У птенцов окрепли крылья

Кубок газеты "СМ Номер один" выиграли юные футболисты иркутского "Зенита"

Обильным на голы получился последний матч турнира между иркутским "Зенитом" и "Сибирью" из Зимы. Со счетом 9:2 победили иркутяне.

В день финального матча, 9 октября, занепогодило: солнце, так радовавшее всех накануне, спряталось в тучах свинцового ненастного неба, извергавшего дождь со снегом. Дул пронизывающий ветер. Но футбол такая игра, которую отменяют в редчайших случаях. К тому же к 12 часам, когда по сигналу молодого арбитра из Ангарска Егора Яблонского на газон центрального стадиона "Труд" вышли претенденты на кубок, немного потеплело. Да и вряд ли участники матча замечали условные трудности грязного поля с лужами. Им посчастливилось сыграть на главной спортивной арене области, где даже мастерам не находится места.
Это всего четвертый розыгрыш на призы газеты для юношеских команд. Когда-то большой популярностью пользовался турнир на призы "Советской молодежи", но по объективным причинам он приказал долго жить и был возрожден лишь четыре года назад. Крайне необходимые для молодых игроков соревнования, потому что детский футбол в области запущен.
Казалось бы, надо воспользоваться возрожденным турниром, на полную катушку реализовывать возможности газеты для пропаганды юношеского футбола. Но что-то не очень получается. Всего 12 команд приняли участие в розыгрыше нынешнего трофея. Нет братчан, шелеховчан, черемховцев, не говоря уже о дальних районах. Но вернемся к героям нашего турнира.
Вот как развивались события с первого тура. Соперники встречались друг с другом дважды, проигравший отсеивался. "Лицей-29" (Усолье-Сибирское) — "Актек" (Свирск) — 4:0, 0:0, "Заря" (Саянск) — "Ангара" (Ангарск) — 2:3, 3:0, "Юный динамовец" (Иркутск) — "Звезда" (Иркутск) — 1:7, 3:9, "Фортуна" (Ангарск) — "Сибиряк" (Ангарск) — 4:2, 2:1.
Четвертьфиналы. "Сибирь" (Зима) — "Ермак" (Ангарск) — 3:0, 3:0, "Лицей-29" — "Заря" — 2:1, 0:3, "Звезда" — "Фортуна" — 0:3, 2:4, "Зенит" (Иркутск) — "Локомотив" (Иркутск) — 7:0, 9:0.
Полуфиналы. "Сибирь" — "Заря" — 6:0, 3:1, "Зенит" — "Фортуна" — 1:2, 4:2.
Как видим, самым упорным было противостояние давних непримиримых соперников — "Зенита" и "Фортуны". Иркутяне взяли реванш у ангарчан за неудачу в первенстве области, где "Фортуне" удалось стать чемпионом. Наверное, финал с участием этих соперников получился бы куда напряженнее. Но кубок тем и отличается от других соревнований, что здесь жребий слеп. При всех нюансах нельзя умалять большого успеха зиминцев, для которых это самый крупный дебют в областных турнирах.
Команду на базе "Кожаного мяча" всего два с половиной года назад создал Николай Граховский. Таких специалистов в провинции по пальцам можно пересчитать. В свое время он играл полузащитником за команду мастеров "Двина" из Бреста. Но в середине 80-х поменял белорусскую прописку на саянскую. Его мальчишки в 1992 году в турнире клуба "Кожаный мяч" произвели фирменный фурор, выиграв золотые медали первенства страны. Жаль, что дальше "Кожаного мяча" способным ребятишкам хода не было. Вырастали из этих штанишек и прощались с футболом.
Да, соперник оказался сильнее, в "Зените" собраны лучшие юные футболисты Иркутска 1988—1989 годов рождения. В прошлом году "Зенит" стал вице-чемпионом Сибири среди сверстников, в этом году на зональном турнире занял четвертое место. Обкатанная, хорошо сыгранная команда, с которой плодотворно не первый год работает тренер Дмитрий Волков, а в последнее время еще и Евгений Ленский. С доброй половиной игроков связываются большие надежды.
Вот кто защищал честь "Зенита" в финальной встрече: вратарь Андрей Лобачев, защитники — Павел Пинин, Павел Тяпкин, Антон Кузьмин, Александр Калинин, полузащитники — однофамильцы Владимир и Дмитрий Фроловы, Вячеслав Лысков, Олег Зеленин, нападающие — Александр Слепченко и Павел Якшибаров. Во втором тайме на замену выходили Александр Батырев, Роман Родин, Виктор Канев. Вклад свой внесли Федор Кулешов и Алексей Сулейманов, которые в силу обстоятельств не играли в финале, но помогли команде в ходе турнира.
Как заметил один из наставников команды Евгений Ленский, у вчерашних птенцов окрепли крылья. Этим летом юный "Зенит" участвовал во многих представительных турнирах, защищал честь Приангарья на российском первенстве. Но не это даже главное. Куда важнее, что группа ребят взята на карандаш специалистами команды мастеров "Звезда".

Загрузка...