Киренский район разоряют проблемы местных речных предприятий

Среди жителей района на жизнь не жалуются только сотрудники сферы образования и предприниматели

Киренский район еще лет пятнадцать назад считался перспективным. Люди сюда ехали за длинным рублей. Районный центр Киренск не похож ни на один город России, стоит на острове, который с трех сторон омывают реки Киренга и Лена. Правда, в советские времена остров соединили дамбой с Большой землей, но и до сих пор киренчане считают себя островитянами и с гордостью рассказывают о своей уникальности. Сам Киренск можно назвать обычным сибирским городком, в котором каменные здания можно по пальцем пересчитать. Люди доброжелательные, всегда готовые прийти на помочь и дать добрый совет. К сожалению, многим нечем больше делиться — зарплату не платят даже сотрудникам администрации. После того как два года назад начались проблемы в местных речных предприятиях, все разговоры в районе так или иначе сводятся к проблемам местных РЭБов. Московские бизнесмены не без помощи столичных чиновников обанкротили РЭБы.

{Киренская и Алексеевская ремонтно-экслуатационные базы (РЭБ) флота — становой хребет района. Они имеют стратегическое значение и обеспечивают продовольствием и топливом северные районы Иркутской области и значительную часть Республики Саха (Якутия). 51% акций Киренской РЭБ принадлежит государству, 10,3% — Центральной топливной компании из Якутска, около 33% — работникам предприятия. Примерно такое же распределение акционеров и в Алексеевской РЭБ.}
Хроника одной войны за передел собственности
Этой весной в Киренске привычные споры между акционерами местных речных предприятий переросли в борьбу за власть, флот и в конечном счете за деньги. Причина конфликта заключалась в том, что собственностью обеих баз распоряжались не коллективы-акционеры, а учрежденные ими в свое время частные предприятия. Эти предприятия должны были заниматься заключением договоров на поставку грузов и техническим обслуживанием. Одно базируется в Усть-Куте и называется ЗАО "Верхнеленское пароходство", другое зарегистрировано в Москве как ООО "Верхнеленское пароходство".
Контрольные пакеты акций Алексеевской и Киренской РЭБ флота находились в ведении Министерства имущественных отношений РФ. Новоиспеченное московское ООО взяло доверенность на управление имущественным комплексом предприятий и поставило во главе их Александра Артамонова и Геннадия Некрасова. По мнению населения района, приезжие "специалисты" были далеки от производственных и житейских проблем работников РЭБ, зато они сразу же проявили коммерческий интерес к активам предприятий.
Несколько лет назад у Верхнеленского пароходства было 300 единиц сухогрузного нефтеналивного флота в бассейне реки Лены и более 40 судов класса "река — море", успешно работавших в Дальневосточном, Азовско-Черноморском регионах, Каспийском и Балтийском морях. Прибыли, получаемой предприятиями, вполне хватало, чтобы вовремя выплачивать заработную плату и налоги. К началу 2004 года москвичи это имущество распродали или сдали в аренду. Не задумываясь о судьбах людей, новые руководители выполняли все указания из Первопрестольной и до мая бесконтрольно управляли финансовыми потоками предприятий.
В результате их деятельности, которую позже проверила Счетная палата РФ, ущерб, нанесенный Киренской и Алексеевской РЭБ флота, исчислялся сотнями миллионов рублей. Все суда класса "река — море" оказались проданы за бесценок посредническим компаниям с последующей перепродажей по рыночной цене. Выяснилось также, что у речников украли топливо как минимум на 100 миллионов рублей. Его сбыли на сторону за векселя, оплата по которым если и наступит, то только в 2010 году.
Следует заметить, что и до назначения нового гендиректора Киренская РЭБ флота продал два судна класса "река — море", но вырученные деньги тогда были потрачены на выплату зарплаты и налогов.
В навигации 2004 года для перевозки грузов по Лене должны были задействовать около 70 судов Киренской и 60 Алексеевской РЭБ. Однако после того как 13 мая на реке завершился ледоход, ни одно судно не покинуло причалы обеих РЭБ. А 20 мая верхнеленские речники выставили заградительные отряды в районе Киренска и Алексеевки. 54 судна встали на расстоянии 4—5 метров друг от друга. Они перекрыли судоходство на Лене. Через свой кордон пропускали только мелкосидящие путейские суда и баржи с метанолом.
В низовьях и верховьях реки сразу же скопилось более десятка судов, принадлежащих судовладельцам Республики Саха, которые стали нести большие убытки. Ситуация накалилась до такой степени, что речники были готовы даже к настоящему бунту.
Вскоре задолженность по зарплате перед речниками была погашена. А еще через некоторое время гендиректора РЭБов Артамонов и Некрасов подали в отставку.
Естественно, что навигация началась позже обычного. Киренские и алексеевские речники, добившись моральной победы, оказались в материальном проигрыше. Теперь у предприятий нет судов "река — моря", которые давали львиную часть прибыли, а суда, которые работали на Лене почти все лето, простояли. Это ударило и по всем жителям района.
По словам нового мэра Киренского района Петра Николаевича Неупокоева, который был выбран на свой пост в июле этого года, все нынешние беды района происходят из-за невыполнения бюджета, который составляет 270 миллионов рублей, из них 200 — дотации, 70 — доходная часть. Главная причина — неперечисление средств местными речными предприятиями — Киренской и Алексеевской РЭБ флота. Если в позапрошлом году они перечислили в бюджет 63 млн руб., прошлом году 42 миллиона, то в этом году только 450 тысяч рублей.
Единственная надежда у района на выживание, по мнению главы киренской администрации, — заготовка леса. Сегодня в районе расчетная лесосека — 5 миллионов куб., а заготавливает она 450—500 тысяч кубов древесины. Администрация уже ведет переговоры с некоторыми лесными предприятиями области, но пока дальше переговоров ничего не продвигается. А ведь районная казна только за счет леса могла получать в пределах 30—40 миллионов рублей.
В Киренске работают самые лучшие педиатры области
Особой гордостью Киренского района до недавнего времени была низкая младенческая смертность. Итоги Всероссийской диспансеризации детей 2002 года показали, что маленькие жители Киренска оказались самыми здоровыми в области. По словам главного педиатра района Татьяны Червовой, врачам все сложнее добиваться таких хороших результатов. Люди теперь могут болеть по несколько лет и не обращаться к врачу.
Недавно в районную больницу из отдаленной деревни привезли шестилетнею девочку в тяжелом состоянии. Врачи долго не знали, что с ней. Мужчина, который ее привез, ничего толком объяснить не мог. Сказал, что она себя плохо чувствует уже несколько лет. Когда сделали анализы, выяснилось, что ее кишечник забит паразитами. По словам девочки, мама часто кормила ее сырой икрой. После курса лечения из девочки около сорока минут выходил огромный червяк длиной в несколько метров.
Были случаи, когда мамы шестимесячных или годовалых малышей, придя на прием к педиатру, рассказывают, что жарят для своих детей картошку, варят макароны. И очень сильно удивляются, когда им говорят, что жареной картошкой младенца кормить нельзя.
— Последние годы все больше детей рождается с умственной отсталостью — у родителей, страдающих семейной формой умственной отсталости. Природа будто посмеивается над нами и говорит, что рожать в наше время могут только дураки, — рассказывает Татьяна Червова.
По ее словам, низкие показатели младенческой смертности — это беда и радость местной медицины. Дело в том, что молодые врачи в Киренский район не приезжают, поэтому работают там только медики со стажем.
— Наши врачи трудятся в районе по десять-пятнадцать, а то и двадцать лет, поэтому наработали себе большую практику и знают все неблагополучные семьи. На каждую из них заведена специальная карточка. Эти семьи регулярно посещают врачи. С 1998 года мы разработали алгоритм поведения сельских медицинских работников. В документе расписано, как надо действовать фельдшерам в той или иной ситуации. Фельдшеры в любую минуту могут позвонить в районную больницу и проконсультироваться с нами.
Этот год стал плохим не только для речников, но и для медиков. Несмотря на уже годами отлаженную систему, она дала сбой — за девять месяцев этого года в районе умерли 4 младенца.
Взрослые же в Киренском районе все больше пьют дешевую поддельную водку. И уже никого не удивляет, что в маленьком районе от травм и отравлений в этом году погиб 51 человек.
По словам заместителя главного врача районной больницы по лечебной части Екатерины Павловны Герасимович, сегодня в районе зарегистрировано 19 случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
— Только одна девушка заразилась половым путем, остальные через грязный шприц. Несколько лет назад диагноз ВИЧ воспринимался людьми как конец жизни. Один мальчик повесился — не смог жить с мыслью, что скоро умрет. Теперь же ВИЧ-инфицированные готовы к своему диагнозу и принимают его достаточно спокойно. Рожают детей.
По словам врачей, почти все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные привезли заразу из Иркутска. Один из выявленных приехал с Украины и после недолгого разбирательства был выдворен на родину. Врачи рассказывают, что несколько лет назад у выявленного ВИЧ-инфицированного взяли расписку с предупреждением об уголовной ответственности за заражение других людей. Через некоторое время он в наркотическом угаре зарубил свою бабку. Его посадили, но сейчас он вышел из тюрьмы и поселился в Братске. Говорят, завел семью и ребенка.
Нищета в Киренском района настолько велика, что больница для многих малообеспеченных жителей становится настоящим приютом. По словам врачей, многие к ним приходят не столько подлечиться, сколько отъесться. Медицинские же страховые компании часто отказываются оплачивать услуги врачей, обвиняя медиков в некомпетентности и необоснованной госпитализации.
— А что же мы можем сделать, — разводит руками Екатерина Павловна. — Чтобы правильно лечиться от ОРВИ, больной должен найти на лекарства 800 рублей, ему требуется регулярное питание. Если мы не положим малообеспеченного больного, то он может умереть. У таких людей денег не то что на лечение — на еду нет.
Учитель самая ненужная профессия
В то время как в области не хватает учителей, в Киренском районе все места в школах и детских садах заняты. Выпускники Киренского педагогического училища не могут устроиться по специальности. Люди уезжают в более сытые регионы, школьников становиться меньше. Сокращается и надобность в учителях.
В этом году закрыли начальную школу в деревне Кондрашиной, приостановили работу школы в деревне Банщиково. В некоторых школах Киренска с трудом набрали первоклашек. Интересная ситуация в Визирном — отдаленном поселке. Когда-то около него располагался леспромхоз. Власти, веря, что людей там только прибавится, построили современную деревянную школу, но в 90-х лесное предприятие развалилось, люди стали разбегаться. Сейчас в школе учится 18 ребят, а работают 23 педагога. И это при том, что денег на образование катастрофически не хватает.
По словам начальника районного отдела образования Виктора Лаптева, все деньги, которые есть, уходят на зарплату учителям. Из необходимых 259 миллионов на школы и детсады район получает только 127. Из них 112 идут на зарплату, остальные 15 миллионов — на питание учеников, ремонт и содержание зданий.
— Многие мероприятия в районе приходится проводить за свой счет, — разводит руками Виктор Николаевич. — Лично я потратил на это 14 тысяч рублей из своей зарплаты. В этом году с трудом нашли средства, чтобы отправить лучшего ученика района на областной конкурс "Лучший ученик-2004". Зато уже третий год не проводим конкурс "Лучший учитель".
Из всех образовательных учреждений района самое обеспеченное — это педагогическое училище. В этом году на первом этаже в нем сделали хороший ремонт, закупили мебель, обновили фонд библиотеки. Все студенты питаются в училище бесплатно, а все потому, что его финансирует областная администрация.
А вот еще одно элитное образовательное учреждение района — профессиональный лицей N 3, где готовят речников, с волнением ждет нового года. С 1 января федеральное правительство решило передать всю систему среднего специального образования регионам, которые, скорее всего, не справятся с задачей, многие из техникумов закроют или объединят. В какую из этих категорий попадет местный лицей, преподаватели только гадают.
Самое большое желание взрослых жителей Киренского района — дать своим детям образования. Поэтому в районе пользуется большим спросом филиал Новосибирского института водных путей — и это, несмотря на то что стоимость обучения в нем по заочной форме доходит до 16 тысяч за год. Раньше первый и второй год студенты обучались в Киренске, потом курс в Усть-Куте, а четвертый и пятый доучивались в Новосибирске. Со следующего года администрация вуза решила закрыть киренский филиал как малодоходный и перенести учебу на первых курсах в Усть-Кут.
Предпринимательницы Киренска держат бизнес в своих руках
Как и во всех маленьких городах самым выгодным бизнесом в Киренске остается розничная торговля. Магазинчики, павильоны, рынки можно встретить на каждой улочке этого городка. Есть кафе, которые вечерами становятся ресторанами с соответствующими блюдами и ценами. Интересно, но больше половины предпринимателей в Киренске — женщины, которые спокойно и уверенно держат бизнес района в своих руках. По словам председателя Совета предпринимателей Киренского района Галины Викторовны Плакиной, в районе числится больше тысячи предпринимателей, из которых только немногим больше ста человек реально зарабатывают деньги и развивают свое дело.
— Мужчины слабее женщин, —- улыбается Галина Викторовна, — не могут выдержать с нами конкуренцию. Им необходимо все сразу, поэтому у них меньше терпения и спокойствия. Кроме того, мужчины у нас всегда работали на реке, а женщины в торговле.
По словам предпринимателя, времена для торговли в Киренске вот уже год не самые хорошие. Как стали сыпаться РЭБы, выручка магазинов моментально упала. Многим предпринимателям пришлось свернуть свою деятельность и уехать. Но сама Галина Викторовна уезжать не собирается. Дела у нее идут неплохо. Самым большим препятствием для развития бизнеса в районе она считает отсутствие нормальных дорог, но и эта беда должна быть решена через два года (сейчас идет строительство дороги, по которой можно будет доехать в Иркутск). А пока приходится везти груз из Иркутска и платить за переправу через Лену огромные деньги (с восьмитонной машины — по 5300 рублей, двенадцатитонной — по 7000 рублей).
По мнению Галины Викторовны, в Киренске выгодно торговать техникой. Доход больше, а хлопот меньше, чем с продуктами. Выгодно держать и свое кафе. В городе около года работает салон красоты, у которого уже появились свои постоянные клиенты.
То, что в районе жить тяжело, не говорят только преподаватели педагогического училища. Все остальные, словно сговорившись, рассказывают о бедствиях района, проклинают московских бизнесменов, а вместе с ними и местных руководителей. Хотя можно заметить много хорошего, к чему местные жители, возможно, уже привыкли. В отличие от Иркутска на улицах Киренска почти нет мусора, много домов после наводнения 2001 года покрасили и, самое главное, местные бизнесмены строятся — возводят двухэтажные особняки. А это верная примета, что убегать из района они не собираются. Значит, верят в лучшее будущее, а интуиция у них должна быть по определению.
{Район в цифрах
В Киренском районе работают 20 дошкольных учреждений. В них ходят 1179 ребят, или 65 процентов от общего числа детей до 7 лет.
Действуют 29 школ. За последние три года школьников стало на 818 меньше.
3504 ученика получают бесплатное питание (на 1 рубль 95 копеек на одного школьника в день).
Количество учащихся в первую смену постоянно увеличивается и сегодня составляет 77,4 процента.
В прошлом году 2 выпускника окончили школу с золотыми медалями, 22 — с серебряными.
Есть 3 учреждения дополнительного образования, вечерняя (сменная) школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, специальная коррекционная школа восьмого вида для 146 умственно отсталых детей, специальный приют для детей.
На 1 января 2004 года в Киренском районе живут 23 342 человека — 11 150 мужчин и 12 192 женщины.
Самый крупный населенный пункт — Киренск. В нем живут 13 712 человек — 6397 мужчин и 7315 женщин.
Работают Киренская центральная больница на 145 коек, киренская больница на 75 коек, алексеевская больница на 50 коек, 24 фельдшерских пункта.
В районе имеются 23 библиотеки, в фондах которых хранится 286,1 тыс. книг, а также 29 клубов, из которых 26 — в сельской местности.
В районе издается одна газета — "Ленские зори" — два раза в неделю с разовым тиражом 4,3 тысячи экземпляров.
Сельское хозяйство в районе не развито: население держит две с половиной тысячи коров, хозяйств — полторы тысячи (у фермеров тридцать девять).
Этот год в Киренске отмечен демографическим взрывом среди свиней. За год их поголовье в хозяйствах увеличилось с 13 тысяч до 24 тысяч, стало больше поросят у фермеров — 43. Зато у населения сократилось на триста голов — до 1743.
В прошлом году в район прибыло 306 человек, уехало 560.
С января по сентябрь 2004 года умерло 304 человека, родилось 208.
В районе добывают нефть. Большинство из 246 скважин законсервировано. Сколько дают действующие, только можно гадать, так как их передали в частные руки.}

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments