На ипподроме закрылся очередной сезон

На Иркутском областном ипподроме состоялось закрытие очередного, 104-го, сезона. О его итогах нам рассказали директор ипподрома Виктор Перфильев и главный зоотехник Любовь Плотникова.

В этом году на Иркутском ипподроме прошло восемь беговых дней. За это время разыграно 22 традиционных приза. Лучшие лошади Иркутской области и Усть-Ордынского БАО приняли участие в больших бегах, которые состоялись 21 августа.
В какой-то мере этот сезон можно назвать выдающимся. Лошадь Каховка побила рекорд ипподрома 51-летней давности среди лошадей-двухлеток. Как рассказала Любовь Плотникова, история этой лошади напоминает известную сказку "Гадкий утенок": родилась Каховка слабенькой, долго не могла встать на ноги, но прошло всего два года — и лошадь устанавливает рекорд ипподрома в беге.
Также жеребец Бор установил рекорд для орловской породы на дистанции 2400 м.
Любовь Семеновна заметила, что эти показатели свидетельствуют о том, что в Иркутске начинает складываться своя, местная лошадиная элита. Появляются люди, вкладывающие в лошадей приличные деньги. Руководство ипподрома особо отмечает некоторых частных коннозаводчиков: это и Евгений Хлопот, и Юрий Вахрин, ПКФ "Байкал". Благодаря им Иркутский ипподром держит свой статус одного из лучших в стране. Например, беговая дорожка по качеству уступает только двум московским, и это несмотря на все трудности, с которыми постоянно сталкивается наш ипподром.
Начинает просыпаться интерес к лошадям и у молодого поколения. При ипподроме работает подростковая секция верховой езды, причем абсолютно бесплатно. Но, как ни странно, с лошадьми работают преимущественно девушки, хотя раньше, заметила Любовь Плотникова, ситуация была прямо противоположная — на ипподроме были одни мужчины. Сейчас будущее иркутского конного спорта в женских руках.
Но, к сожалению, не все так безоблачно на иркутском конном дворе. Главной проблемой ипподрома остается полное отсутствие финансирования. Все средства, полученные от услуг, оказываемых иркутянам, а также выручка от продажи билетов уходят на покрытие расходов. И только деньги немногочисленных спонсоров помогают ему хоть как-то развиваться.
Помимо финансовых трудностей у ипподрома хватает и других проблем. Одна из них — это желание некоторых лиц захватить землю, принадлежащую одному из старейших ипподромов России, под строительство коттеджей. Что и говорить, это действительно лакомый кусочек — недалеко от центра, и в то же время место очень спокойное.
Другая немаловажная проблема — это низкая посещаемость мероприятий, проходящих на ипподроме. Как заметила Любовь Семеновна, редко можно видеть полные трибуны. Чаще всего они заполнены хозяевами лошадей и их знакомыми. Виктор Иванович пообещал, что со временем на ипподроме оборудуют современные трибуны. Может быть, тогда народ пойдет, тем более что раньше на соревнованиях было столько же зрителей, как на "Труде" во время матчей "Сибсканы".
И все-таки иркутский ипподром, несмотря на все проблемы, как сказала Любовь Семеновна, был, есть и всегда будет, и праздник, который состоялся на закрытии сезона, только подтвердил это.

Метки:
baikalpress_id:  5 997