Уже несколько дней идут работы по заливке фундамента памятника. По словам руководителя общественного фонда "Патриот" Сергея Андреева, Вячеслав Клыков без особой радости принял решение о разрешении на установку своего памятника около монастыря. Перед этим Сергей Андреев и Вячеслав Клыков долго беседовали и решали как быть.
— Лично мне место будущего памятника не очень нравится, но мы решили, что у иркутян должен быть памятник Колчаку, — объясняет решения скульптора Сергей Андреев. — Мы добивались открытия памятника три года и не могли отказаться от своей идеи. Был даже вариант увезти памятник в Омск и установить его там. К тому же комедия, которую разыграли власти с памятником, уже затянулась, и мы решили завершить ее. Думаю, самое главное, что памятник, как мы и предполагали, откроется 4 ноябре, в день рождения адмирала.
Возможно также, что на решение Клыкова повлияли и обещания, которые дал скульптору в своем письме мэр Иркутска Владимир Якубовский. Он обещал, что будущие транспортные развязки сместят в сторону от Знаменского монастыря, где расположена Иркутская епархия, внесут корректировки в генплан города. Мэр обещал также благоустроить место около памятника за счет средств города. Владыка Вадим в свою очередь пообещал взять памятник под покровительство и защиту церкви.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments