В Иркутске задержали проповедника радикального исламского учения Нурси

Гражданина Узбекистана депортировали на Родину, где он уже привлекался к ответственности за антиконституционную деятельность

Как сообщили в группе общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области, в ходе мероприятий по выявлению и пресечению незаконной миграции, проводимых сотрудниками ФСБ и УПВС ГУВД Иркутской области, за нарушение правил пребывания на территории России был задержан 27-летний гражданин Республики Узбекистан Анвар Зарипов. Как было установлено, в Иркутске Зарипов проповедовал нетрадиционное радикальное исламское учение Нурси. Он имел намерение создать устойчивую группу последователей нурсизма в среде местных мусульман.

Не афишируя своей приверженности к учению Нурси, узбекский эмиссар попытался войти в доверие к служителям иркутской мечети. Залогом благоприятного впечатления стало хорошее знание Корана (оперативниками не исключается, что Зарипов прошел обучение в медресе), а также арабского и турецкого языков. Ему даже были разрешены встречи для проведения обрядов с последователями ислама, отбывающими наказание в исправительных учреждениях области. Однако на частной квартире в Иркутске под видом обучения арабскому языку Зарипов проповедовал нурсизм узбекам, таджикам и уроженцам Казахстана.
Основное отличие этого учения от традиционного ислама заключается в том, что кроме бога Аллаха и пророка Мохаммеда нурситы почитают реально проживавшего в прошлом веке турка Саида Нурси, включенного в черные списки многих исламских стран. Так же как ваххабиты, проповедники Нурси используют заповеди Корана, трактуя их по своему усмотрению. В частности, пропагандируется неполноценность граждан, не исповедующих ислам. Понятно, что после событий в Беслане подобного рода радикальные учения стали предметом пристального внимания российских спецслужб.
Иностранец находился на территории РФ без официальной регистрации, им также была подделана миграционная карта. По постановлению суда Зарипова депортировали на Родину, где он уже привлекался к административной ответственности за антиконституционную деятельность как член религиозно-экстремистской организации "Нурчилар". На ближайшие пять лет гражданину Узбекистана закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Загрузка...