Убийство политтехнологов партии "Родина" раскрыто

Ян Травинский и Марина Мараховская стали жертвами разбойного нападения

В ночь с 26 на 27 сентября в Иркутске убили журналиста из Санкт-Петербурга Яна Травинского и политтехнолога из Москвы Марину Мараховскую, которые работали в предвыборном штабе партии "Родина". Политическому мотиву убийства на первоначальном этапе расследования отдавалось явное предпочтение, но в том, что Ян и Марина стали жертвами разбойного нападения, сейчас нет уже никаких сомнений.

Напомним, политтехнологов убили в подъезде дома, в котором снимала квартиру Марина Мараховская. Было установлено, что убийца поджидал своих жертв на лестничной площадке первого этажа. Журналист получил смертельное огнестрельное ранение в сердце, а руководитель предвыборного штаба "Родины" — в голову. Оба скончались на месте до прибытия милиции и скорой помощи. С места преступления пропала сумка Марины Мараховской, в которой, по сведениям правоохранительных органов, находилась крупная сумма денег. Расследованием этого громкого преступления занимаются следователи прокуратуры Иркутской области, сыщики областного уголовного розыска, а также сотрудники регионального управления ФСБ.
19 октября стало известно, что в Омске арестован подозреваемый в убийстве политтехнологов, который начал давать признательные показания. Оказалось, что непосредственное участие в преступлении принимали три человека, двое из них после убийства через чердак вышли в другой подъезд, а третий выбежал на улицу, чтобы убить водителя такси, на котором Ян и Марина подъехали к дому (но пистолет ТТ дал осечку). Убийство было совершено с целью завладения крупной суммой денег (несколькими десятками тысяч долларов).
Первыми на след преступников вышли оперативники областного УВД. К ним поступила агентурная информация о том, что некие ранее судимые молодые люди, один из которых находился в федеральном розыске, приобрели в автосалоне дорогую иномарку и золотые часы в ювелирном магазине. Подозрительные транжиры были взяты под наблюдение, одного из них задержали в Омске, остальных в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  40 651