Двух медведей приговорили к пожизненному заключению

В исправительной колонии N 4 в поселке Плишкино под Иркутском открылся мини-зоопарк

Вчера был приведен в исполнение "приговор" начальника ГУИН Иркутского области Павла Радченко в отношении двух годовалых медведей. Чтобы предотвратить побег, Машку и Ваньку усыпили и этапировали с байкальской турбазы в колонию. Там зверей расположили в уютном вольере, который с любовью строили сами заключенные. Накануне этого события корреспондент "СМ Номер один" ознакомился с условиями содержания косолапых арестантов.

Идея открытия мини-зоопарка принадлежит начальнику ИК-4 Анатолию Чичигину:
— Четыре года назад я был на региональном совещании в городе Абакане (Республика Хакасия), — вспоминает полковник внутренней службы. — Во время посещения местной колонии нам показали зоопарк, в котором содержались лисы, козы, бурундуки, белки, птицы. Я посмотрел, с какой любовью за питомцами ухаживают заключенные, и решил открыть мини-зоопарк в нашей колонии.
Как рассказал Анатолий Александрович, в основном тысячный контингент "четверки" состоит из наркозависимых молодых людей:
— Практически никто из них на воле зоопарк не посещал из-за своего пагубного пристрастия, а тут у них появится возможность не только посмотреть на медведей, но и ухаживать за ними. Считаю, что это одна из форм воспитательной работы, которая научит заключенных любви и чувству ответственности.
Этими соображениями Анатолий Чичигин поделился с начальником ГУИН Иркутской области Павлом Радченко:
— Павел Васильевич одобрил нашу инициативу, — продолжает Анатолий Чичигин, — и лично решил вопрос с приобретением двух годовалых медведей. Зверей предоставил управляющий туристической базы отдыха "Сибирской заимки" ООО Иркутск-Байкалинтурсервис Иван Истомин.
Вольер для Ваньки и Машки строили заключенные. Сооружение впечатляет инженерными решениями и уютом. Берлогой медведям служит бревенчатый сруб с соломкой (не исключается, что зимой косолапым все-таки захочется прикорнуть на недельку-другую). Клетка хорошо видна с площадки отдыха, этот скверик примыкает к комнате длительного свидания. Так, по замыслу начальника колонии, медведей смогут посмотреть не только заключенные, но также их родственники.
— Ухаживать за медведями будут десять человек в свободное от работы время, — рассказывает Анатолий Чичигин. — Желающих, конечно же, намного больше, на вахту будут заступать по очереди. Питание животных осуществляется за счет гуманитарной помощи родственников осужденных, отходов столовой и подсобного хозяйства (в колонии также содержатся кролики и свиньи. — Прим. авт.).
По словам одного из строителей вольера, заключенного Павла Жилякова, в арестантской среде нет ни одного равнодушного к этому событию:
— Подходят даже те, кто за убийство сидит, спрашивают: "Можно, мы на свои деньги морковку покупать будем и медведей кормить?"
Официальное открытие зоопарка запланировано на пятницу. Загадали целую программу: красная ленточка, речь начальника колонии (если повезет, приедет и руководитель ГУИН Радченко), песня в исполнении местного ансамбля "Караван" и стихи Павла Жилякова. Вот отрывок из них:
"Каждый хотел бы свой вклад внести —
Хотя бы их покормить,
Клетку почистить, воды принести,
Любовь свою проявить".

Загрузка...