В Харетах мечтают о совхозе, баяне и хорошем председателе

Начало добрым переменам уже положено

Просторы Нукутского района, самого дальнего из всех окружных, наводят на мысль снять здесь какой-нибудь красочный фильм про индейцев — плоские бархатные горы похожи на американские каньоны. Нукутский район безбрежен, сдержан и трудолюбив. Правда, хитрая природа, наградив бескрайними территориями, не дала людям главного — воды. Она здесь нехорошая — жесткая, невкусная, мутная. Да и той не вдоволь. Зато на местных солончаковых почвах пасется скот, мясо которого потом не стыдно подать в любом европейском ресторане, — такое оно вкусное! Однако до ресторанов пока далеко. Когда сельское хозяйство повсеместно умирало, Нукутский район не остался в стороне. Поголовье общественного стада все послеперестроечные годы постоянно снижалось. Однако нет худа без добра. Не помирать же совсем — решили нукутцы и вовсю начали заниматься личным хозяйством. На частных подворьях теперь держат по десятку-другому голов крупного рогатого скота и баранов, которыми села этого района давно славятся.

Ситуация в разных хозяйствах района тоже разная. Пока не было денег — а так было до начала реформы местного самоуправления, — никакие, даже самые хорошие планы в жизнь воплотить было невозможно. Однако с началом нынешнего года долгожданная и толковая реформа началась в районах УОБАО, после чего в села и деревни пошли деньги.
— Мы об этом и не думали, и не ждали! — восклицает глава Харетского муниципального образования Ольга Диянова. — И даже мечтать не могли. А деньги пришли, да еще какие деньги! Правда, и дыр, которые надо заткнуть немедленно, тоже много. Ну да ничего, не сразу Москва строилась. Главное, чтобы финансирование продолжалось.
В МО Хареты входит несколько населенных пунктов. Сами Хареты — это когда-то большое, а теперь изрядно порушенное село, однако люди здесь живут, заводят семьи, рожают детей, думают, как их вырастить и выучить. Для жизни нужно многое: детский сад, школа, больница, дороги, транспорт, рабочие места. Собственные же доходы исчисляются небольшими суммами — около семисот тысяч рублей. Поддерживать на эти деньги, собранные в качестве налогов с бюджетных организаций (предприятий на территории МО Хареты нет), жизнь в нескольких населенных пунктах практически невозможно. Поэтому настоящим спасением явились семь с лишним миллионов рублей, полученных из окружного бюджета в форме дотаций и субвенций.
Но Хареты, как и другие муниципальные образования УОБАО, в рамках проводимой реформы местного самоуправления имеют свою собственную инвестиционную программу развития на нынешний год. По всему округу эта программа "весит" 160 миллионов рублей. На долю далеких степных Харет пришлось 2 миллиона 100 тысяч рублей. Местные избранные народом власти — и глава МО, и депутаты думы — взялись за дело засучив рукава. Иначе было нельзя — власти получили не только деньги на расходы, но и огромную ответственность перед жителями сел.
На сегодняшний день в МО Хареты перечислено два транша из округа. По словам Ольги Дияновой, в первую очередь было решено позаботиться о ребятишках. Самая большая часть суммы ушла на капитальный ремонт харетской средней школы. Красивое красное здание, в котором она находится, стоит в центре поселка. Здание-то красивое, но заботы требует постоянной: пришлось ремонтировать часть крыши, штукатурить стены, ограждать школу, проводить ремонт школьного овощехранилища, утеплять арочный переход между зданиями школы, заменить двери... Школа в Большебаяновске потребовала серьезного ремонта, как и харетский детский сад "Ромашка".
Еще одна проблема, которая есть во всех нукутских селах, — та самая не очень хорошая вода. В Харетах муниципальные власти продолжили ремонт водонапорной башни, которая барахлила почти все последнее десятилетие. Рабочие руки нашли собственные, а вот технику пришлось нанимать за очень неплохие деньги. Водокачка в селе Задоновском также "съела" шесть тысяч рублей.
Обновилась с первых денежных поступлений сельская врачебная амбулатория в Харетах: в здании сделали капитальный ремонт, купили лабораторный стол, шкаф медицинский комбинированный, медицинскую кушетку, переносной холодильник для хранения вакцин и другие медицинские "нужности".
Сделали в Харетах и еще один нестандартный шаг — приобрели в муниципальную собственность квартиру для участкового Геннадия Жербакова.
— Он у нас мужик толковый, такой, знаете, Анискин, — делится Ольга Диянова. — Хоть у нас криминальная обстановка достаточно спокойная, но профилактика не помешает, да и бытовых проблем в деревнях полно: тут семейная ссора, тут пьющие соседи остальным жизни не дают, а тут коня украли. Так что без своего участкового как без рук! Тем более что жена у него медик. Вот подрастет у них ребенок, жена тоже на работу выйдет. То есть квартиру-то купили одну, а специалистов приобрели двоих.
Заботит харетских жителей и больной вопрос, когда же начнет возрождаться сельское хозяйство. Пока что в Харетах полное его отсутствие. Хозяйство в запустении, техника ушла на сторону. В МО нет ни одного фермера. Впрочем, в этом году начал немного заниматься сельским хозяйством один из предпринимателей — муниципальное образование помогло ему взять кредиты на ГСМ и семена, которые предприниматель будет возвращать натурой — продуктами и услугами. Однако один в поле не воин. Поэтому и призывает глава администрации МО всех дельных мужиков взяться за работу и зарегистрироваться фермерами. Судя по этому году, помощь будет! А само муниципальное образование ой как заинтересовано в том, чтобы работали фермеры на территории Харет. Они ведь пятьдесят процентов получаемых из округа дотаций вернут услугами своей же деревне. Где фермеров и сельхозпредприятий много — там муниципальным образованиям перепадает очень серьезная помощь.
— Наши дети не помнят, как колосок выглядит, — говорит на встрече с главой окружной администрации Валерием Малеевым одна из старейших жительниц Харет. — А пока мы живые, хотим посмотреть, как наша молодежь работать начнет. Сейчас вон вся пенсия уходит детям и внукам — работать-то им негде! Надо восстанавливать колхозы, совхозы, как раньше. Вот вы все молодые — беритесь, думайте.
— Сейчас в округе начали появляться деньги, которые нужно выделять на развитие сельского хозяйства, — ответил Валерий Геннадьевич. — Вы же понимаете — сельское хозяйство не столб, одним разом не поднимешь. Несколько лет окружные власти приводили в норму все денежные выплаты — пенсии, зарплаты, пособия. Теперь, вы все знаете, есть возможность выплачивать ветеранам деньги на топливо, на лекарства. Добавка к пенсии с нынешней осени составила 200 рублей. Немного полегче стало жить — вплотную задумались о сельском хозяйстве. По округу закупается много техники, выделяются горюче-смазочные материалы, семена, минеральные удобрения. Теперь надо людей поднять, чтобы они за работу принимались. А то вон в Осинском районе открыли МТС, а работать на ней некому. Не хотят теперь заниматься сельским хозяйством! Понятно — это же работа от зари до зари, и работа тяжелая, мужская. А старики-то помнят, что только с помощью МТС и поднимали в России сельское хозяйство.
С будущего года окружные власти планируют создать в деревнях МТС в форме муниципальных унитарных предприятий. Появятся на селе рабочие места. Работу начнут с паев бюджетников и пенсионеров. Деньги для этого в бюджете УОБАО есть — недавно Президент России Владимир Путин пообещал округу миллиард рублей. Этим миллиардом будут перекрыты основные затратные статьи автономного округа: строительство поликлиник, школ. Собственные же средства бюджета, сэкономленные за счет этого, пойдут на помощь аграриям. Около 600 миллионов рублей будет потрачено на покупку ста комбайнов и 350 тракторов МТЗ 1221.
Помимо сельского хозяйства в автономии еще много забот. К примеру, большие суммы денег были перечислены на прибавку к пенсии, которую предложила в этом году окружная администрация, а депутаты думы округа утвердили законом. В округе 32 тысячи человек, которые имеют право на получение 200-рублевой прибавки к пенсии. В МО Хареты прибавку получили 392 человека. Сумма выплат составила 78 тысяч 400 рублей. В будущем году окружные власти планируют увеличить добавку к пенсии в УОБАО до 400 рублей.
Получают харетские жители и деньги на приобретение топлива. 96 ветеранов получили по 750 рублей, а 163 инвалида — по полторы тысячи.
Встреча с Валерием Малеевым вызвала у жителей Харет неподдельный интерес. Однако говорили не только о серьезном — прибавках к пенсии, сельском хозяйстве и МТС. Жизнь идет, молодежь растет. Нужен Харетам новый клуб, баян, а будущему совхозу-колхозу — хороший председатель. А какая песня без баяна, смеются жители Харет. Хорошо, что смеются: набедовались крестьяне за время перестройки дальше некуда, знают, почем фунт деревенского лиха. Набедовались, а радоваться не разучились. Теперь им и решать, как будут дальше жить их дети и внуки. Хорошо бы и с колхозом, и с баяном.

Метки:
baikalpress_id:  1 797