"Детей у меня много"

Самая многодетная семья поселка Хужира получает на всех детей 850 рублей в месяц

В поселке Хужире Ольхонского района семья Черновых является самой многодетной. Старшему сыну Валентины Черновой Игорю уже исполнилось 25 лет, младшему Даниилу — три годика. Сейчас в Хужире вместе с матерью живут шесть ребятишек — те, которые помладше. А всего у Черновой 12 детей. Было тринадцать, но второй сын Сергей погиб полгода назад.

Есть в семье Черновых и двойняшки, и близняшки. Вова и Вася — светловолосые, похожие друг на друга как две капли воды — в этом году пойдут в первый класс. Девочкам-двойняшкам Оле и Свете до школьного возраста еще два года. Забавному карапузу Даниилу три года. Присматривает за маленькими детьми, когда мама на работе, их старшая сестра 13-летняя Женя.
Мать многодетного семейства Валентина Чернова родилась в Хужире, окончила восемь классов, работала на лесобазе. От первого брака родила двух сыновей, Игоря и Сергея. Потом был развод, затем второй брак, в котором родились Вова, Вася, Даниил, Оля, Света и Женя. Но это лишь те дети, которые сейчас живут здесь, в Хужире.
— Ну сколько их у меня? Их у меня много, — растерянно улыбаясь, говорит Валентина. — Так получилось, что нескольких у меня в свое время забрали.
Забрали — значит, лишили мать родительских прав и отправили детей в дом ребенка. Как выразились работники хужирской больницы, "одних у нее забрали, так она других нарожала". Именно из-за такого отношения и боится Валентина Чернова просить хоть какую-то материальную помощь у местных властей.
— У них один ответ: "Зачем тогда стольких рожала?" — говорит Валентина.
Трудно представить, как такой большой семье можно прожить на детские пособия в размере 840 рублей (по 168 рублей на каждого из пяти малышей).
Валентина работает в сельпо сторожем раз через трое суток за тысячу рублей в месяц, муж в том же сельпо — дружбистом и сторожем, также за небольшую плату.
Галина Ивановна, 73-летняя мама Валентины, помогает присматривать за детьми, когда та работает. В Хужире, правда, есть детский садик, но для Черновых — это роскошь непозволительная.
— Я бы с удовольствием отдала туда четверых, — говорит Валентина, — но там нужно платить за каждого триста рублей в месяц, это для нас баснословная сумма.
Летом Валентина Чернова работала на местной турбазе поваром, думала скопить хоть немного денег, чтобы собрать сыновей-близняшек Вову и Васю в школу. Скопить не получилось: все деньги, как всегда, ушли на пропитание. А детей в школу собирать надо в любом случае.
— Хорошо, что хоть они все у меня здоровые, — говорит Валентина. — А мне нужно операцию делать — опухоль вырезать, только где деньги взять? Вот, пока здоровье есть, и тяну эту лямку.

Метки:
baikalpress_id:  1 794
Загрузка...