Музыканты потребовали от иркутян 100 килограммов льда на этаж

"Дипы" оказались более скромными ребятами, чем их коллеги из "Скорпионз"

Невероятное становится привычным. Сначала мы не верили, что в Иркутск привезут настоящий "Назарет". Потом все шептались, что "Скорпионс" не настоящие. И вот теперь никто уже не сомневается, что легенды рок-музыки Deep Purple — это те самые "дипы", которыми заслушивалось поколение 70—80-х. И вчера они прилетели в Иркутск, чтобы сегодня дать концерт в рамках презентации нового альбома Bananas. Во главе с Яном Гилланом они планируют дать всего 17 концертов: 14 — в России и еще 3 — на Украине.

Группа прилетела в Иркутск после красноярского концерта усталая, но оживленная. В четыре часа дня самолет Ту-134 приземлился в иркутском аэропорту. На нем прилетели сами музыканты и весь сопровождающий персонал — техники и менеджеры. Следом на самолете Ан-12 летит пять тонн бэк-лайна, звуковой и световой аппаратуры на сцене.
Зал в Иркутске самый маленький из российских городов, в которых Deep Purple будет выступать в рамках этого гастрольного тура. Дворец спорта вмещает всего две тысячи человек. Но, как ни странно, организаторы в этом видят еще одно преимущество: говорят, что в Иркутске, в отличие от огромных стадионов, уютная камерная атмосфера и музыкантов можно рассмотреть очень хорошо.
Билеты стоят от одной тысячи до пяти, но, как оказалось, иркутский миддл-класс достиг того уровня благосостояния, когда может себе позволить такие билеты: в кассах рассказали, что еще в конце лета к ним пришел бичеватого вида нетрезвый мужик и купил не самый дешевый билет. Заказы на билеты приходят даже из сельских районов области. Два года назад привозили "Скорпионс" — народ воспринимал недоверчиво, считали, что настоящий состав группы никогда не поедет в сибирскую глубинку. Однако концерт понравился всем, включая самих "Скорпов", и за отважными немцами к нам приехали "Бонни М" с Лиз Митчелл. Теперь очередь легендарных хард-рокеров.
Бытовой рейдер (требования, предъявляемые музыкантами к условиям проведения концерта и жизни в гостинице) составлен на шестнадцати листах — и это, по уверениям Олега Акимова, довольно скромно для звезд мировой величины. Например, группа "Скорпионс" по прилету в Иркутск потребовала VIP-машину для каждого музыканта. В отличие от них музыканты Deep Purple довольствуются одним микроавтобусом. Перед приездом Deep Purple представители звезд устроили в Иркутске свой походный офис c прямым подключением к Интернету, чтобы оперативно корректировать условия тура.
— В непосредственном общении Deep Purple оказались очень простыми и дружелюбными людьми, — рассказывает Олег Акимов. — Простой пример: когда приезжали Scorpions, они сразу попросили, чтобы каждому музыканту накрывали отдельный стол. Мы подумали, что у зарубежных рок-звезд это обычная практика, и накрыли каждому из музыкантов Deep Purple по индивидуальному столу. Они вышли на завтрак, удивились, говорят: что еще за церемонии? Сами, своими руками, сдвинули столы и устроились все вместе.
Вот требование одного из музыкантов Deep Purple о том, что у него должно быть в гримерке: свежие газеты на английском и немецком языках, три бутылки хорошего французского вина, бутылка виски Chivas Rigal, 12 банок пива Beck's, 12 банок хорошего местного пива, по 12 банок разных спрайтов и кол (несколько видов, включая энергетические напитки), достаточное количество горячего чая, мясная нарезка, сыры, 2 литра минеральной воды, 4 литра негазированной воды, четыре литра свежего молока, соль, перец, полотенца... И еще одно странное, никому не понятное условие: в зданиях, где будут выступать Deep Purple, на каждом этаже должно стоять по 100 кг колотого льда.
По условиям проведения тура концерт продлится не менее часа сорока минут. Хотя, как показывает практика, зрители редко отпускают музыкантов раньше чем через два часа после начала концерта.

Метки:
baikalpress_id:  5 994