Приемные родители отказались от девочки через десять лет после удочерения

После суда ребенок долго не мог понять, за что ее наказали мама и папа

Даже после того как приемные родители отдали Настю Голубеву снова в детдом, она не захотела поменять их фамилию на прежнюю. Сегодня она почти не задумывается, почему ее предала родная мать, просто она не помнит эту женщину. Но даже по прошествии нескольких месяцев Настя не может ни понять, ни простить людей, которых считала родителями... И до сих пор путается, называя то мамой, то тетей Наташей женщину, которая удочерила ее почти десять лет назад.

Кружка воды на завтрак
Девочка родилась в многодетной, социально неблагополучной семье. С самого рождения, не знала, что такое чистая постель, игрушки, книжки, ласковые руки матери. Предоставленная сама себе, научилась быть самостоятельной: уже в два года сама кое-как одевалась, подтаскивала к мойке стул и наливала в кружку воды. Это был ее завтрак. За весь день иногда перепадал кусок хлеба.
В три года девочку забрали из семьи работники социальной службы и определили в приемную семью. Специалисты были очень довольны: малышка попала в обеспеченную семью уже немолодых бездетных людей, которые мечтали о ребенке, пусть даже и не родном. Кто бы мог тогда подумать, что ад только начинается и ребенку придется вынести то, что другие не могут представить и в страшном сне.
{Как рассказал судья, вынесший решение о водворении девочки в детдом, это второй случай из его практики, когда приемная семья отказывается от ребенка. Но это первый случай в Иркутской области, когда отказываются по прошествии почти десяти лет.}
Голубоглазый ангел
Чета Голубевых была рада возможности взять к себе Настю. Девочка понравилась им с самого начала. Обычно дети из неблагополучных семей страдают умственным и физическим отставанием, врожденными болезнями. А Настя была полностью здорова: хорошенькая, голубоглазая, подвижная, умненькая и самостоятельная. Посмотришь — просто маленький ангел. И Голубевы решились — возьмем.
Семья действительно жила богато: ковры, хрусталь, дорогая мебель. Как только девочка попала в семью, ее тут же одели с ног до головы во все красивое, хорошо кормили, устраивали дорогие дни рождения. Настенькой гордились: вот какая она у нас красивая, а в школу пойдет — всем покажет, какая она у нас умная. Девочка стала еще одним показателем успешности Голубевых, а точнее — еще одним предметом интерьера их квартиры. То, что не всем мечтам родителей предстоит сбыться, они поняли, отправив ребенка в первый класс.
За плохую оценку — всю ночь на гречке
Насте было всего шесть с половиной лет, она должна была пойти в подготовительную группу детского сада. Поэтому воспитатели ее группы очень удивились, узнав, что родители срочно хотят отправить Настю в школу. Но ни на какие уговоры, объяснения, что малышка еще не готова, что сейчас детский сад — это практически нулевой класс, где детей разносторонне подготавливают к школе, ни маму, ни папу не убедили. И первого сентября нарядно одетая девочка с букетом в руках отправилась за новыми знаниями. Одновременно ее загрузили дополнительными занятиями по танцам, пению, хору. Однако учеба давалась нелегко. Родители же требовали одного: отличных оценок. Их дочь не могла быть тупицей, как неоднократно они сами называли ее. Мама хотела гордиться дочерью.
Со временем девочка уже боялась даже говорить, что чего-то не поняла на уроке. Неудовлетворительные оценки дочери списывали на плохие гены. За проступки наказывали ребенка своеобразно: не кормили или ставили на гречку на всю ночь. Позже Настя вспоминала: "Да ничего страшного, просто коленки два дня болят, зато потом все проходит".
Шли годы, оценки в школе становились все хуже, отношения между родителями и ребенком — все напряженнее.
Приемные родители подговорили соседских детей сказать дочери правду
На суде приемные родители говорили: "Мы дали этому ребенку все. Мы взяли ее в семью, одевали и кормили по высшему разряду, а она отплатила нам воровством и ненавистью". Это правда — девочка брала тайком продукты из холодильника и даже деньги. На очередное наказание отвечала новым проступком: вы лишили меня ужина, а я сама достану еду; вы всю ночь продержали меня на коленях, а я выкраду у вас деньги и накуплю сладостей. В конце концов Голубевы решили: хватит, надоело. И подали в суд на отказ от дочери, которой к тому времени исполнилось уже двенадцать лет.
Однажды, когда Настя возвращалась из школы, она встретила соседских ребятишек, и те рассказали ей страшную правду: "Ты не родная своим родителям. Тебя удочерили". Оказалось, что Голубевы накупили сладостей, вышли во двор, отдали покупки детям и... попросили их сказать девочке об удочерении. Два дня и две ночи Настя проплакала в своей комнате, никуда не выходя. За это время никто из взрослых не подошел к ребенку. Дело было сделано: Настя все узнала. А в это время дело об отказе уже лежало в суде.
"Мама, наказывай меня как хочешь, только не отдавай!"
Суд пошел навстречу Голубевым только на втором заседании. Они получили то, что хотели: избавились от ребенка. Все это время Настя находилась рядом с этими людьми и... все равно не понимала, что скоро ей придется навсегда уйти из своего дома, своей комнаты, от своих мамы и папы. Девочку привезли на суд, чтобы объявить решение судьи и спросить, хочет ли она оставить фамилию приемных родителей. Настя смогла лишь крикнуть: "Мама, наказывай меня как хочешь, только не отдавай!" Она так и не поняла, за что мама выгоняет ее из дома. В глазах у всех стояли слезы, только не у "мамы".
Как рассказал судья, вынесший решение о водворении девочки в детдом, это второй случай из его практики, когда приемная семья отказывается от ребенка. Но это первый случай в Иркутской области, когда отказываются по прошествии почти десяти лет. Перед тем как отправить ребенка в соцучреждение, необходимо медицинское обследование. Голубева сама взяла Настю за руку и отвела в больницу. Когда девочка стала названивать домой и просить у мамы привезти ей белье и любимые игрушки, получила жесткий отказ: "Мы не желаем больше слышать о тебе! Тебя больше нет в нашей жизни!" Так после больницы ребенок попал в Иркутский центр реабилитации для несовершеннолетних детей. Только здесь она пришла в себя и до конца осознала, что родителей у нее больше нет.
Я никому не верю
В центре Настя пошла в новую школу и каждый день стала заниматься с психологом центра Асей Бушковой. Постепенно к ней стали возвращаться человеческие чувства.
— У всех нормальных людей то, что произошло с Настей, вызывает шок. Двойное предательство. Когда она попала к нам, долго никому не могла открыться. Смотрела на меня своими огромными открытыми глазами, а я видела в них недоверие и даже презрение ко всем взрослым. Она ненавидела предавших ее людей и в то же время любила их. Сейчас мы делаем все, чтобы она смогла простить. И со временем нам это удастся. Но забыть, к сожалению, Настя не сможет никогда.
Сегодня девочка живет в другой семье. А точнее — в семейно-воспитательной группе. Это достаточно новая форма определения ребенка в семью: его не усыновляют, а, забирая из госучреждения, получают помощь от государства — и финансовую и моральную. С такими группами постоянно работает психолог. Наталья Константиновна первое время просто брала Настю на выходные и праздники, а потом забрала окончательно.
Испытание на прочность
— Настя ждет подлости от любого взрослого человека и испытывает нас всех на прочность. Теперь она думает, что мы только с виду все такие сладкие и добрые, а на самом деле все одинаковы, всем наплевать на нее, — рассказывает психолог Ася Бушкова, — Но мы с Натальей Константиновной начеку. Мы выработали специальную стратегию трех "п": понимаю, принимаю, помогаю. Поэтому на каждый ее негативный поступок реагируем адекватно, стараемся нести Насте только положительные эмоции. И уже сейчас видно: девочка изменилась. В ней стали просыпаться чувства, которых раньше не было видно. Чувство стыда, жалости и даже любви. Я незнакома с теми людьми, что бросили девочку (они сменили номер телефона, дозвониться к ним невозможно), но уверена: они не дали ей своей любви и не научили ее любить. То, чему ребенок учится еще в раннем детстве, ей приходится постигать в 12 лет.
Наталья Константиновна — человек, взявший к себе Настю, день изо дня старается ее отогреть:
— У меня самой две уже взрослые дочери. Мне повезло, я никогда не знала с ними никаких проблем: обе хорошо учились, не конфликтовали ни друг с другом, ни со мной. И я даже не знала, что иногда нужно преодолевать столько трудностей, чтобы достучаться до ребенка. Представьте себе: Настя за всю свою сознательную жизнь не прочитала ни одной книжки, она не помнит, чтобы ей что-нибудь читали родители, чтобы они сами что-то читали. Когда Настя появилась у нас, она почти не знала таблицы умножения, плохо знала счет. Остается удивляться учителям, которые переводили ее из класса в класс. Но я очень люблю Настю и все сделаю для того, чтобы она поняла это.
Хочу быть как все
Да, пока и Насте, и ее помощникам трудно. Но, по словам сотрудников центра, у девочки появились мотивация: ей захотелось хорошо учиться, она изо всех сил старается догнать своих сверстников, ежедневно до двух ночи делая уроки. И уже пошли первые четверки и пятерки. Настя пытается научиться мыть посуду, подметать пол. К сожалению, и этот этап приемные родители выпустили из процесса воспитания. Ей хочется быть как все. Как все обычные дети, которых не коснулись те лишения и страдания, что выпали на долю слабого и беззащитного перед людским равнодушием и злобой ребенка.
Отмечает изменения, произошедшие в Насте, и ее классный руководитель Ирина Королева:
— Когда девочка только пришла к нам в школу, она не готовила уроки, была непослушна и задириста. Программный материал не усваивала, так как у нее совсем не было навыков работы. После того как Настя была принята в семью, многое в ней изменилось: стала выполнять полностью домашние задания, пыталась отвечать на уроках. Внешний вид стал совсем другим: причесана, чисто вымыта, форма выглажена. Она перестала грубить, голос стал добрым, научилась улыбаться и общаться с ребятами. Чувствуется забота взрослых об Анастасии.
От автора. Уважаемые читатели! Если кто-то из вас захочет приободрить девочку или Наталью Константиновну, в семье которой она живет, пишите на адрес редакции с припиской: для Насти Голубевой.

Загрузка...