Вместо армии можно служить санитаром за 740 рублей

Иркутский областной военкомат получил разнарядку на альтернативщиков

1 января 2004 года вступил в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе". Внимательно изучив его, многие жаждущие откосить от армии на гражданке решили этого не делать. Служить альтернативно придется в 1,75 раза дольше, чем в армии, вдали от дома, а предоставленная работа может быть далеко не престижной и малооплачиваемой. Передумавшие как в воду смотрели — на днях в Иркутский областной военкомат из Федеральной службы по труду и занятости пришла разнарядка на альтернативщиков, согласно которой три человека будут направлены служить санитарами в Эвенкийский автономный округ, а их зарплата составит 740 рублей в месяц.

Я бы в слесари пошел
Согласно статье 59 Конституции РФ, "гражданин РФ, в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой". Поэтому призывник всегда имел право потребовать такой замены и дожидаться, когда закон выйдет и заработает. Некоторые разбирающиеся в тонкостях юриспруденции успешно этим пользовались: обращались в суд и ждали принятия закона.
Таким образом, за все годы разговоров о службе без оружия в Иркутском облвоенкомате накопилось 70 заявлений от призывников, желающих служить альтернативно.
Однако часть "антимилитаристов" получила отсрочки, кого-то признали негодными к службе, человек 20 вообще испарились — находятся в розыске, и нынешней осенью служить альтернативно пойдут только 25 человек.
По словам Николая Семчука, начальника отделения подготовки граждан к военной службе Иркутского областного военкомата, разнарядка получена пока только на шестерых альтернативщиков.
Один отправится в Подмосковье служить трактористом, другой в Саратовскую область плиточником, третий на саратовский завод слесарем.
Еще троим вообще не повезло — они отправятся в Эвенкийский автономный округ работать санитарами в больницах и доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Так как все областные альтернативщики не имеют высшего образования, то служить им придется три с половиной года (с высшим — около двух лет). По прибытии к месту службы каждый должен будет заключить договор со своим работодателем, а уж что будет прописано в этом договоре — никому неведомо.
В разнарядке, к примеру, обозначены оклады. Самый большой у тракториста — 5—7 тысяч рублей. Плиточнику обещают три с половиной, слесарю — 2 тысячи 196 рублей, а санитарам — 740 рублей. Но будут ли альтернативщики действительно получать эти суммы — неизвестно.
Призывников отправят к месту службы за государственный счет, работодатели предоставят им места в общежитиях, сообщат в военкомат о том, что новобранцы прибыли, и все. Как дальше будут развиваться трудовые отношения — тоже пока непонятно.
Если альтернативщика не устроят условия жизни и труда и он откажется от работы, это будет расценено как уклонение от альтернативной гражданской службы, и молодой человек будет призван на службу военную. В случае же отказа от военной службы призывник будет преследоваться по закону как уклонист.
Отправки альтернативщиков начнутся, скорее всего, в ноябре. Вместо военного билета каждый призывник получит удостоверение гражданина, проходящего АГС, и поедет, куда направят.
Кстати, в Иркутскую область должны прибывать альтернативщики из других регионов, но пока для них не нашлось мест — проблема с общежитиями.
Члены призывных комиссий вынуждены изучать Библию
Поступить на альтернативную гражданскую службу непросто. Каждый желающий должен доказать свои убеждения, причем не только в устной форме.
По словам Андрея Шанюка, начальника 2-го отделения военкомата Иркутского района, этой осенью район направляет на АГС шестерых — пятерых иеговистов и одного члена радикальной антимилитаристической партии.
Но если иеговисты исправно посещали военкомат по первому требованию, собрали все необходимые документы и доказали убеждения, то с антимилитаристом возникли проблемы — сейчас его вообще не могут найти.
Четверо альтернативщиков призываются из одной деревни — Черемушки. Это три родных брата и один их близкий родственник — все "свидетели Иеговы".
По словам старшего из братьев, Вячеслава, держать оружие в руках запрещает Господь — нужно любить своих ближних и придерживаться заповеди "не убий".
Братья три раза в неделю посещают так называемый "зал царства", расположенный в одном из домов в Черемушках. Вячеслав говорит, что обычно там бывает человек 80. Есть и молодые люди, которые тоже вскоре начнут писать заявления на прохождение АГС.
Чтобы стать альтернативщиками, братья собрали множество документов — справки из головной организации "Свидетели Иеговы", расположенной в Санкт-Петербурге, характеристики из местной администрации и от участкового, подтверждающие наличие у них религиозных убеждений.
Кроме того, на призывной комиссии они прошли своеобразный экзамен — декламировали библейские стихи, поясняли свою позицию.
Андрей Шанюк рассказал, что ему самому пришлось изучать Библию, чтобы беседовать с верующими.
— Я очень много с ними разговаривал, ребята хорошие, старшему из братьев уже 26 лет, и он каждый год, начиная с 18, ходил к нам на комиссии, — говорит Андрей Валерьевич. — Сейчас, когда закон начал действовать, все братья отправятся служить.
Хочу взять с собой на службу жену
Кстати, разнарядка пока поступила только на старшего — Вячеслава. Это он поедет в Подмосковье работать трактористом, хотя в настоящее время трудится в АО "Сибирская нива" электриком.
— Просто у меня есть документ о том, что я закончил курсы трактористов, — поясняет будущий альтернативщик.
На днях у Вячеслава будет свадьба, и он хочет взять жену с собой, в Подмосковье, но как это сделать, пока не знает.
Еще один призывник на АГС, Иван из Оека, "свидетель Иеговы", уже женат и тоже не хочет расставаться с супругой.
— Жена у меня беременная, только срок пока маленький — справку еще не дают, — рассказывает Иван. — Я просил отсрочку по уходу за ней — не положено. Если куда-то далеко отправят, без нее не поеду.
Вопросов по закону об АГС возникает множество. Призывники могут взять с собой семью, но каким образом — не прописано. Пока также неясно, на какие средства осуществлять отправку, как выписывать проездные документы.
— Есть закон, и мы его исполняем, — говорит Андрей Шанюк. — Но, по моему личному мнению, долго он действовать не будет. Государству придется затрачивать огромные средства — на доставку альтернативщиков к месту службы, на общежития. А это очень невыгодно. К тому же сами призывники скоро поймут, что лучше отслужить в армии, как все, чем жить три с половиной года неизвестно где и получать за свой труд копейки.
Тем не менее пока желающие служить альтернативно еще находятся. Этой осенью в военкоматы области поступило 28 новых заявлений. Из них 16 удовлетворены. Весной на этих альтернативщиков тоже придут разнарядки, и они отправятся в разные уголки нашей Родины служить санитарами, слесарями, разнорабочими — в зависимости от приобретенной специальности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments