Пустышка: вред или польза?

Правильный выбор соски поможет избежать проблем с прикусом и дикцией

Поскольку память первых лет, а тем более месяцев жизни не сохраняется, ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Педиатры, детские психологи и родители могут только предположить, для чего малышам (не всем, но большинству) требуется эта силиконовая или латексная игрушка. Появляясь на свет, ребенок ничего не умеет, и его связь с внешним миром держится лишь на врожденных рефлексах, один из которых сосательный (в первые месяцы жизни это основной, доминирующий рефлекс). И потому сосание для дитяти не просто баловство или забава, а акт, наполненный особым, глубоким смыслом. Сосание груди и тем более бутылочки с искусственной смесью не может в полной мере удовлетворить этот главный пока инстинкт. Тут-то и приходит на помощь соска-пустышка.

Для чего ребенку соска?
Кроме того, родители беспокойных детей знают, какое это отличное успокаивающее и снотворное средство. Большинству детей достаточно просто пососать пустышку, чтобы обрести душевный покой и равновесие, а также заснуть. Мы можем предположить, что беспомощный во всех смыслах этого слова ребенок от любого дискомфорта испытывает страх (а страх, как говорят психологи, самая сильная эмоция). Тяжелее малыш переносит только голод. И потому во время кормления ребенок не только насыщается молоком — он обретает успокоение, начинает чувствовать тепло и надежность мира, в который он попал. Вскоре это ощущение покоя обретает связь с самим процессом сосания. И с этого момента у пустышки появляется новая функция: успокаивать и поддерживать малыша так, как потом это будут делать утешительные слова и мамины руки. В этом заключается огромная польза пустышки, поскольку то, что она дает ребенку, является самым адекватным и соответствующим его возрасту способом успокоения и поддержки.
А может, лучше пальчик?
Как только малыш с частично неудовлетворенным сосательным рефлексом сообразит, что в рот можно запихать палец и даже два, он с удовольствием начнет мусолить и слюнявить свои крохотные пальчики. И тогда вопрос выбора встает, как говорится, ребром. Палец или пустышка? Если на предпочтения ребенка можно оказать влияние, следует выбрать пустышку. Во-первых, соска — это объект из внешнего мира, с которым чрезвычайно важно поддерживать некую связь, чтобы когда-нибудь найти в нем и то, что заменит пустышку. Если же малыш сосет палец, он целиком замыкается на себе, и ничто из окружающей действительности не может ему помочь. Кроме того, найти замену пальцу гораздо труднее, поскольку ребенок привыкает полагаться исключительно на самого себя. Если ребенок сосет пальчик и отвергает пустышку, можно попробовать кормить его грудью чаще и сделать каждое кормление продолжительней по времени.
Пустышка отнюдь не безобидна
Основная опасность, которую несет длительное сосание пустышки, — изменение в строении полости рта. При появлении первых молочных зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и часто становится причиной дефектов дикции, с которыми подолгу возятся логопеды.
Пользование соской-пустышкой во втором полугодии жизни нежелательно, а на втором году даже вредно, так как препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность — cосание пустышки отвлекает малыша и как бы изолирует от всех впечатлений окружающего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, позже осваивают речь, у них в какой-то мере может задержаться развитие интеллекта.
Нежелательно, чтобы ребенок привыкал и спать с соской во рту, так как каждый раз, когда соска выпадает, он будет просыпаться и плакать, требуя ее обратно. К тому же дети, привыкшие засыпать с соской во рту, потом не могут без нее уснуть, как бы ни хотели спать. В таких случаях они отвыкают от пустышки значительно позже. Поэтому, если малыш засыпает только с соской, осторожно выньте ее изо рта, как только ребенок крепко заснет.
Выбирайте дентальные соски
Размер соски играет немаловажную роль. Всегда лучше отдать предпочтение маленькой соске. Сосание большой соски требует приложения усилий, в особенности мышц рта и щек. Таким образом, чем больше соска, тем больше от нее вреда. Полость рта — это система, основанная на равновесии между мышцами и костью. Если поместить в рот палец, пустышку, соску от бутылочки и даже сосок груди, равновесие между мышцами нарушается. Язык (а именно он уравновешивает всю систему) не способен уравновесить силу, с которой мышцы действуют на челюсти, и строение ее изменяется.
Какой тип пустышки лучше других? Здесь родители могут и должны сами выбрать подходящую соску. Зубные врачи рекомендуют анатомические пустышки (их также называют ортопедическими, ортодонтальными, дентальными). Такая соска плоская со стороны, прилегающей к языку. Форма анатомической соски соответствует строению десен и оказывает меньше влияния на их строение. Часто можно заметить, что ребенок сосет анатомическую соску наоборот, т.е. плоской стороной к небу, а вогнутой стороной к языку. Это не вредно и не повреждает десны. Такую соску можно сосать любым способом.
Когда и как отучить от пустышки
Тут все зависит от степени привязанности и зависимости от пустышки. Сосательный рефлекс начинает угасать после шести месяцев, у ребенка появляются другие сильные эмоции. Самое время предложить ему новые интересные и полезные развлечения, а не затыкать рот соской до 1, 5, а то и 2 лет. Для отучения следует выбрать наиболее спокойный и стабильный период жизни — ведь малыш впервые будет расставаться с предметом-другом.
Однако, если малыш и в два, и тем более в три года никак не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец, не списывайте это на обычную привычку. Скорее всего, за ней таится что-то гораздо более серьезное, возможно, какие-то желания, которые пустышка помогает удовлетворить. Или ребенок не хочет взрослеть, не чувствует себя готовым расстаться даже с такой малостью. В любом случае не отказывайтесь от консультации психолога.

Метки:
baikalpress_id:  1 795